№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 10 (510) от 09.03.2017
Овощеводы, на старт!

За окном еще лежит снег, а овощеводы уже на низком старте: пора приступать к выращиванию рассады. А есть ли смысл ею заниматься? Ведь это совсем непростое и очень хлопотное дело. Нужно создать специальные условия (свет, температура, влажность, питание), да и за сеянцами нужен глаз да глаз. А не проще ли высевать сразу в открытый грунт, когда почва прогреется до температуры, оптимальной для прорастания семян для той или иной культуры?

 

Хлопот, безусловно, будет меньше. Но зато и сроки получения первого урожая отодвинутся недели на две-три.

 

Для чего мы возимся с рассадой?

Чтобы не только как можно раньше получить первые овощи, но и повысить урожайность благодаря забегу в сроках высева семян.

Рассадным способом обычно выращивают овощные культуры с продолжительным периодом вегетации, а также теплолюбивые и жаростойкие.

Ранней весной их высевать нельзя – днем все еще низкие (хоть и положительные) температуры, а ночью вообще возможны заморозки.

К тому же при рассадном методе повышается и интенсивность использования земли. Известно, что рассада в начальные фазы роста занимает площадь в десятки, а то и сотни раз меньше той, которая ей потом будет необходима на постоянном месте. Да и на малой площади легче создать для растений необходимые условия.

Рассада по срокам посева семян делится на раннюю, среднюю и позднюю.

Для получения ранней рассады семена высевают с конца февраля до 10 марта (томат, перец, баклажан, ранняя белокочанная и цветная капуста, сорта поздней белокочанной капусты с длиной вегетации 170 – 220 дней, корневой сельдерей, лук репчатый из семян сладких сортов).

Среднюю по срокам рассаду получают при посеве с 15 марта по 10 апреля (сорта белокочанной капусты с длиной вегетации 150 – 170 дней, томат, перец, баклажан, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная и брюссельская капуста).

Для поздней рассады сроки посева – с 20 апреля по 20 мая (среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты с длиной вегетации 130 – 150 дней, огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня).

 

Сколько надо будет рассады

Если с культурами вы уже определились, то самое время подсчитать, сколько рассады будет надо, исходя из площади намеченных под культуру грядок.

Итак, на 1 сотку можно высадить:

480 – 500 растений капусты раннеспелой белокочанной и цветной,

360 – 400 капусты среднеранней, 360 – 380 среднеспелой и 250 – 320 позднеспелой,

томата высокорослого – 200 – 220, низкорослых ранних сортов – 400 – 600, среднеспелых – 280 – 370,

сладкого перца – 800 – 850,

баклажана – 600 – 700,

огурца – 800 – 900,

кабачка и патиссона – 150 – 200,

сельдерея корневого – 110 – 120

и листового – 180 – 190,

арбуза – 5 – 6,

дыни – 10 – 12,

лука репчатого – 600,

спаржи – 150 – 200 растений.

Если расчет ведете на 1 кв. м, то смело делите приведенные цифры на 10.

Учитывая, что часть сеянцев может погибнуть, в том числе и при пересадке, необходимо высеять семян на 15 – 20 процентов больше, чем необходимо.

 

Какую площадь займет рассадник

Зная, сколько сотен растений нам надо, мы так же легко можем рассчитать, какую площадь в зимней теплице или на подоконнике займет наш рассадник.

Так, с 1 кв. м можно получить:

томата – 250 – 270 растений,

капусты ранней и цветной – 200 – 220,

средней – 180 – 200,

поздней – 160 – 190,

перца, баклажана – 250 – 270,

огурца – 100 – 120,

сельдерея корневого – 400 – 450,

сельдерея листового – 600 – 650,

спаржи – 200 – 250, арбуза – 150,

дыни – 150 – 170 растений.

 

Если вы сторонник кассетного способа выращивания рассады, то знайте, что для высева разных культур требуются и кассеты различного объема.

Так, для томата, перца, баклажана и капусты используют кассеты объемом 0,058 л, для огурца – 0,225 л, арбуза и дыни – 0,09 л, сельдерея, лука и цветочной рассады – 0,017 л.

 

Выбираем грунт для рассады

Чтобы растения росли здоровыми, им нужен хороший грунт. Вроде бы чего проще — бери почву с дачных грядок и пропаривай ее или прокаливай в духовке, а затем используй для посевов. Но так делать не стоит, поскольку после прокаливания при комнатной температуре погибшие почвенные микроорганизмы разлагаются, отравляя субстрат. А пропаренный грунт быстро зарастает плесенью, что на руку болезнетворным бактериям, которые в почве будут развиваться быстрее, чем полезные.

Имейте также в виду, что рассада овощей, выращиваемая дома, более требовательна к почве, чем на грядке, ведь ее корневая система развивается в очень стесненных условиях. Поэтому грунт должен содержать легкодоступные питательные вещества, не задерживать излишки воды, быть чистым (без вредителей и семян сорняков), хорошо пропускать воздух к корням. Даже если вы предпочитаете составлять земельные смеси для рассады самостоятельно, без покупных компонентов все равно не обойтись.

Почти все почвогрунты, имеющиеся в продаже, обычно состоят из верхового торфа с добавлением песка. Но есть и хорошо сбалансированные грунты: в них, помимо верхового торфа, достаточно низинного, который ценнее, поскольку содержит натуральный биогумус и однороден по структуре.

В такой грунт минеральных удобрений внесено ровно столько, сколько требуется для выращивания крепкой и здоровой рассады.

Обращайте внимание на описание состава почвы. Серьезные производители обязательно укажут состав, кислотность (pH) и питательность субстрата. Эти параметры весьма важны, потому что не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, — каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

Богатую почву обожают все тыквенные. Хорош такой грунт и для выращивания рассады после пикировки. Более бедный, рыхлый грунт, в состав которого входят песок, вермикулит, перлит, подойдет для медленно растущей цветочной рассады и других культур, всходы которых часто страдают от грибных заболеваний. Кстати, таким растениям придется кстати субстрат с маркировкой «для кактусов».

Ясно, что для каждой культуры нужен субстрат, наиболее полно отвечающий ее биологическим особенностям. Например, для выращивания рассады овощных культур содержание основных элементов питания (азот/фосфор/калий) в субстратах универсального назначения не должно быть ниже 120/50/200 мг/л соответственно. Для рассады томата оптимальное соотношение азота — 170—190 мг/л, фосфора — 160—200 мг/л, калия — 350—400 мг/л.

 

И еще. Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито — такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Версия для печати Версия для печати