№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 1 (345) от 09.01.2014
Рост цен и колбаса из сои

Что ожидает нас в 2014 году?

В Новый год принято загадывать желания и ждать перемен. Сегодня мы не будем гадать на кофейной гуще, изучать будущее по звездам и верить в приметы. Сообщаем только факты, о которых говорилось, без преувеличения, наверное, весь 2013-й год.  Принесет ли подкова, символ года Лошади, счастье и благополучие, судите сами. 

 

Табак, алкоголь и бензин подорожают

Уже в первых числах января заядлых курильщиков ожидает разочарование - минимальная цена пачки самых дешевых сигарет с фильтром должна составить 40-45 рублей, то есть возрастет на 30%, а в среднем за пачку табачной продукции отдашь почти 70 рублей. Продолжит дорожать и алкоголь. Для напитков, с долей этилового спирта свыше 9% , ставки акцизов возрастут на 20%. Предполагается, что минимальная розничная цена на бутылку водки емкостью 0,5 л увеличится до 199 рублей. Тройку замыкает бензин: на 5,3% поднимется также акциз на топливо четвертого класса и на 12,1% - пятого. 

 

Следом - коммуналка Скинемся на капремонт

В квартплате появится новая графа. Платить за капитальный ремонт будут все собственники квартир в многоэтажках. Исключения составят лишь владельцы аварийного жилья и домов блокированной застройки. Таким образом, под новые правила в Мордовии попадают порядка 4000 многоэтажек.  Новая строчка скажется на кошельке потребителей. Плата за стандартную «однушку» возрастет почти на 150- 200 рублей,  за «двушку» отдашь на 300-400 рублей больше. Особенно придется раскошелиться владельцам просторных квартир. Собственники современных «трешек» будут доплачивать по 400-500 рублей в месяц.  Причем скидываться на капремонт придется во всех домах, независимо от их срока эксплуатации, будь то «хрущевка» или новостройка, так же, как и от их технического состояния: обновление потребуется через 3 месяца или 30 лет.  В 2014 году собственникам предстоит определиться с выбором способа накоплений: спецсчет ТСЖ или «общий котел» регионального оператора. Оплата взносов за капитальный ремонт начнется не с 1 января, а чуть позднее - через три месяца после официального опубликования утвержденной Правительством Мордовии программы.  

 

Электричество будем экономить

С 1 июля соцнормы на «свет» станут обязательными для всех. Введение коммунальных нормативов преследует, по задумке Правительства, две основные цели: стимулирует экономию ресурсов, а также позволит отойти от механизма перекрестного субсидирования, когда цены на услуги для населения искусственно занижаются за счет взимания большей стоимости с промышленных предприятий. Нормативы должны утвердить уже к 1 марта 2014 года. Они «устанавливаются на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в конкретном регионе» и не едины для всех даже на территории одного субъекта. Обязательно будут вариации в зависимости от категории домохозяйства, типа жилья, наличия электроплит и  т.д. Предполагается, что гражданам, проживающим в аварийном и ветхом жилье, позволят тратить больше электричества. Кроме того, в отдельную категорию будут выделены одинокие пенсионеры, а также социально незащищенные семьи, для которых норматив увеличат.  

 

ГМО с поля – на стол

Правительство РФ официально разрешило засевать поля генно-модифицированными сельхозкультурами с 1 июля 2014 года. Наиболее перспективны в этом плане такие культуры, как соя, кукуруза, сахарная свекла. Напомним, что сегодня сельскохозяйственная продукция ГМО выращивается в России только на специализированных участках. Больше генно-модифицированных организмов – больше контроля: Минздрав будет отвечать за те продукты, которые применяются при изготовлении лекарств, Роспотребнадзор — продуктов питания, Россельхознадзор — кормов для животных.

