- Новости :: ПотребительВыпуск № 19 (519) от 11.05.2017
- Десерт с сюрпризом
Треть сгущенки на рынке оказалась подделкой
Молоко, сгущенное с сахаром, - лакомство, любимое всеми. Оно и понятно: в нем только натуральные продукты, и никаких добавок. Однако, как показало исследование Роскачества, найти настоящую сгущенку на прилавках - задача не из легких. О том, что может скрываться в жестяной банке с привычным голубым логотипом, - в нашем материале.
Куда «убежало» молоко
Роскачество исследовало 27 наиболее популярных марок цельного сгущенного молока с сахаром. Стоимость продукции составила от 37 до 114 рублей. В основном она была произведена в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае.
Сгущенка была проверена по 90 параметрам качества и безопасности. В итоге отличный результат показали только два образца: «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». А у продуктов 12 торговых марок, то есть у более трети проверенных, выявили различные нарушения. В основном – это низкая доля молокосодержащего сырья. Этим «грешит» «сгущенка», выпущенная под брендами: «Белгородские молочные продукты», «Любимая классика», «Карламанское молоко», «Кореновский МКК», «Молочная страна», «Молочная страна «Халяль», «Наша семья», «Советское» и т.д. Это говорит о нарушениях в классической рецептуре продукта, возможном ее удешевлении за счет добавления побочных продуктов переработки молока.
Образцы, в которых уровень сахарозы не соответствует нормам, – это сгущенное молоко под торговой маркой «Деревенские молочные продукты». Такая сгущенка может «кристаллизироваться».
Повышенная массовая доля влаги выявлена у образцов торговых марок «Любимая классика», «Молочная страна «Халяль», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское». Кроме того, в сгущенном молоке от производителей: «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья» обнаружились загустители, одним из которых является крахмал, что противоречит ГОСТу! По стандарту в этом продукте должны быть только молоко и сахар.
Из самого названия «сгущенное молоко» можно понять, что его производят путем сгущения. Эта технологи, как отмечают эксперты, подразумевает собой выпаривание влаги с помощью вакуума. Однако существует еще один метод, позволяющий изготовить идентичный по показателям продукт. До нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов доводят не сгущением цельного молока, а смешивая сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар. Этот продукт уже изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ и является, прямо сказать, продуктом более дешевым и менее качественным.
Как вернуться в детство
Эксперты «Роскачества» дают советы, как выбрать настоящий продукт, вкус которого многие хорошо запомнили в детстве.
Если к молоку добавляются крахмал, растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который обычно именуется на этикетке «сгущенкой», «варенкой», «сгущеночкой» и т.п. Наша цель – найти продукт, который будет называться правильно - цельное молоко, сгущенное с сахаром.
Для подстраховки обратите внимание на состав. В нем не должно быть никаких усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов.
Еще один верный показатель качества - цена. Не может стандартная банка натуральной сгущенки стоить 30 рублей.
Эксперты советуют для длительного хранения покупать сгущенку в жестяной банке – такая тара сохраняет продукт лучше, чем дой-пак. Но вообще, ГОСТ допускает любой вид упаковки. Кстати, у жестяной банки могут быть свои недостатки – некачественный материал (например, с присутствием ржавчины) и передающийся продукту металлический привкус, но во всех исследованных Роскачеством образцах нарушителей по этому параметру выявлено не было.
Не лишним будет проверить и дату изготовления продукта. Лучшее молоко производится летом, когда животные получают свежие корма. В нашей стране невозможно достичь качества альпийского молока из-за особенностей территории, но наиболее благоприятными регионами считаются Алтай (алтайское молоко – самое сыропригодное), Вологодская область, ну и традиционные «молочные» Черноземные регионы России.
Дома тест на натуральность можно продолжить. По мнению экспертов, цвет качественного сгущенного молока – желто-кремовый, но не белый. Обратите внимание и на консистенцию: за чайной ложкой сгущенное молоко будет тянуться и медленно стекать. Плотная и непрерывная струйка говорит, что перед вами хороший продукт.
Сгущенное молоко, которое хранится в герметичной упаковке, засахарилось? Значит, была нарушена технология производства или в продукт добавили некачественный сахар, либо восстановленное молоко.
Еще один важный момент: сгущенка хотя и относится к консервам, тем не менее она должна храниться в холодильнике, а в магазине - стоять на охлаждаемых витринах.
Н.Лазарева.
Если вы купили некачественное сгущенное молоко, то сообщите об этом в Управление Роспотребнадзора по РМ (ул. Дальняя, 7). «Горячая линия»: 23-41-30.
- Версия для печати