- Новости :: ПотребительВыпуск № 24 (212) от 15.06.2011
- Что мы едим
Жители Мордовии предпочитают сладости и рыбу
По словам экспертов, сейчас недостаточно даже способностей компьютера, чтобы смоделировать сбалансированный рацион человека. Если академики и умные машины бессильны, что тогда говорить о простых обывателях. Не задумываясь о последствиях, мы едим много и не всегда то, что нужно. Из еды культа не делаем, поэтому потребляем сытную и доступную пищу: продукты быстрого приготовления – пиццу, хот-доги, гамбургеры, которые продаются за каждым углом. Таким образом, мы постепенно расстаемся не только со стройной фигурой, но и здоровьем. Сотрудники Мордовиястата подсчитали, сколько в среднем и каких продуктов съедает житель республики за год.
Плюсы неурожая
По статистике, мы едим больше нормы сахара, хлеба, картофеля, кондитерских изделий, макарон. То есть по-прежнему значительную часть нашего рациона составляют углеводы. Жители Мордовии – неисправимые сладкоежки. Больше нас кондитерских изделий в ПФО кушают только в Башкортостане и в Республике Марий Эл. В прошлом году, например, каждый житель республики в среднем съел свыше трех килограммов сахара, что на 3% больше, чем в 2009 году. По этой составляющей меню мы обогнали почти на кило жителей Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан. Однако в прошлом году положительная тенденция в рационе наших земляков все-таки наметилась. Видимо понемногу мы начали перевоспитывать свои вкусы. Не стали жители Мордовии больше кушать хлебных продуктов и даже чуть-чуть урезали порции 2009 года. А вот наши соседи, кажется, решили поправиться – в среднем житель Пензенской области скушал булок и макарон почти на 2 килограмма больше, чем житель Мордовии.
По всей вероятности, сказался неурожай картофеля, и «второго хлеба» в прошлом году мы потребили на 4,2 % меньше, чем в предыдущем – 4,6 килограмма. Для нас такая небольшая крахмальная разгрузка - только на пользу, все меньше углеводов. Зато стали чаще налегать на морковь, капусту, тыкву, кабачки. За отчетный период мы съели больше, чем на 10% овощей и бахчевых. Не может не радовать и тот фактор, что на 7% увеличилось потребление яиц, хотя в целом все равно их недостаточно на нашем столе: «солнце на тарелке» едим чуть чаще, чем один раз в месяц. Рацион наших земляков «утяжелился» ценными источники белка – курицей, говядиной, свининой. Мяса и мясопродуктов один потребитель скушал 5,5 килограмма, что почти на два процента больше к уровню предыдущего отчетного периода. Жители республики стали чаще пить кефир и ряженку, есть творог. Употребление молока и молочных продуктов выросло на 4% и составило 20,5 килограмма в год. Для сравнения: в Кировской области съедают 18,9 килограмма «молочки» за 12 месяцев, Удмуртии – 18,4; Марий Эл – 17,2; в Нижегородской области и того меньше – 17,1. Максимум потребления молочных продуктов зарегистрирован в Башкортостане – почти 25 килограммов на одного человека.
Но больше всего в прошлом году жители Мордовии стали кушать рыбу и рыбопродукты. Их потребление возросло на 13,3%. Порции фруктов и ягод остались практически без изменения – 3,4 килограмма в год на одного человека. Умерили свои аппетиты мы относительно масла растительного и других жиров. Их стало меньше на наших тарелках более, чем на 10%. Напрашивается такой вывод: наверное, большинство наших земляков уж очень любило жареную картошечку. А как уменьшили потребление «второго хлеба», так и надобность в растительном масле частично отпала.
А что «советовала» цена?Понятно, что кулинарные хитрости, типа маскировки картофеля под котлеты, не делают меню более рациональным. В этом случае мы просто получаем привычное блюдо в необычном виде. Многие не могут себе позволить питаться сбалансировано из-за отсутствия времени на приготовление полезного блюда, поэтому желудок «набивают» тем, что под руку попадется. Но главный фактор – в другом.
- Люди не могут позволить себе разнообразить рацион по материальным причинам, либо из-за пищевых предпочтений, - сообщили в отделе гигиены питания Управления Роспотребнадзора по РМ. – Если кому-то нравится изо дня в день есть макароны или яйца по четыре штуки, они так и питаются на протяжении всей жизни, поэтому недополучают необходимых микроэлементов, которые содержатся в других продуктах.
Тем не менее, если учесть, что в минувшем году жители республики стали чаще класть в потребительскую корзину нужные продукты питания, значит, в сознании и доходах что-то существенно поменялось. Приведем такие цифры. С декабря 2009 г. по декабрь 2010 г. цена на картофель выросла в 3,4 раза - еще одна причина не в его пользу. С другой стороны, изрядно (в 2 раза) подорожали и другие виды овощей, тем не менее, жители республики не стали отказываться от капусты, моркови, лука, кабачков – наоборот, их потребление возросло. В общей сложности рост на продовольствие за отчетный период составил 13,8%. Примечательно, что меньше всего инфляция коснулась мяса и мясопродуктов (рост 3,4%), муки (5,9%), хлеба и хлебобулочных изделий (6,1%), рыбы и рыбопродуктов (6,2%). В числе «середнячков» - яйца, которые подорожали почти на 10%, фрукты – 14%, молоко и молочные продукты – 19,7%, сахар – 22%. Вывод напрашивается оптимистичный: рост ростом, а питаться стали качественнее.
Если говорить о ценах в абсолютных величинах, то на 6 июня в Мордовии самая дешевая в ПФО курятина – 89, 60 руб. за кило. Для сравнения: килограмм мяса кур в Чебоксарах потянет на 101 руб., а в Кирове – 108 руб. Также у нас самая низкая стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из муки пшеничной 1-2 сортов – 22 руб. за килограмм. К примеру, в Самаре продукты этой группы обойдутся в 34 руб. Сравнительно недорого стоят у нас лук и сахар, но высока цена на яйца – почти 32 руб. за десяток. Дороже, чем в Мордовии, продукт от «курочки Рябы» можно купить лишь в Самаре (33,5 руб.) и Н.Новгороде – 32,5 руб.
Булка с йодом и «цитрусовое» молокоЧто же главнее цена или культура питания при выборе тех или иных продуктов? - об этом эксперты спорят до сих пор. Уже доказано, что и с высоким уровнем жизни люди могут питаться неправильно и чаще страдают от избыточного веса. Взять хотя бы американцев – у них проблема ожирения приобрела национальный масштаб. Где же найти «золотую середину» россиянину? Специалисты рекомендуют употреблять обогащенные продукты питания: витаминизированное молоко, хлеб, йодированную соль. Это во многом поможет решить проблему дефицита микроэлементов и не отразится на кошельке.
С.Родионова.
- Версия для печати