Овощеводы, на старт! |
За окном еще лежит снег, а овощеводы уже на низком старте: пора приступать к выращиванию рассады. А есть ли смысл ею заниматься? Ведь это совсем непростое и очень хлопотное дело. Нужно создать специальные условия (свет, температура, влажность, питание), да и за сеянцами нужен глаз да глаз. А не проще ли высевать сразу в открытый грунт, когда почва прогреется до температуры, оптимальной для прорастания семян для той или иной культуры?
Хлопот, безусловно, будет меньше. Но зато и сроки получения первого урожая отодвинутся недели на две-три.
Для чего мы возимся с рассадой? Чтобы не только как можно раньше получить первые овощи, но и повысить урожайность благодаря забегу в сроках высева семян. Рассадным способом обычно выращивают овощные культуры с продолжительным периодом вегетации, а также теплолюбивые и жаростойкие. Ранней весной их высевать нельзя – днем все еще низкие (хоть и положительные) температуры, а ночью вообще возможны заморозки. К тому же при рассадном методе повышается и интенсивность использования земли. Известно, что рассада в начальные фазы роста занимает площадь в десятки, а то и сотни раз меньше той, которая ей потом будет необходима на постоянном месте. Да и на малой площади легче создать для растений необходимые условия. Рассада по срокам посева семян делится на раннюю, среднюю и позднюю. Для получения ранней рассады семена высевают с конца февраля до 10 марта (томат, перец, баклажан, ранняя белокочанная и цветная капуста, сорта поздней белокочанной капусты с длиной вегетации 170 – 220 дней, корневой сельдерей, лук репчатый из семян сладких сортов). Среднюю по срокам рассаду получают при посеве с 15 марта по 10 апреля (сорта белокочанной капусты с длиной вегетации 150 – 170 дней, томат, перец, баклажан, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная и брюссельская капуста). Для поздней рассады сроки посева – с 20 апреля по 20 мая (среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты с длиной вегетации 130 – 150 дней, огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня).
Сколько надо будет рассады Если с культурами вы уже определились, то самое время подсчитать, сколько рассады будет надо, исходя из площади намеченных под культуру грядок. Итак, на 1 сотку можно высадить: 480 – 500 растений капусты раннеспелой белокочанной и цветной, 360 – 400 капусты среднеранней, 360 – 380 среднеспелой и 250 – 320 позднеспелой, томата высокорослого – 200 – 220, низкорослых ранних сортов – 400 – 600, среднеспелых – 280 – 370, сладкого перца – 800 – 850, баклажана – 600 – 700, огурца – 800 – 900, кабачка и патиссона – 150 – 200, сельдерея корневого – 110 – 120 и листового – 180 – 190, арбуза – 5 – 6, дыни – 10 – 12, лука репчатого – 600, спаржи – 150 – 200 растений. Если расчет ведете на 1 кв. м, то смело делите приведенные цифры на 10. Учитывая, что часть сеянцев может погибнуть, в том числе и при пересадке, необходимо высеять семян на 15 – 20 процентов больше, чем необходимо.
Какую площадь займет рассадник Зная, сколько сотен растений нам надо, мы так же легко можем рассчитать, какую площадь в зимней теплице или на подоконнике займет наш рассадник. Так, с 1 кв. м можно получить: томата – 250 – 270 растений, капусты ранней и цветной – 200 – 220, средней – 180 – 200, поздней – 160 – 190, перца, баклажана – 250 – 270, огурца – 100 – 120, сельдерея корневого – 400 – 450, сельдерея листового – 600 – 650, спаржи – 200 – 250, арбуза – 150, дыни – 150 – 170 растений.
Если вы сторонник кассетного способа выращивания рассады, то знайте, что для высева разных культур требуются и кассеты различного объема. Так, для томата, перца, баклажана и капусты используют кассеты объемом 0,058 л, для огурца – 0,225 л, арбуза и дыни – 0,09 л, сельдерея, лука и цветочной рассады – 0,017 л.
Выбираем грунт для рассады Чтобы растения росли здоровыми, им нужен хороший грунт. Вроде бы чего проще — бери почву с дачных грядок и пропаривай ее или прокаливай в духовке, а затем используй для посевов. Но так делать не стоит, поскольку после прокаливания при комнатной температуре погибшие почвенные микроорганизмы разлагаются, отравляя субстрат. А пропаренный грунт быстро зарастает плесенью, что на руку болезнетворным бактериям, которые в почве будут развиваться быстрее, чем полезные. Имейте также в виду, что рассада овощей, выращиваемая дома, более требовательна к почве, чем на грядке, ведь ее корневая система развивается в очень стесненных условиях. Поэтому грунт должен содержать легкодоступные питательные вещества, не задерживать излишки воды, быть чистым (без вредителей и семян сорняков), хорошо пропускать воздух к корням. Даже если вы предпочитаете составлять земельные смеси для рассады самостоятельно, без покупных компонентов все равно не обойтись. Почти все почвогрунты, имеющиеся в продаже, обычно состоят из верхового торфа с добавлением песка. Но есть и хорошо сбалансированные грунты: в них, помимо верхового торфа, достаточно низинного, который ценнее, поскольку содержит натуральный биогумус и однороден по структуре. В такой грунт минеральных удобрений внесено ровно столько, сколько требуется для выращивания крепкой и здоровой рассады. Обращайте внимание на описание состава почвы. Серьезные производители обязательно укажут состав, кислотность (pH) и питательность субстрата. Эти параметры весьма важны, потому что не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, — каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси. Богатую почву обожают все тыквенные. Хорош такой грунт и для выращивания рассады после пикировки. Более бедный, рыхлый грунт, в состав которого входят песок, вермикулит, перлит, подойдет для медленно растущей цветочной рассады и других культур, всходы которых часто страдают от грибных заболеваний. Кстати, таким растениям придется кстати субстрат с маркировкой «для кактусов». Ясно, что для каждой культуры нужен субстрат, наиболее полно отвечающий ее биологическим особенностям. Например, для выращивания рассады овощных культур содержание основных элементов питания (азот/фосфор/калий) в субстратах универсального назначения не должно быть ниже 120/50/200 мг/л соответственно. Для рассады томата оптимальное соотношение азота — 170—190 мг/л, фосфора — 160—200 мг/л, калия — 350—400 мг/л.
И еще. Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито — такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |