№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 40 (332) от 02.10.2013
Мордовия – образец межнациональных отношений

В Саранске состоялся V Съезд Ассоциации финно-угорских народов России

На минувшей неделе в Саранске в течение трех дней проходил V съезд финно-угорских народов. Форум собрал более 200 делегатов из разных регионов страны, представителей общественности, видных деятелей культуры и науки. Также здесь присутствовали более 400 гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. В работе съезда участвовали и представители Аппарата Президента России.

 

Как заметил заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, укрепление общероссийского гражданского единства, развитие этнокультурного многообразия народов России и гармонизация межнациональных отношений являются приоритетом межнациональной политики. 

В августе текущего года была принята федеральная целевая программа укрепления единства российской нации и этнокультурное развитие народов России с общим объемом финансирования 6,7 млрд. рублей. «По этой программе будут проведены мероприятия общефедерального значения, - сказал Магомедсалам Магомедов. – Однако приоритетом станет выделение субсидий из федерального бюджета на обеспечение региональных целевых программ. Практически 70% финансовых средств пойдут в регионы России, где и будет проводиться основная работа по укреплению гражданского единства».

«Что касается Мордовии, то результаты исследований показывают, что отношения многонациональных народов в республике складываются по-добрососедски, - подчеркнул М.М.Магомедов. - Почти 85% населения положительно оценивают состояние межнациональных отношений в республике, это очень хороший показатель, за что можно похвалить и поблагодарить руководство Мордовии. Не во всех субъектах все обстоит так же хорошо, особенно в крупных мегаполисах. В некоторых регионах существует напряженность в межнациональных отношениях. В вашей же республике достигли таких показателей, к которым мы стремимся во всей стране. 

- На Республике Мордовия лежит особая ответственность за сохранение и развитие мордовской культуры, языка и традиций, и эта важная миссия возложена на нас Российским государством, - в свою очередь отметил Глава Республики Мордовия Владимир Волков. – Мы стремимся всесторонне поддержать общественное объединение финно-угорских народов.

Форум был насыщен секционными занятиями, экскурсиями по городу, знакомством с мордовской культурой, литературой и музыкой. В ходе работы съезда представители финно-угорских народов определили на следующие четыре года основные цели развития, направленные на сохранение и развитие языков, культуры, традиций, а также на укрепление дружбы с другими народами России.

Одним из значимых мероприятий съезда явилось заседание ассоциации финно-угорских университетов. Его темой стало обсуждение роли финно-угорских университетов в развитии национальной культуры. Ранее членами ассоциации были девять финно-угорских вузов, из которых три зарубежных: из Западной Венгрии, Восточной Финляндии и Эстонии. На заседании в Саранске членом ассоциации также стала Республиканская академия государственной службы и управления Коми.

В последний день работы форума состоялись выборы руководящих органов Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Вновь председателем Ассоциации избран глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев. Напомним, что мэр столицы Мордовии также является членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. 

Версия для печати Версия для печати