№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 30 (322) от 22.07.2013
Пусть славен будет край родной!

Торбеевский район отметил 85-летний юбилей

Праздничные мероприятия в этом году проходили сразу на нескольких площадках, развернувшихся преимущественно в центральной части поселка, куда задолго до начала торжества устремились многие торбеевцы и гости района. И им было на что поглядеть. В парке культуры и отдыха на аллее напротив библиотеки начали работу торговые ряды, лотки и палатки, где предлагались свежая выпечка, ароматный шашлык, напитки, сладости, игрушки, сувениры и множество других мелочей, создающих праздничное настроение. 

 

Набирал обороты детский городок, приехавший из Нижнего Новгорода. На площадке перед РДК, в парке развернулись разнообразные аттракционы, на которых в этот день от души повеселились самые юные торбеевцы.

Представители сельских поселений выставили на угоду гостям разнообразные блюда национальной кухни. Так, дракинцы, кроме всего прочего, представили на суд гостей свой знаменитый каравай из ржаной муки. Хилковцы удивили знатным квасом, варжеляйцы, как всегда, порадовали пышными мордовскими блинами, а виндрейцы - ароматным медом в сотах. Не было свободного места на дегустационном столе Кажлодского сельского поселения,  где предлагали разнообразную выпечку. Мало кто прошел мимо морд-юнкинской позы, салазгорьских пирогов и блюд русской кухни Красноармейского и Жуковского сельских поселений. А сургодьцы и тат-юнкинцы угощали участников праздника национальными татарскими блюдами: беляшами, пермячами, чак-чаком.

На березовой аллее возле администрации Торбеевского района расположилась выставка народных умельцев. Хотя правильнее было бы назвать ее выставкой-ярмаркой, потому что здесь можно было не только полюбоваться красочными экспонатами, но и приобрести себе праздничный сувенир. 

Отправной же точкой торжества стало праздничное шествие участников мероприятия по улицам поселка. Нарядно одетые в яркие костюмы, с флагами и цветами в руках представители художественной самодеятельности района, творческих коллективов, школьники, студенты, медики-практиканты, спортсмены и просто жители поселка, собравшись на площади Победы, выстроившись в колонну, под звуки баяна и красивую мордовскую песню направились по намеченному маршруту. По пути колонна не раз останавливалась, чтобы развернуть широкий круг, в котором шла задорная пляска, лились народные частушки и песни. И вот, наконец, участники шествия встали перед центральной площадью. 

Артисты выстроились по периметру площади. Среди зрителей присутствовали  официальные лица района и почетные гости: И.В. Князьков - председатель Государственного комитета по труду и занятости населения, Ю.Ф. Козлов - член Союза журналистов и писаталей РФ, В.Т. Шумкин - министр природных ресурсов РМ, Н.В. Бычков - министр образования РМ, М.К. Кусков - бывший глава районной администрации, А.Ф. Чижиков - бывший первый секретарь РК КПСС Торбеевского района и многие другие. 

Зазвучали песни «Шумбрат, Мордовия!» и «Торбею» в исполнении заслуженной артистки Мордовии Л. Князьковой. После этого стартовало театрализованное представление, которое разворачивалось вокруг трех богинь мордовского народа Ведявы, Вирявы и Масторавы. 

Торжественную часть празднования 85-летия Торбеевского района открыли ведущие Татьяна Кирдяшкина и Никита Кусков. Они пригласили на сцену ряд официальных лиц и почетных гостей.  Нынешний глава администрации Торбеевского района И.Т. Шумкин в своей поздравительной речи отметил, что на торбеевской земле живут трудолюбивые люди. Последние годы отчетливо показали, что амбициозные планы по социально-экономическому развитию района вполне достижимы. Поселок Торбеево в целом приобрел современный цивилизованный вид. Благоустраиваются улицы, скверики, строятся дома для ветеранов, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, воплощаются в жизнь проекты по модернизации образования и медицины. Он также отметил, что главная задача руководства района на сегодня состоит в дальнейшем качественном улучшении жизни в районе, чтобы жить на торбеевской земле было не менее престижно, чем в крупном городе. 

Т. Татьянина.

Версия для печати Версия для печати