№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 50 (862) от 13.12.2023
На страже здоровья: «Онкопатруль» в Саранске

 Неделю в Саранске работал «Онкопатруль».

Это всероссийский проект, когда в регион приезжает команда высококлассных врачей-онкологов из федеральных медицинских центров. Совместно с местными специалистами они проводят осмотры жителей, учат диагностировать раковые заболевания на ранних стадиях, коллегам из региональных онкологических центров показывают, как проводят операции по удалению патологий.

Всероссийский проект НМИЦ радиологии Минздрава России «Онкопатруль» зародился ещё в 2019 году. С тех пор команда онкологов из ведущих центров страны путешествует по России. Мордовия стала 27 регионом, куда приехала команда врачей. Главная цель – формирование онконастороженности среди медиков и населения, чтобы не доводить рак до критических стадий.
 
Курс на раннюю диагностику
Свою работу в Мордовии приезжие специалисты начали с мастер-класса для эндоскопистов. Таких специалистов в «Республиканском онкологическом диспансере» всего 5. Изучали эндоУЗИ. «Эта методика относительно новая, – рассказывает заведующий отделением эндоскопии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Александр Водолеев. – Позволяет с большой точностью, чёткостью и чувствительностью выполнять верификацию – т.е. определение типа опухоли, либо отделять опухоль от неопухоли, что тоже крайне важно, поскольку в онкологическом центре мы не только лечим пациентов с опухолями, но и обследуем».
Обследовать, чтобы выявить рак как можно раньше. Потому каждый день проходили профилактические осмотры жителей региона. Те, кому выпала удача показаться федеральным специалистам, говорят, что воспользовались возможностью с удовольствием. Врачи подчеркивают: профилактика всегда лучше лечения, ведь масштабы трагедии набирают обороты. «Онкологические заболевания выходят на первое место, – подчёркивает главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике Министерства здравоохранения Мордовии Ольга Вавилина. – И именно эти мероприятия позволяют выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, что, в свою очередь, позволяет достичь гораздо большего процента полного выздоровления».
За неделю работы «Онкопатруля» в Мордовии осмотр прошли больше 380 сотрудников разных республиканских предприятий, подчеркнул министр регионального Минздрава Олег Маркин на открытии седьмой многопрофильной конференции по формированию онкологической настороженности и раннему выявлению опухолей для врачей первичного звена. В зале и на дистанционных площадках практически не было онкологов. В основном терапевты, урологи, гинекологи, пульмонологи, даже стоматологи – в общем, все те, кто первыми выслушивают жалобы пациентов и могут вовремя заподозрить онкологию.
«Да, бесспорно, за последнее время ввиду бурного развития и хирургического лечения злокачественных опухолей и лекарственной терапии, мы может эффективно лечить пациентов и с запущенными стадиями, – обратился к участникам конференции, врачам первичного звена, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения республики Георгий Веснушкин. – Но мы должны прекрасно понимать, что эффект от этого лечения и исход будут совершенно иными, нежели у пациентов с ранними стадиями. Более 50% успеха будет зависеть от того, что мы имеем на старте, от той стадии опухолевого процесса, которую выявляете именно вы».
 
Профилактика лучше лечения
Это большая совместная работа – помогать людям заботиться о своём здоровье и вовремя обращаться к врачам, поддерживают и подчёркивают федеральные коллеги. Приводят в пример даже собственные истории.
Президент «Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова знает не понаслышке, что профилактика и вовремя найденное заболевание спасает жизнь: «Онкологи, сталкиваясь с заболеванием на первичных стадиях, конечно, могут более эффективно нас лечить. И вот я – яркий пример. Моя опухоль была найдена совершенно случайно. Но в то же время это позволило мне совместно с врачами победить болезнь, войти в стойкую ремиссию».
Таких историй, когда узкие специалисты при довольно лёгких жалобах пациентов, выявляли онкопатологии и фактически спасали жизни, много. Потому важно научить людей держать здоровье на контроле. «Многие из вас имеют в семье автомобили и проходят ТО, не задумываясь о том, нужно это или нет, – провела аналогию заместитель генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России Галина Алексеева. – Но, наверное, здоровье стоит гораздо больше того, чтобы на него обратить внимание и тоже раз в год подвергнуть себя осмотру. И себя, и своих близких. Поэтому очень важно обращать внимание на своё состояние, на жалобы близких. И прежде, чем назначить таблетку, вместе с врачами поставить диагноз. Вот это самое главное для нас: чтобы человек, который приходил к нам, приходил за профилактикой, за проверкой своего здоровья. А уж если он стал пациентом, то тогда это другое дело, тогда мы будем его лечить».
 
