№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 20 (208) от 17.05.2011
Как пить дать

Качество воды в Мордовии не соответствует по целому ряду показателей

В нашей республике ситуация с живительной влагой, как в русской народной сказке. Где утолить жажду без вреда для здоровья? Попьешь водицы из крана – заработаешь флюороз, камни в почках, а из родника  – расстройство желудка, кариес.

 

Будет еще хуже

Регион-13 имеет несколько особенностей питьевой воды. Во-первых, прозрачный источник жизни лишен важного микроэлемента - йода. Во-вторых, есть такая интересная тенденция – в западной части республики вода, как правило, более мягкая, на востоке – жесткая, с повышенным содержанием солей. Это объясняется геологическим строением подземной гидросферы Мордовии. Другая причина, влияющая на состав питьевой воды, более банальна и связана с высоким физическим износом водоразводящих сетей, внутренней коррозией труб.

- Пробы воды отбираются ежеквартально в Саранске и два раза в квартал – в районах республики, - сообщила заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ», врач по общей гигиене Елена Заводова. – Мы исследуем качество питьевой воды на микробиологические показатели, химическое загрязнение, в том числе на содержание солей тяжелых металлов и радиационную безопасность. Как правило, в начале года услуга предоставляется лучшего качества, затем  ситуация меняется в худшую сторону. Тем не менее, уже в первом квартале 2011 года выявлено множество несоответствий питьевой воды по целому ряду показателей.



Кругом одна химия…

Так, по данным последней проверки, хорошие свойства имеет живительная влага только в трех районах республики: Ельниковском, Ичалковском и Темниковском. Неоднозначна ситуация с предоставлением этой жизненно важной услуги и в городе Саранске. К примеру, в центре и на Светотехстрое вода соответствует гигиеническим нормативам. Здесь значительно улучшилось качество прозрачного источника жизни по общей жесткости. Чуть хуже вода на Химмаше - сказывается превышение содержания фторидов. А вот самая плохая вода на Юго-Западе. Качество «питьевой услуги» в самом экологически чистом районе города не соответствует по содержанию сухого остатка, фторидам, общей жесткости (больше нормы в 1,2-1,5 раза). Но особенно настораживает ситуация с содержанием железа, которое в отдельные периоды превышает ПДК более чем в 5 раз.

Ничуть не лучше вода у жителей районов республики, а где-то даже хуже. Химическое загрязнение – самая распространенная причина несоответствия качества предоставляемой «текущей услуги». Вот только некоторые признаки его постоянного присутствия: в чайнике не успеваем счищать накипь, когда наливаем кипяток в чашку, то наверху появляется тонкая белая пленка. А если постоянно хранить воду в пластиковых бутылках, то они постепенно желтеют и покрываются грязным налетом.

 Абсолютным рекордсменом по содержанию железа (больше нормы в 10,5 раза) в воде можно считать Атяшевский район. По этому же показателю превышение в 8 раз зарегистрировано в Кочкуровском районе, в 7 раз – в  Дубенском, почти в 3 раза – в Старо-шайговском районе и в 2 раза – в Б.-Игнатовском.

Еще один главный бич нашей питьевой воды – несоответствие ее по содержанию фторидов, хотя за последнее время ситуация с этим химическим элементом в республике значительно выправилась. Незначительно повышено содержание фторидов в воде в Кочкуровском, Кадошкинском, Дубенском, Чамзинском, Краснослободском, Лямбирском районах. В Ббольшеберезниковском и Ковылкинском районах этого химического элемента больше нормы  в 1,5 раза, в Рузаевском – в 1,7, в Зубово-Полянском – в 2,3 , Инсарском – аж в целых пять. По общей жесткости воды невыгодно отличается Ббольше-Игнатовский район, где превышено ПДК только по этой составляющей в  4 раза.

- Ухудшение качества воды по таким показателям, как общая жесткость, мутность, сухой остаток, содержание железа влияет не только на изменение ее вкусовых свойств, но и может явиться одним из факторов развития мочекаменной болезни, - рассказывает Елена Заводова. – Повышенное содержание фтора приводит к проблемам с зубами.



