- Новости :: ПотребительВыпуск № 32 (480) от 10.08.2016
- Нитраты – на десерт?
Как выбрать в Мордовии «правильный» арбуз
3 августа мир отметил День арбуза. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в нашей стране. Официально в это время стартует сезон продажи бахчевых. Считается, что в начале августа их уже можно смело есть. Как выбрать вкусный и полезный арбуз – в нашем материале.
Тест на зрелость
Арбуз – не только вкусный, но и ценный продукт, говорят диетологи. Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат магнием, калием. «Полосатики» - отличное мочегонное средство, снимающее отеки. Их рекомендуется кушать при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, а также цистите. Еще спелая сахарная мякоть защищает от рака, так как богата антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Так что в разгар сезона бахчевых надо запасаться витаминами. Главное – правильно выбрать плод, а то можно и на больничную койку угодить. К слову, в этом году проверки арбузов санитарными врачами еще не проводились. К сведению, норма содержания нитратов в растительной продукции определена СанПиН 2.3.2.1078-01. Для дынь она составляет 90 мг/кг, для арбузов - 60 мг/кг.
Только по внешнему виду определить качество «полосатика» не по силам даже специалистам. Это возможно лишь лабораторным методом. Правда, косвенные признаки плодов, напичканных химией, все-таки есть.
- Следует обратить внимание на цвет мякоти, - отмечает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Наталья Фадеева. – У «плохого» арбуза она интенсивно ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Также у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Хороший зрелый арбуз имеет целостный покров. Цвет корки у него яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь ее легко протыкает, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у вкусного «полосатика» сухие. Если хороший арбуз хлопнуть ладонью, то он будет вибрировать, а если постучать по нему, то услышишь гулкий звук. Для пущей убедительности можно сжать ягоду вдоль продольной оси, только не сильно, раздастся слабый хруст. Если такой плод разрезать, то мякоть у него будет красная, сочная и нежная, а семечки вызревшие: черного или коричневого цвета.
Дыню, к слову, выбирают по-другому. У нее противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, значит, незрелая. Если щелкнуть по вкусной дыне, раздастся глухой звук. Включаем нюх: от медовых плодов обязательно должен исходить аромат.
Еще та ягода…
Опасаться нужно арбузов, которые не прошли санитарную экспертизу. Как правило, такие продаются в необорудованных для торговли местах, зачастую у дорог (плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей).
Определить законное место торговли просто. У торговцев должен быть необходимый пакет документов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца можно спросить медицинскую книжку, информацию о юридическом лице, реализующем арбузы.
По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться – на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их обязательно должны убрать с улицы. Половинки и четвертинки плодов, которые, как правило, появляются в Саранске к концу рынка, брать нельзя! На них очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. По этой причине лучше не разрезать арбуз и на пробу.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Есть и домашние правила. Перед тем, как разрезать бахчевые, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Путь к вашему столу у южных плодов был длинный. Частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные бахчевые храните только в холодильнике. Если обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то для еды он не пригоден – можно «заработать» отравление.
Еще одно «золотое» правило – наслаждаясь бахчевыми, знайте меру, особенно, когда угощаете ими маленьких детей.
Купили некачественный арбуз (гнилой, прокисший, незрелый) сообщите по тел.: 23-24-49, 24-06-83 (Управление Роспотребнадзора по РМ).
ЦифрЫ:
235 проб плодоовощной продукции исследовано в Центре гигиены и эпидемиологии РМ
в 2016 г. В трех пробах (лук, капуста) установлено превышение нитратов.
Тем временем
Откуда привозят арбузы?
Крупнейшие регионы, где выращивают бахчевые - Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская и Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. По данным Росстата, общая посевная площадь арбузов и дынь в 2016 г. во всех категориях хозяйств составила 155 тыс. га.
- Версия для печати