- Новости :: ПотребительВыпуск № 34 (378) от 22.08.2014
- Хлеб с таблетками
Какие лекарства разрешат продавать в магазинах?
Совсем скоро купить активированный уголь, мазь от дерматита, морскую воду для промывания носа можно будет в торговых точках. Минздрав РФ подготовил перечень препаратов, которые могут разрешить реализовывать в супермаркетах. С одной стороны, это, конечно, удобно. Но с другой, не будет ли больше самолечения, которое сегодня и так имеет масштабы эпидемии?
Оговоримся сразу, что речь идет только о «безобидных» лекарствах. Всего Минздрав предлагает семь видов препаратов для торговли в широкой сети. Во-первых, это антисептики для горла: спреи, растворы для полоскания, таблетки для рассасывания и растительные сборы. Во-вторых, любимые всеми противовирусные препараты, но только для местного применения: мази и спреи. На полках магазинов также могут появиться активированный уголь и препараты «для устранения симптомов простуды и кашля»: карандаш для ингаляции; мазь для наружного применения и таблетки для рассасывания. К слову, леденцы от кашля уже давно продаются в продуктовых точках. В широкой сети будут реализовываться и железосодержащие препараты в различных формах: таблетки; пастилки жевательные; раствор для приема внутрь; капсулы; сироп. Кроме того, могут появиться препараты для лечения насморка на основе морской воды, то есть, так называемая, соленая водичка для промывания. Завершают список средств, которым дают зеленый свет в розничной торговли, – противоаллергические препараты: гели, мази и эмульсии.
Идея перенять опыт США и Европы, где некоторые медикаменты можно купить в магазинах и даже в киосках на автозаправках, принадлежит Минпромторгу. На первый взгляд, рациональное зерно в этом есть. Пошел в магазин за молоком и хлебом и тут же прикупил витамины, либо мазь от дерматита – удобно! Но безопасно ли?
В век, когда многие пациенты сами ставят себе диагноз по Интернету, «аптечный шоппинг» может только навредить здоровью. Даже те же мази могут быть небезобидными, не говоря уже о препаратах железа и противовирусных средствах. По результатам некоторых опросов, к самолечению прибегают уже 50-70% россиян. Как отмечает юрист группы «Фармацевтика и здравоохранение» аналитической компании «Пепеляев Групп» Ирина Науменко, согласно проведенным исследованиям, «от самолечения люди гибнут на порядок чаще, чем в операционных».
- В любом случае человеку, занимающемуся самолечением, все равно придется обратиться к доктору, не только с затянувшимся заболеванием, но и для коррекции осложнений, а, следовательно, он получит квалифицированную медицинскую помощь с опозданием, - отметили опасность данного явления в Республиканской клинической больнице №4.
- Безопасность пациентов для нас крайне важна, — пояснила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина. — И мы, выполняя поручение о подготовке перечня, учитываем риски. Лекарства — это все же специфический товар. Они нуждаются в особых, строгих условиях хранения, для них крайне важны сроки годности.
В любом случае, обсуждение перечня лекарств, которые могут появиться на полках магазинов, продолжается.
- Версия для печати