«Коктейль» из бактерий и радона

В общей «питьевой» картине региона есть совершенно не типичные примеры. Вода в Ардатовском районе имеет превышение ПДК в 1,3 раза по сульфатам. Как известно, этот показатель влияет на болезни органов системы кровообращения, приводит к нарушению пищеварительной системы. В Лямбирском районе вода не соответствует по микробиологии. Здесь в 100 миллилитрах жидкости содержится 3,6 общих колиформных бактерий, а их не должно быть вообще. Если попить такой загрязненной водички, то можно подхватить острую кишечную инфекцию. В Большеберезниковском районе в 1,3 раза больше нормы хлоридов, а это увеличивает риск заболеваний пищеварительной системы. В 2010 году в одной из мониторинговых точек Атяшевского района было обнаружено превышение показателя по радиационной безопасности - активности радона 222.

- Глава Администрации Атяшевского района откликнулся на наше предложение провести дополнительное исследование воды, - рассказывает Елена Ивановна. – Хочется успокоить местных жителей, не стоит паниковать – такая вода не опасна для здоровья, но ситуацию нужно держать под контролем.


Родник – как лотерея

По мнению медиков, вода омолаживает организм, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение. По данным ВОЗ, около 80% заболеваний человека в той или иной степени связаны с качеством питья. Многие заболевания имеют прямую связь с количественным содержанием минеральных солей. С водой человек получает до 25% суточной потребности химических веществ. Большинство жителей считают, что можно сохранить свое здоровье, если употреблять воду из родника. Это не совсем так. В ней может быть кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию, гепатит А, брюшной тиф и даже холеру. Кроме того, в холодных ключах, как правило, вода чересчур «мягкая», а такая для организма тоже не полезна. В прошлом году специалистами был исследован 61 родник в районах республики. Результаты оказались предсказуемыми: в 50 источниках вода была физиологически не полноценна. Такую не рекомендуется употреблять ежедневно. Воду из 11 ключей можно было пить без ограничения, но только после кипячения. Это два родника в Чамзинском районе («Альзинский», «Комсомольский»), Инсарском ( с. Мордовская Паевка, с.Усыскино), Атяшевском (с.Дюрки, пос. Атяшево), Ардатовском («Половский», «Мужская пустынь») один – в Рузаевском (Пайгармский), Ичалковском («Гуляевский») районах республики и г. Саранске (Луховка).

- Проведение социально-гигиенического мониторинга - очень затратное мероприятие, - отмечает врач по общей гигиене. – На исследование одного объекта в среднем требуется около 5 тысяч рублей. В прошлом году главам администраций районов было предложено профинансировать подобные мероприятия, но пока никто не изъявил такого желания. Почему-то на этой важной составляющей принято экономить, хотя это имеет прямое отношение к здоровью населения.



Не дай себе «засохнуть»

- В воде должен быть химический баланс, - продолжает  заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга. – В районах с «мягкой» водой отмечаются более высокие уровни заболеваемости остеопорозом, кариесом. Для организма человека в отношении каждого макро- и микроэлемента существуют пределы, понижение или повышение которых в питьевой воде не проходит бесследно, вызывая определенные физиологические сдвиги или патологические состояния.  Как выход из этой ситуации, можно предложить жителям республики покупать качественную расфасованную воду. Но обязательно нужно обращать внимание на этикетку. Для питьевых целей необходимо использовать столовую воду – она подходит всем.

А вот фильтры не всегда полностью решают проблему очистки  воды. Они могут избавлять только от железа, снижать общую жесткость, но не способны уменьшить содержание фтора или «убить» бактерии. Постоянное использование кипяченой воды в питьевых целях - тоже остается под вопросом. С одной стороны, она более безопасна, но с другой – не очень полезна. Проводился эксперимент по вычислению содержания солей в сырой и кипяченой воде. Оказалось, что при нагревании до высоких температур их концентрация увеличивается с 600 мг/л до 700 мг/л. Объяснение простое – вода испаряется, а соли остаются.

Некоторые врачи для повышения качества питьевой воды рекомендуют ее замораживать. Для этого необходимо емкость с живительной влагой поставить в морозилку и оставить на несколько часов. Вода выдавит из себя солевой раствор и превратится в лед. Незамерзающую жидкость нужно слить, а лед домашнего изготовления поколоть на куски и использовать в пищевых целях. Недаром американцы –
нация, серьезно заботящаяся о своем здоровье, кладут лед во все напитки. По крайней мере, это обойдется куда дешевле, чем покупать расфасованную воду. 

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии