- Новости :: ПотребительВыпуск № 38 (226) от 20.09.2011
- Медовый месяц
Как выбрать натуральную сладость, чтобы не постигло горькое разочарование
О пользе меда ходят легенды. Он настоящий кладезь ценных витаминов и минералов, но при условии, если качественный. На что обращать внимание, покупая продукт от пчелки, какое «жидкое золото» самое полезное и почему не бывает двух одинаковых «медов» – в нашем материале.
«Экзотические» приманки
Купить мед сейчас не проблема, ассортимент продукта от пчелки несказанно богат. Сладкий цветочный нектар широко представлен на полках магазинов – в разной фасовке, с различными «начинками» - орехами, ягодами, фруктами. Традиционное «жидкое золото», по крайней мере, без производственных добавок купишь с рук на рынках или по объявлениям. А истинным гурманам, ищущим чего-нибудь необычного, можно порекомендовать медовые выставки – тут вам полезный продукт, что называется, всех цветов радуги: малиновый, каштановый, акациевый, кипрейный и т.д. А еще бывает медок таежный, горный, степной, дикий…На чем же остановиться?
- Сортов меда очень много, - рассказывает председатель Республиканского общества пчеловодов «Мордовский мед» Сергей Юматов. – Во-первых, он различается по составу медоносов и чаще всего бывает полифлорным, то есть собранным с разных растений. Продукт из разнотравья считается самым полезным, это как целая аптека – от всех недуг. Монофлорный мед не менее чем на 30-40 процентов получают с одного медоноса: гречихи, липы, пустырника, донника и т.д.
Различается натуральная сладость и по цвету. Светлые сорта считаются более ароматными, вкусными, гастрономическими, а темные – более полезными. Еще мед бывает цветочный и падевый. Источником второго является падь животного (переработанный насекомыми сок растений) или, например, медвяная роса. В таком продукте повышенное содержание минеральных веществ и поэтому он считается полезнее цветочного меда.
Характеристики продукции пчеловодства также различаются от местности: чем южнее она была получена, тем ниже ее качество. Мед с северных территорий, наоборот, имеет лучшие свойства. Универсальный продукт получается в средней полосе – здесь есть и леса, и степи. Кстати, в России очень ценится мордовский мед – он самый своеобразный по вкусовым качествам, поэтому нашим жителям я бы порекомендовал покупать только местную продукцию пчеловодства.
А вот отовариваться на выставках привозными изысками главный пчеловод республики не советует. Не так давно, например, в Саранске продавался дорогой мед с маточным молочком. У любого покупателя возникнет ассоциация, что это не просто лакомство, а пища Богов. Между тем, по словам Сергея Васильевича, правильно приготовить ее состав весьма сложно. Пропорция такова: на 100 граммов мёда требуется до пяти граммов маточного молочка. Нужно учесть, что для получения такого продукта годится далеко не каждый мёд. К тому же маточное молочко – очень нежная субстанция и требует особых условий хранения. Его полезные свойства моментально разрушаются в тепле и на свету. А если учесть, что «амброзия» на ярмарке реализовалась как обычный продукт, то вряд ли можно рассчитывать на покупку эликсира долголетия.
- Несколько лет назад у нас торговали мёдом из Москвы, который раза в три дороже нашего. Когда я спросил продавца: «почему он розовый?», то мне последовал такой ответ: «Он же малиновый!».
Сейчас придумывают разные названия меду, чтобы повысить цену и увеличить покупательский спрос. На самом деле такую продукцию сомнительного качества возьмет только незнающий человек.
Ложка дегтяОднако даже мед привычного цвета еще не гарантия 100-процентной пользы для здоровья. По мнению Сергея Юматова, лучше брать сладкий продукт только у проверенных пчеловодов, а ещё лучше иметь свой.
- Потенциал Мордовии позволяет получать 45-50 тысяч тонн меда в год, однако объемы гораздо меньше, - поясняет он. - Нет даже статистики, сколько душистого продукта собирает население республики, поскольку пчелопром как отрасль ликвидировали 6 лет назад. По неофициальным оценкам, в регионе содержится порядка 50 тысяч пчёлосемей.
Сейчас нечистые на руку торгаши настолько умудрились фальсифицировать мед, что даже опытный специалист не всегда поймет, где натуральный десерт, а где подделка. Достоверно определить качество меда можно только в специальных лабораториях.
