№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 41 (750) от 13.10.2021
Правило нулевого дохода

 Что учитывается при назначении новых пособий для семей с детьми?

Одним из критериев определения права на новые меры поддержки семей, действующие с июля 2021 года, является размер дохода семьи. Это касается как ежемесячной выплаты на детей одинокому родителю, так и беременным женщинам.
 
– По правилам для назначения ежемесячной выплаты на детей 8-16 лет, которых воспитывает одинокий родитель или в отношении этих детей есть судебное решение о выплате алиментов, а также выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), среднедушевой доход не должен быть выше величины прожиточного минимума на душу населения в регионе, – отмечают в ОПФР по РМ. – В Мордовии доход на каждого члена семьи не должен превышать 9 716 рублей.
При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и т.д. Сведения предоставляются за 12 месяцев, однако отсчет указанного периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.
Для того чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.
Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. Одно из важных составляющих — правило нулевого дохода. Как подчеркивают специалисты, оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии). Если же доходы отсутствуют, то это должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Вот перечень оснований для отсутствия доходов:
• уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
• уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
• уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
• уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
• обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
• срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
• прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
• безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
• отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Помимо среднедушевого дохода семьи при назначении пособий проводится оценка имущества и сбережений семьи.
Кстати, если роды запланированы на первые числа месяца, то ежемесячное пособие выплачивается за полный период, включая месяц родов.
Напомним, что новые меры поддержки семей были анонсированы  Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию. 
 
КСТАТИ
Программа маткапитала расширяется и продлевается до 2026 года
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой последующий, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).
Семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для родителей, у которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб. 83 коп. в случае если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало. 
Материнский капитал можно направить на решение жилищного вопроса, образование детей, пенсию матери и т.д. Средства сертификата также можно использовать на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат.
Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания лично, через личный кабинет или в МФЦ.
 
 
Версия для печати Версия для печати