 

Олимпийское наследие для россиян

Зимняя Олимпиада впервые пройдет в России с 7 по 23 февраля. Как заверяют в Олимпийском комитете России, наследием зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года смогут пользоваться не только сочинцы, но и жители всей России. Это сразу несколько горнолыжных курортов мирового уровня и другая современная спортивная инфраструктура. Кроме того, там будет базироваться спортивный лагерь, куда смогут приезжать дети из разных регионов страны.  

 

Минималка и пенсии увеличатся

Минимальный размер оплаты труда с 2014 года составит в России 5554 рубля. Увеличение по сравнению с 2013-м  почти на 350 рублей, или 6,7%. 

Размер материнского капитала с 1 января будет проиндексирован и составит 429 408 рублей. 

Норматив средств, которые государство отпускает на льготные лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов, составит 671 рубль, то есть прибавится на 33 рубля в месяц. 

Трудовые пенсии в 2014 году традиционно будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля, вторая – 1 апреля. Суммарное повышение составит более 8 процентов. Еще одно новшество, касающееся пенсий. Граждане 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от них и направить взносы на формирование страховой части пенсии. Также с 2014 года снижается ставка страховых взносов для ряда плательщиков из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере). 

 

За роскошную жизнь поплатишься

1 января 2014г. вводится обязательный  налог для владельцев роскошных «железных коней»: чем выше стоимость автомобиля, тем больше придется платить. Минимальное увеличение сбора (в 1,1 раза) - на машины стоимостью от 3 до 5 млн. рублей. Одно уточнение: если их возраст от двух до трех лет. За авто той же стоимости, но более «молодое», коэффициент равняется 1,3. Для «железных коней»  «с иголочки» (в той же ценовой категории) налог «подорожает» в 1,5 раза. Пока нельзя сказать точно, скольких жителей Мордовии ждет повышенный сбор, однако уже известно, что налога на роскошь кому-то не миновать. 

 

Банки завалят письмами

С 1 января российские банки обязаны сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами: покупки, снятие наличных или их поступление на счет. Делать это планируется с помощью эсэмэсок и по электронной почте. 

 

На борьбу с мошенниками! 

Теперь продавец сим-карты обязан потребовать у ее покупателя паспорт. Сотрудник дилерского центра должен внести данные о гражданине в договор и в течение 10 дней направить его копию оператору сотовой связи. Сам же оператор - проверить достоверность сведений о новом абоненте. Если же гражданин делает запрос, то оператор сотовой связи должен сообщить ему обо всех заключенных на его имя контрактах.

За нарушения нового закона предусмотрена административная ответственность. Штрафы за незаконную продажу сим-карт для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

 

Нарко-тесты в школе и вузе

В 2014 году начнется работа над ранним выявлением потребления наркотических средств и психотропных веществ у молодежи. Это - социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры школьников, учащихся сузов и вузов. И тестирование, и медосмотры, согласно закону, будут проводиться только при согласии в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо согласия одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших пятнадцати лет. 

 

Стандарт для детсадовцев

Новый федеральный государственный стандарт дошкольного образования вступит в силу с 1 января.  Главное отличие новшества в том, что детсадовцев теперь не будут грузить учебной подготовкой к школе. Современные дошкольники сегодня настолько погружены в чтение, письмо и счет, что к первому классу рискуют потерять весь интерес к обучению. Стандарт дошкольного детства – это определение правил игры, в которых ребенок должен быть обречен на успех. По словам его разработчиков, все навыки ребенку надо получать без напряжения, тогда он будет расти творчески мыслящей личностью, а не невротиком или зубрилкой. Суть стандарта в том, что у дошкольника не будут отбирать детство, наоборот, задача воспитателей – продлить его, сделать ярким и разнообразным. Чем больше с малышами будут заниматься лепкой, рисованием, конструированием, музыкой, танцами, тем выше вероятность раскрыть индивидуальность каждого.  В отличие от других образовательных стандартов, этот не является основой для оценки деятельности и подготовки обучающихся. Также его освоение не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации.

С.Медведева. 

Версия для печати Версия для печати