Дедовские методы проверки сладости «на липу» давно потеряли свою актуальность.
- Покупатели чем только не заморачиваются, чтобы понять качество меда. Чертят его химическим карандашом, поджигают спичками, но все это дает только «шапочное» представление о продукте, - считает наш эксперт. - Медовый аромат – лишь один из показателей натуральности. Сколько сортов мёда, столько и его вкусов. На каждой пасеке получается своя особая продукция и это связано с разнообразием медоносов. Не бывает абсолютно одинаковой натуральной сладости даже в соседних ульях.
Увязли в сахареЧаще всего некачественный мед бывает двух видов. Во-первых, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, и пчелы, перерабатывая его, делают искусственный мед. Этот продукт не содержит полезных биологически активных веществ. Чтобы мед из сахарного сиропа имел приятный аромат, его могут смешивать с натуральным медом.
Во-вторых, выдают мед старых запасов за свежий. Для этого «старичка» нагревают до 70 и более градусов. После такой тепловой обработки мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается. Но от этого изменяется не только его консистенция, но и состав.
- Мед нельзя нагревать свыше 45 градусов, - отмечает председатель Республиканского общества пчеловодов, - иначе он потеряет свои полезные свойства и превратится в простые сахара – обыкновенный углеводный корм. Если же его нагреть свыше 72 градусов, тогда в нем образуется яд – диметилфурфурол. Он, кстати, со временем появляется и в старом меде, хотя сроки годности качественного десерта практически не ограничены.
Некачественным считается еще незрелый мед, который содержит много воды. Иногда горе-пчеловоды, чтобы получить больше товарного меда, быстрее откачивают его, не дожидаясь сроков. Ценность незрелой сладости гораздо меньше. К тому же такой мед долго не хранится и может забродить. А после отстоя верхний слой у него становится водянистым.
Уникальный лекарьИ все-таки характерные отличия качественного натурального меда есть. Во-первых, если его попробовать на вкус, то в горле появится першение, а на нёбе - терпкое жжение. Во-вторых, когда мед наливают или черпают ложкой, он струится, а не обрывается каплями и эту струю можно намотать на ложку. В-третьих, он должен иметь равномерную окраску. Если в банке с «жидким золотом» выпал грязный осадок, значит, мед содержит какие-либо примеси.
Что касается покупки меда в магазине, то надо спрашивать сертификат. Лучше всего, если там будет указано имя пчеловода, район, где мёд был получен, и результаты химического анализа. На расфасованном мёде в обычном магазине, по крайней мере должен стоять номер ГОСТа – 19792.Иногда делают мед с пергой – «пчелиным хлебом». Некоторые в погоне за оздоравливающим эффектом начинают налегать на этот продукт и попадают на больничную койку. Перга содержит белок, поэтому употреблять ее нужно дозировано, иначе можно посадить почки.
- Организм человека за сутки может усвоить 100-150 граммов меда, - отмечает Сергей Юматов. - Однако, чтобы получить пользу, его и столько есть не надо – достаточно одной столовой ложки каждый день утром натощак и перед сном. Осторожными с продуктами пчеловодства нужно быть лицам, страдающим аллергией, а так практически нет никаких противопоказаний. Пчелиный мёд – исключительно полезный продукт. Если сахар в рационе заменить медом, то улучшится не только здоровье, но и фигура. Мед укрепляет иммунитет, тонизирует пищеварение, хорошо действует на сердце. С помощью этого «лекаря» избавляются от простуды, улучшают обмен веществ, а благодаря его антибактериальным свойствам обрабатывают открытые раны и укусы насекомых. Каждый вид меда имеет свое особое лечебное действие. Липовый - отлично помогает при простуде, гречишный - рекомендован страдающим анемией, донниковый - хорош при варикозном расширении вен, пустырниковый - прекрасно успокаивает, чертополоховый - усиливает потенцию.
Лучше всего мёд добавлять в молоко, поскольку он помогает усваиваться кальцию. Длительное (1-2 месяца) употребление меда по 50 грамм в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса. Лично у меня мед никогда не убирается со стола.
В Мордовии просто необходимо открыть кабинет апитерапии. Лечение продуктами пчеловодства позволит значительно улучшить здоровье населения республики и без больших затрат.
С.Медведева.
- Версия для печати