№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 31 (323) от 31.07.2013
Москва, «Лужники»

В российской столице прошел чемпионат страны по легкой атлетике

В Москве 22-25 июля состоялся чемпионат России по легкой атлетике, который стал отборочным на чемпионат мира, который пройдет в 10-18 августа там же. От отбора были освобождены два мордовских представителя - легкоатлета ШВСМ РМ: прыгун в длину Александр Меньков и бегунья на 800 м Екатерина Поистогова. Их имена уже внесены в список кандидатов в сборную команду нашей страны для участия в чемпионате мира. Тем не менее, для поддержки набранных кондиций Екатерина приняла участие в забегах чемпионата и прошла квалификацию. 

 

Молотом на золото

 24 июля в Москве метатель Школы высшего спортивного мастерства Республики Мордовия Сергей Литвинов выиграл золото чемпионата России. Сергей, занимающий второе место в топ-листе мирового сезона с результатом 80.89, показанным на Мемориале Куца, одержал уверенную победу в метании молота. В третьей попытке Литвинов показал результат 77.77, который и остался лучшим результатом дня. Второе место занял Алексей Королев (С-Пб), который в пятой попытке отправил снаряд на 74.77. А Алексей Загорный (Москва – Ярославская) в пятой попытке вышел на третье место – 74.24. Еще одна метательница, представляющая регион-13 в этой технической дисциплине, не смогла подняться на пьедестал почета. Гульфия Ханафеева отстала на шаг от призеров соревнований, заняв четвертое место в финале с результатом 68.24. 

«Действительно, первыми опробовали сегодня сектор на Большой арене. Сектор хороший, но, на мой взгляд, опасный. Он развернут немного в сторону беговой дорожки. Хорошо, что у нас в финале все технически хорошо подготовлены, а на «мир» приедут разные спортсмены. Так что, можем случайно дорожку Болту попортить, - поделился впечатлениями Сергей Литвинов. - Сегодня у меня была одна цель – «отобраться» на чемпионат мира. Что касается результата, то примерно на такие метры я и готов, может быть – на 78-79. Тот результат, который я показал на Мемориале Куца – за 80 метров – редко получается. Должно все сложиться. Кто знает, может на чемпионате мира и «вылетит» так же. Считаю, что с результатом уровня 78-79 можно и за медали бороться. Сегодня волнение, конечно, было. В прошлом году в квалификации  у меня было три «креста», так что нельзя быть ни в чем стопроцентно уверенным. И на мир основная цель – метнуть «в сектор» и в квалификации, и в финале».

 

Золотая 800-метровка

25 июля представитель ШВСМ РМ, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский выиграл в беге на дистанции 800 метров и в очередной раз стал чемпионом страны. Метров пятьсот он бежал на третьей позиции, но за триста метров ускорился и первым пересек финишный створ с результатом 1:46.98. Вторым к финишу пришел Степан Поистогов, третьим - Иван Нестеров.

«Бег был тактическим, бежал только на выигрыш, так как норматив к чемпионату мира у меня уже есть. Бегом в принципе доволен, еще раз проверил свою тактику, старался не напрягаться, - отмечает Юрий Борзаковский. - Дорожка показалась жестковатой, думаю, маловероятно, что на чемпионате мира будут показаны очень высокие результаты. На чемпионате мира главной задачей стоит попасть в финал. Мы с тренером рассчитываем подойти к чемпионату планеты на уровень 1.43. В этом году Рудиша не побежит, так что думаю, что примерно в этом районе и будет результат чемпиона мира, - рассказал единственный олимпийский чемпион среди российских мужчин-бегунов. - Сезон не олимпийский, но очень важный для меня. Впервые чемпионат мира проходит дома. Мотивация есть! Раньше была мечта - победить на Олимпийских играх. Получилось. Теперь мотивация - выиграть чемпионат мира. И в данный момент мотивация такая  - Москва, Лужники».

 

Бронзовое ядро

25 июля в вечерней программе чемпионата выступила еще одна спортсменка ШВСМ РМ толкательница ядра Анна Авдеева. Отправив снаряд на 18 м 34 см, она заняла третью ступень пьедестала. «Золото» чемпионата взяла Евгения Колодко, «серебро» - Ирина Тарасова. Все три призера выполнили норматив «А» для участия в чемпионате мира.

Напомним, что в прошлом году Анна получила серьезную травму руки, а в феврале этого года перенесла операцию. «Я очень надеялась, что можно будет обойтись без оперативного вмешательства, но увы… Восстановление шло достаточно тяжело. Первые тренировки проходили практически безрезультатно. Все пришлось начинать заново. Это был период ужасного отчаяния. Но потом я решила – толкать во что бы то ни стало, и достигнуть наработанного результата. По сути, чемпионат России стал для меня первым официальным стартом в этом году. Результатом, скорее всего, довольна, но будем работать дальше и его улучшать!», - отметила Анна.  

Е.Вирясова.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии