№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 34 (222) от 24.08.2011
Как хранить овощи?

Кабачки, тыквы

Где хранить: в подвале, погребе, в утепленном ящике на балконе.

При какой температуре: близкой к нулю.

Особенности: Обратите внимание на то, чтобы помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.



Картофель

Он растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте клубни прорастают, влажность холодильника делает их мокрыми и заплесневелыми. Из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.

 Где хранить: в подвале, погребе, утепленном ящике на балконе. Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках из хвойных пород дерева, так как вещества, которые из них выделяются, не дадут развиваться грибкам и бактериям. Если картофель хранится дома, то лучше положить его в открытый железный шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.

При какой температуре: +7°... +10°. Допустима температура от +4°. Более низкая температура нежелательна, так как крахмал начнет превращаться в сахар, и картофель станет сладким, неприятным на вкус. А при более высокой температуре все физиологические процессы пройдут гораздо быстрее, и клубни начнут прорастать.

Особенности: специалисты советуют: если картофель положить на хранение раньше октября, то его лучше перебрать, и только после этого закладывать на постоянное хранение. За это время могли проявиться различные скрытые болезни. Среди сортов, которые лучше всего хранятся: “Скарб”, “Сузорье”, “Дельфин”, “Живица”, “Криница”.



Чеснок

Где хранить: идеальный вариант - нижняя полка холодильника. Для экономии места можно сделать следующее: зубчики очистить, сложить в стеклянную банку, пересыпать солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В старину чеснок хранили в банках с мукой.

При какой температуре: от 0° до +2°С.

Особенности: сложнее сохранить озимый чеснок (высаживается поздней осенью), чем яровой (высаживается весной). Обратите внимание на то, что если у чеснока есть хотя бы один больной зубок, он долго храниться не будет, соседние тоже заболеют.


 
Свекла

Где хранить: в подвале, погребе, на нижней полке холодильника, утепленном ящике на балконе.

При какой температуре: близкой к нулю.

Особенности: с хранением свеклы, как правило, проблем не возникает. Закладывая, старайтесь не повреждать кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.

Версия для печати Версия для печати