№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 36 (692) от 01.09.2020
Защита от кибератак

 «Ростелеком» развивает кластер информационной безопасности

ПАО «Ростелеком» заключил бизнес-партнерство с ведущим системным интегратором на рынке информационной безопасности – АО «ЭЛВИС-ПЛЮС». Это событие стало главной темой пресс-конференции, которая прошла 31 августа в онлайн формате. 
«Ростелеком» приобрел 49% акций «ЭЛВИС-ПЛЮС». Вице-президент «Ростелекома» по развитию бизнеса Александр Айвазов рассказал об основных этапах работы, которые предшествовали сделке.
– В начале 2017 года «Ростелеком» принял решение выйти на рынок информационной безопасности. Мы в течение полугода реализовали несколько успешных пилотных проектов, проверили ряд гипотез и начали поиск той самой цели, на которую будем опираться при построении бизнеса в области информационной безопасности, – отметил  Александр Айвазов. – В начале 2018-го мы приобрели одного из лидеров на российской индустрии информационной безопасности – компанию Solar Security. Таким образом, информационная безопасность была сформирована как отдельный кластер «Ростелекома», мы сформулировали стратегию развития. Компания «ЭЛВИС-ПЛЮС», старейшая на рынке информационной безопасности и с колоссальными компетенциями, становится частью «Ростелекома».
О том, что дает новое бизнес-партнерство рассказал основатель и президент «ЭЛВИС-ПЛЮС» Александр Галицкий:
-«Ростелеком» — крупнейший поставщик цифровых сервисов в России, который обладает самой масштабной в стране телеком-инфраструктурой и передовыми технологиями, а также обеспечивает высочайший уровень экспертизы в области информационной безопасности. Эти факторы делают уникальным рыночный потенциал «Ростелекома». Заключенное бизнес-партнерство будет способствовать усилению позиций обеих компаний, а также позволит создать синергетический эффект благодаря объединению усилий по борьбе с киберугрозами.
– Событие, о котором мы сегодня сообщаем, очень интересное, значимое и «драйверское», – подчеркнул вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов. – Создание и развитие кластера стало ответом на новые вызовы угроз со стороны IT. Мы помним время, когда это были вирусы, действия любителей-одиночек, которые, скорее, самоутверждались через создание атакующих систем и программного обеспечения. В дальнейшем это превратилось в серьёзный бизнес. Кибергруппировки, которые атаковали и продолжают атаковать наши банки, действуют уже с целью хищения денег, персональных данных. Это бизнес, исчисляемый миллиардами долларов. Сейчас мы оказались на пороге новых угроз. Говоря о таких вызовах, мы понимаем, что не можем противостоять им в одиночку.
Кластер информационной безопасности «Ростелекома» будет реализовывать три направления — предоставление коммерческих сервисов, разработку технологий и системную интеграцию в сфере защиты от киберугроз. В будущем структуру планируется расширить. По словам Игоря Ляпунова за три года планируется инвестировать в технологии кибербезопасности более 4 млрд. рублей.
– Наша цель — предоставить заказчикам технологии информационной безопасности во всех трех форматах: продуктов, сервисов и комплексных проектов. Мы добились значительного успеха, органически развивая соответствующие компетенции в рамках одной компании. Однако дальнейшее следование той же стратегии означало бы замедление в завоевании доли рынка — уже сейчас объем входящих запросов на проекты превышает наши возможности. Поэтому мы планируем использовать, в том числе инструменты неорганического роста для развития всех трех направлений. Бизнес-партнерство с «Элвис-Плюс», одним из ключевых игроков в сегментах ИБ-интеграции и разработки решений для защиты информации, даст нам моментальное усиление присутствия, как в конкретных сегментах, так и на рынке в целом, — добавил вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.
Отметим, что «Ростелеком» как системообразующий игрок рынка информационной безопасности уже запустил ряд важных инициатив. Корпорация создает систему раннего выявления кибератак и признаков заражений, формирует национальный киберполигон – площадку для проведения масштабных киберучений, реализует важные социальные проекты по информационной безопасности школьников, студентов и прочих пользователей IT. 
И вот новый шаг, от которого, безусловно, в выигрыше окажутся все клиенты «Ростелекома». 
С. Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии