№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 51 (343) от 19.12.2013
Пропесочить и посолить

Каждую зиму город отчаянно борется с гололедом

Дороги густо посыпаются песко-соляной смесью, которая разносится горожанами в поликлиники, магазины, подъезды… Люди сетуют на грязь на улицах и испорченную обувь. Неравнодушный горожанин-энтузиаст Сергей Боженко проверил качество песко-соляной смеси и предложил чиновникам выбрать более эффективные и безопасные реагенты. 

 

Сергей Боженко решил провести личный эксперимент и узнать, насколько оправдано использование коричневой субстанции на дорогах Саранска. В 2012 году мужчина взял образец песко-соляной смеси и отнес его на экспертизу в лабораторию. 

- Результат, в принципе, был ожидаемым, - рассказывает Сергей Викторович. - Песко-соляная смесь не отвечает нормативным требованиям. Так, практически в два раза превышена доля пылевидных и глинистых частиц, а тех, что размером свыше 1 миллиметра, оказалось в разы меньше. По сути это не песок, а глинистая пыль…Ее применение  неэффективно для борьбы с гололедом по причине отсутствия в ней фрикционных материалов. Эта смесь попросту пачкает снег - и всё, гололед как был, так и есть.

Сергей Боженко «забил тревогу», обратившись сразу в несколько инстанций, но не добился желаемого. В Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства его «просветили» на счет пропорций и эффективности песко-соляной смеси. 

«Хлорид натрия участвует в химическом процессе плавления льда, а песок является лучшей подсыпкой для сцепления шин с дорожным покрытием в условиях оледенения или снегопада» - пришел официальный письменный ответ. Уже в другом письме сообщили, что стопроцентный переход на химический противогололедный реагент для Саранска обременителен. 

- Для сравнения: жидкий реагент стоит 7 тысяч рублей за одну тонну, а песко-соляная смесь того же объема – 930 рублей, - говорится в официальном ответе. 

Вопросы горожанина-энтузиаста рассматривали и санитарные врачи. Ему сообщили, что использование данных реагентов  предусмотрено нормативным дорожным документом, однако нарушение все-таки было выявлено – применение противогололедных материалов не согласовывалось с Управлением Роспотребнадзора по РМ. За допущенную «промашку» на должностное лицо МП г.о. Саранск  «Зеленое хозяйство» даже был составлен протокол об административном правонарушении. 

- На запрос отреагировали  и полицейские. Мне сообщили, что в июне 2013г. было проведено исследование песко-соляной смеси, находящейся на остатках. Экспертизой было установлено, что смесь «не соответствует ОДН 218.2.027-2003 по зерновому составу, массовой доле пылеватых и глинистых частиц и массовой доле ПГМ. В результате в Администрацию Саранска было направлено представление  «о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, по усилению контроля  за производством и использованием противогололедных материалов в зимнем сезоне 2013-2014 гг.». 

Требование это, видимо, было учтено. Месяц назад Сергей Боженко получил очередной ответ на свой запрос из городской мэрии. Суть его в том, что по результатам открытых аукционов поставщиком песка является ООО «Спецтранс-МАЗ», а соли – ООО «Ланко». Тут же были приложены сертификат соответствия, паспорт, протокол испытания на песок и заключение Центра гигиены и эпидемиологии. Но Сергей Викторович не считает, что коммунальная война закончена.

- Каждую зиму Саранск завален песком, поэтому на улицах и дорогах – коричневая жижа.  Этот песок же потом нужно убирать, он забивает водостоки, а это обходится слишком дорого для городской инфраструктуры. Кому-то выгодно расходовать эту смесь, чтобы отчитаться за большие объемы выполненных работ по благоустройству. Почему бы Саранску не перейти на мраморную крошку и реагенты, не содержащие песок? При их разумном применении город станет безопаснее и чище. А если на это нет денег, тогда надежный “дедовский” метод  - лучше чистить улицы. Так делают во всех европейских странах. Саранску, где будет проходить Чемпионат мира по футболу, я думаю тоже надо к этому стремиться.

С.Медведева. 

 

кстати

К этой зиме в Саранске было закуплено порядка 600 тонн реагента “Геодор-1” для обработки пешеходных тротуаров, и в качестве эксперимента на проезжей части для посыпки автомобильных дорог по улице Л. Толстого и проспекту Ленина. 

Как сообщил и.о. директора КУ “Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства” Владимир Маланьин, несмотря на то, что реагент на порядок дороже песко-соляной смеси, его эффективность и экономичность в разы превышает тот же показатель у привычного нам состава.

“Песко-соляная смесь применяется под выпадающий снег, реагент – после уборки территории от снега, чтобы избежать образования льда, - пояснил Маланьин. – Вступая в реакцию, реагент выделяет тепло и лед тает. Препарат сертифицирован, имеет паспорт безопасности как для экологии, так и для здоровья человека. “Геодор-1” соответствует основным требованиям: устраняет скользкость, не оказывает негативного воздействия на зеленые насаждения, металло-бетонные конструкции, резину или кожу, не способствует коррозийным процессам. Так что жители Саранска могут быть спокойны за состояние обуви и своих транспортных средств. Отмечу также, что все города Поволжья уже имеют положительный опыт использования такого реагента”.

Версия для печати Версия для печати