№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 41 (853) от 11.10.2023
Дела коррупционные

 В  Саранске начинают разбирается в деле 50-летнего судмедэксперта, который продавал ритуальщикам адреса покойников.

А жительница Чувашии хотела подкупить инспекторов ДПС из Ардатова, чтобы они не привлекли её мужа к ответственности за нетрезвое вождение.

Нагрудный видеорегистратор инспектора ДПС из Ардатова зафиксировал интересный диалог жительницы соседнего региона. Запись теперь ляжет в основу уголовного дела. 1 октября при несении службы в селе Баево инспекторы ДПС в 19 часов 48 минут остановили автомобиль марки «ВАЗ 21102», которым управлял 50-летний житель Чувашской Республики. Водителю предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Алкотестер показал превышение допустимого значения алкоголя в крови. Жена водителя решила посодействовать ему, но лишь усугубила ситуацию.
Подойдя к одному из сотрудников ГИБДД, она не намеками, а прямо предложила заплатить за непривлечение её мужа к ответственности за пьяную езду. Сотрудник полиции оказался неподкупным. Он несколько раз предупредил женщину об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, но женщину это не остановило.
Инспектор ДПС сообщил о попытке подкупа в дежурную часть полиции. Этот факт задокументировали сотрудники следственно-оперативной группы. Собранные материалы будут переданы в Следственное управление СКР по Республике Мордовия для дальнейшего установления обстоятельств. Автовладельца в нетрезвом виде правоохранители отстранили от управления машиной и составили протокол за пьяную езду.
В Саранске тем временем следователи по расследованию особо важных дел регионального Следкома завершили расследование дела последнего участника «похоронной мафии». Информатор ритуального агентства «Ритуал-сервис» из госструктуры – теперь подсудимый. Как установили правоохранители, эксперт бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Таганов продавал сведения, которыми располагал по долгу службы. Он делился адресами свежих покойников. Бизнес на костях Таганова процветал с августа 2019 по октябрь 2022 года. За этот период он передал информацию о смерти более чем 200 человек. За каждое сообщение ему полагался гонорар в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Хоть суммы взяток были небольшими, но времена пандемии «помогли» судмедэксперту «заработать» крупную сумму – 600 тысяч рублей. Его уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Второго информатора этой «похоронной мафии» Ивана Ершова, который на тот момент работал участковым полиции и также «сливал» закрытую информацию за денежное вознаграждение, осудили в начале августа. Наказанием для него стали 3 года условного лишения свободы. Кстати, взаимовыгодное сотрудничество 50-летний судмедэксперт, как выяснили правоохранители, заключил не с одним похоронным агентством «Ритуал-сервис». Но ни один из ритуальщиков не будет отвечать за дачу взятки. Уголовные дела в отношении них прекращены в связи с деятельным раскаянием. Виновность Таганова теперь определит суд. В ходе следствия вину он признал полностью. В рамках обеспечения исполнения приговора наложен арест на легковой автомобиль фигуранта.
 
Версия для печати Версия для печати