№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 47 (339) от 20.11.2013
«Мы устали жить в грязи!»

Жители села Болотниково ждут внимания чиновников

От этого населенного пункта до Саранска полчаса езды, однако его жителям кажется, что они живут в глуши. Главная проблема – бездорожье, которое здесь практически в любую погоду. Особенно тяжело жителям ул. Зеленая, чтобы выехать в город или просто добраться до магазина, им приходится месить хлипкую жижу. Даже школьников автобус довозит только до плотины, потому что дальше пути нет. 

«Мы живем как на острове», - сетуют селяне. – «До нас «скорая» не доезжает, а не дай Бог, пожар…и дела никому нет!»

 

Почему одна из самых населенных сельских улиц оказалась отрезанной от цивилизации, сегодня не скажет никто. Только старожилы припоминают, что дорога здесь всегда была  грунтовая. Время как будто не властно над бедами местных жителей и сегодня без резиновых сапог из дома не выбраться, как и тридцать лет назад. 

- Это проблема не одной улицы, а целого села, - рассказывают селяне. - Мы благодарны нашему предпринимателю - он щебенкой плотину засыпал, а то вообще бы школьники утонули в грязи. Но все равно дорога очень скользкая, земля быстро разносится. Того и гляди, в пруд кто-нибудь угодит. Если машина проедет, то всех грязью залепит. Сколько человек тут уже ломали руки и ноги! 

- Я – гипертоник, часто болею и нуждаюсь в постоянной медицинской помощи, - рассказывает ветеран труда Валентина Скороходова. – Но «скорая» к нашим домам никогда не подъедет. Врачей ведем окольными путями, больных до машины на покрывалах носим. Все намучились, сил больше нет. 

- А мы новорожденного на руках под дождем несли, - продолжает соседка. - Страдают все: и старые, и малые! Ни за хлебом сходить, ни до школы добраться, а на улице много учеников и педагогов. Первым делом, как в школу приходим, от грязи отмываемся. Кому показать наше село – не поверят, что до Саранска всего 18 километров. Куда мы только не обращались, даже экспертизу за свой счет делали, но «воз» и ныне там.

- Это дорога – числится среди наказов избирателей. Согласно проектно-сметной документации нужно проложить 1 километр 150 метров асфальтового покрытия, - поясняет глава сельского поселения Елена Чеколдаева. – Цена вопроса – свыше 7,5 миллиона рублей. Никакого дополнительного финансирования нам не выделено. Будем надеяться на внимание районных властей. 

Как сообщили в отделе строительства и архитектуры администрации Лямбирского района, список на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог формируется ежегодно.  В этом списке по Болотникову не только улица Зеленая, но и Молодежная, Центральная. В 2013 году здесь планировалось начать работу, однако,  как всегда, не хватило финансов. 

- Будем ходатайствовать, чтобы строительство дороги в с. Болотниково профинансировали в следующем году, - заверили в районной администрации. – Но как будет формироваться дорожный фонд, сейчас сказать не можем…

- Люди уже отчаялись, - говорят селяне. – На наши проблемы денег никогда нет, жалко детей. Сколько еще поколений будут месить хлипкую жижу по дороге в школу?

С.Медведева.

Фото Н.Каранов. 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии