№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 28 (320) от 10.07.2013
Что мешает честному ЕГЭ?

В Мордовии перепроверили высокобалльные работы

Основная волна сдачи ЕГЭ в России, ко всеобщему облегчению, завершилась. В нем участвовали 860 840 человек. Из них 754 776 - выпускники этого года. На столы к экспертам на проверку легли 2 888 104 работ по всем предметам.

 

Чтобы получить аттестат о среднем образовании, надо было обязательно сдать на любую положительную оценку и русский язык, и математику. С этим не справились 16 653 участника. Все они вместо документа об образовании получили справку. Претендовать на место в вузе или техникуме они смогут, только когда пересдадут проваленный экзамен. Такой шанс у них будет только через год.

Всего “двоечников” - 2,24%. Цифра стабильная для последних лет. Весь период сдачи ЕГЭ страну сотрясали скандалы. То накануне экзамена задания по обязательным предметам оказались опубликованными в Интернет, то сообщали, что на том или ином пункте сдачи все списали с телефонов, а кто не смог - тем на выручку пришли учителя...

Эксперты Рособрнадзора перепроверили 4 тыс. работ, написанных на 80-100 баллов из 40 регионов, где результаты показались неразумно высокими. Выявили по тем самым “горным хребтам” на графиках распределения результатов ЕГЭ. В итоге в 77% случаев выяснилось, что поставленная оценка завышена. Правда, в большинстве случаев речь идет об одном-двух баллах, накинутых добросердечным педагогом за ответ на вопрос, в котором были недочеты, и возможность трактовать их в ту или другую сторону.

В Мордовии также подведены предварительные итоги ЕГЭ.

На пресс-конференции министр образования РМ Николай Бычков отметил, что государственная аттестация школьников в форме ЕГЭ в нашей республике в текущем году проводится уже в 13-й раз, причем 7 лет – в режиме эксперимента, а 6 – в штатном режиме. В основной период (мае-июне) было организовано 37 пунктов проведения экзаменов. Обязательная сдача была проведена во всех 22 районах Мордовии (кроме Кадошкинского). К ЕГЭ в Мордовии было привлечено 40 руководителей пунктов проведения экзаменов, 47 уполномоченных представителей ГЭК, 1733 организатора из представителей сферы общего, среднего или высшего профессионального образования. Экзаменационная комиссия на 84% состояла из представителей вузов и на 14% - преподавательского состава местных школ. В экзаменах 2013 года приняли участие 4602 выпускника, из них 4272 (92,8%) - этого года.

В июне прошло 11 экзаменов. Из двух обязательных 4379 выпускников сдали русский язык и 4298 – математику. Надо отметить, что выбор третьего и остальных экзаменов у выпускников республики уже на протяжении ряда лет падает в первую очередь на предметы гуманитарного цикла, а уж во вторую - естественнонаучного. Лидируют обществознание и история, их сдавали 2853 человека (61,9%) и 1405 (30,5%) соответственно. Эксперты это связывают с тем, что при поступлении в высшие учебные заведения по многим направлениям в качестве результатов вступительных испытаний в первую очередь учитываются результаты ЕГЭ по этим предметам. После этого у нас в регионе выбирали: физику - 1194 человека (25,9%), биологию – 1028 (22,3%), химию – 525(11,4%). Реже всего наши выпускники выбирали географию и, что крайне печально, литературу.

Николай Бычков обратил внимание на особенности нынешнего ЕГЭ. Экзамены на сей раз чередовались: обязательные и по выбору, причем русский язык сдавали первым. В прошлом году на экзаменах присутствовали 138 общественных наблюдателей, в этом – было принято решение увеличить их количество до 307. Также в этом году «обменялись» экзаменационными комиссиями Мордовия и Самарская область.

Во время ЕГЭ-2013 государственная экзаменационная комиссия Республики Мордовия приняла решение перепроверить результаты по английскому языку и химии, для чего были созданы специальные комиссии. По английскому языку перепроверили 85 работ участников ЕГЭ, набравших от 87 до 100 баллов. В итоге баллы сняли 69 выпускникам. По химии перепроверили 161 работу учеников, набравших от 83 до 98 баллов, в итоге уменьшили баллы 37 участникам.

Участникам ЕГЭ предоставлялось право подавать в письменной форме апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ или о несогласии с выставленными баллами в Конфликтную комиссию Республики Мордовия. По итогам «первой волны» ЕГЭ правом подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами воспользовались 429 выпускников школ республики. Наибольшее количество апелляций подано по русскому языку – 110; по математике – 97, по обществознанию – 68 и лишь 1 по географии. Председатель Конфликтной комиссии Александра Каторова сказала, что в прошлом году их было больше вдвое. По итогам рассмотрения апелляций каждая вторая работа в этом году была оставлена без изменений. Вместе с результатами перепроверки у 121 выпускника баллы уменьшены.

Версия для печати Версия для печати