№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 1 (189) от 04.01.2011
Интернационал на льду

На чемпионате России по фигурному катанию
в Саранске  украинка выиграла у японки

На прошлой неделе в Саранске завершилось одно из самых ярких и запоминающихся событий уходящего года – Чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Именитых фигуристов, на которых болельщики возлагают надежды на олимпийскую победу в Сочи, в Мордовии ожидал аншлаг. И спортсмены отплатили им великолепным шоу, напряженным соревнованием и сенсационной развязкой. Старт в Саранске запомнится еще и тем, что сразу три его победителя не могут отправиться на Чемпионат Европы. Хотя Чемпионат России и являлся отбором для него.

Волосожар и Траньков - чемпионы

Первыми медали разыграли пары. Здесь произошла первая сенсация. Недавно созданная пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков обошли считавшихся фаворитами Юко Кавагути и Александра Смирнова. Подопечные Нины Мозер, которные катаются вместе меньше года, получили за исполнение «Ромео и Джульетты» на музыку Сергея Прокофьева 141,95 балла и опередили преследователей на 13 баллов. Третьими стали Вера Базарова и Юрий Ларионов. Зрители заворожено следили за Татьяной и Максимом, которые прекрасно смогли передать свое настроение и залу, и судьям.

- Мы победили благодаря романтике! - поделились чемпионы. – Еще до выхода на лед: будем кататься для себя. Вокруг словно ни кого не было – ни зрителей, ни судей. Только мы, только Ромео и Джульетта.
Напомним, что легендарная Волосожар раннее выступала за Украину. Сменив федерацию, она обязана была отбыть годовой карантин, не выступая на международных соревнованиях. Таким образом, в Берн, где чемпионат Европы состоится уже в январе, она поехать не сможет. Зато на чемпионате мира великолепной паре уже сейчас прочат «золото».

Сотникова слишком… мала

Сенсация еще громче прогремела следом, когда «золото» среди женщин завоевала вундеркинд Аделина Сотникова. Как на зло, Аделине всего 14 лет, а на чемпионате Европы действует возрастной ценз. Она опередила фавориток Аленой Леоновой и Ксенией Макаровой. Юная фигуристка, ошеломившая сложнейшими элементами и публику, и судей, сама также осталась довольно своим выступлением.

- Здесь мне было сложнее выступать, чем, чем в Китае на финале юниорского Гран-при, где я победила, - сказала Аделина. - Волнение связано с тем, что приходится соревноваться с подругами и соотечественницами. Сейчас я даже не могу точно сказать, где буду выступать во второй половине сезона. На взрослые чемпионаты мира и Европы меня пока не допускают по возрасту, там можно выступать только с 15 лет. Но своим выступлением здесь я очень довольна. Мне удалось выполнить все элементы, которые были запланированы.  успешное начало карьеры ни в коем случае не должно успокаивать. Только ежедневный труд позволит не растерять все, что я сейчас умею.
В качестве примера Сотникова сразу же приводит 27-летнего Константина Меньшова, который в Саранске выиграл свой первый чемпионат России. И вот это – третья сенсация. До этого он никогда не становился даже призером первенства. Серебро досталось Артуру Гачинскому, бронза - Жану Бушу из Челябинска.

Чемпионами страны в танцах на льду стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Разрыв с «серебряными» Екатериной Рязановой и Ильей Ткаченко составил 4 балла, поэтому чемпионы сразу оговорились, что «не считают, что победой в Саранске застолбили за собой звание первой пары страны». Третьими стали Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Этот чемпионат уже вошел в историю. А Саранск еще раз показал, что способен проводить любые мероприятия на высочайшем мировом уровне.

Версия для печати Версия для печати