Лечение на новом уровне
Федеральные коллеги в течение недели делились с врачами-онкологами практическим опытом. Каждый раз программу в регионе составляют, опираясь на пожелания местных докторов. В Мордовии остановились на демонстрационных операциях почек и пищевода.
«Это было пожелание наших коллег, – рассказывает заведующий торакальным отделением Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Илья Колобаев. – Мы всегда приезжаем не просто с целью что-то показать, а для того, чтобы обменяться опытом. Нашим коллегам, которые работают в Саранске, интересны именно эти локализации, потому что это довольно трудная хирургия, и она требует такого вот долгого обучения».
Рак почки – довольно распространённый диагноз среди онкобольных. В клинической урологии занимает третье место по частоте развития онкопатологий мочевыделительной системы. У врачей Мордовии опыт удаления опухолей почки есть, но малоинвазивный подход – в новинку. 
«Операции по поводу удаления опухоли почки открытым доступом проводились и проводятся на базе нашего онкологического диспансера систематично, – рассказывает о практике заместитель главного врача по медицинской части «Республиканского онкологического диспансера» и главный внештатный онколог региона Георгий Веснушкин. – А именно использование малоинвазивного, лапароскопического доступа – это новая технология для нас. И обменявшись опытом, посмотрев на то, как работают наши федеральные эксперты, мы надеемся освоить эту методику и поставить её «на поток», то есть выполнять её в нашей рутинной клинической практике».
 
Лапароскопия – современный подход к лечению рака
Малоинвазивные операции – хирургический тренд современности. Доступ к внутренним органам врачи получают через несколько небольших разрезов. Контролируют процесс на экране монитора. С ювелирной точностью работают с патологическими образованиями на почке или других органах. Пациентов для мастер-классов «Окнопатруль» не выбирает специально: тех, кому предложили операции под руководством федеральных онкологов, можно назвать счастливчиками.
«У пациентки по данным обследования выявлена достаточно крупная опухоль правой почки – до 9 сантиметров по данным компьютерной томографии, – рассказывает о случае заведующий отделением онкоурологии Московского научно-исследовательского института им. П.А. Герцена Алексей Крашенинников. Именно он выполнял лапароскопическую операцию на почке в режиме мастер-класса. – Особенность нашей операции – удаление почки вместе с опухолью, поскольку сохранить в данной ситуации оставшуюся часть здоровой почки не представляется возможным. Но суть операции в том, что это малоинвазивная операция, лапароскопическая».
Удаление целой почки или части с опухолью через небольшой разрез – это способ, который гарантирует минимальное вмешательство и максимально быстрое восстановление пациента после операции. Чтобы внедрить новый для Мордовии метод – лапароскопическую резекцию почки – в практику, нужны ресурсы, высококвалифицированные врачи и знания. С оборудованием и кадрами в онкодиспансере проблем нет, а знания привезли федеральные коллеги. «Общение со старшими коллегами, с более опытными докторами, с федеральными экспертами, которые помогают нам понять определённые тонкости данных хирургических вмешательств, то, что не написано в литературе, подсказать какие-то моменты, уловки, которые позволят нам быстрее освоить данные технологии и применять их ежедневно в рутинной практике. Поэтому, я думаю, на самом деле, это вопрос нескольких месяцев – до внедрения данных методов в нашу рутинную практику», – прогнозирует Георгий Веснушкин.
За неделю осмотров врачи федеральных медцентров выявили 46 подозрений на онкологию, 51 – неонкологический случай, провели десяток мастер-классов по удалению опухолей. И высоко оценили работу мордовских врачей-онкологов.
 
Версия для печати Версия для печати