- Новости :: ПотребительВыпуск № 22 (522) от 31.05.2017
- Продуктовый обман
Почему в магазинах становится все больше опасной еды?
Раскрывать всю правду о животных и растительных жирах на упаковках масла, сметаны, кефира и другой молочной продукции предложил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, сообщает «Российская газета».
На международной конференции “Безопасность пищевой продукции и анализ риска” он рассказал, что ведомство подготовило и направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение внести изменения в технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”. Поправки предусматривают, что на маркировке должна быть указана доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов и заменителей молочного жира.
Инициатива должна сократить число случаев, когда потребители вводятся в заблуждение, уточнил замминистра.
А Роскачество тем временем проверит, из чего изготавливают в нашей стране сыры. Служба запустила масштабное исследование российского сыра. Эксперты намерены протестировать 30 самых популярных брендов этого продукта. Закупать сыр будут в торговых сетях по всей стране. Под “наблюдение” попадут сыры, произведенные в Алтайском крае, республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Каждый из образцов исследуют по 77 показателям качества и безопасности, в том числе - на наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также проверят органолептические показатели государственных стандартов качества - вкус и консистенцию.
Основная цель исследования - выявление фальсификатов, или так называемых сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра.
Результаты исследования станут известны в начале лета.
- Версия для печати