№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 26 (318) от 26.06.2013
Перерасход оплатят «управленцы»

С 1 июня управляющие компании должны возмещать излишки по общедомовому потреблению

Затраты по общедомовой «коммуналке» теперь несут и управляющие компании. Если в доме утекает больше воды и неизвестно куда пропадает электричество, то за это должны рассчитываться «управленцы». Как это будет выглядеть? Когда реальное потребление в целом по дому превысит «допустимые рамки», установленные региональными властями, то перерасход - забота УК. Есть вера, что такая схема подстегнет управдомов работать в интересах жильцов, им просто станут невыгодны протечки в подвалах и неэкономные светильники в подъездах. 

 

С 1 июня начало действовать постановление Правительства № 344, которое запрещает брать за общедомовое потребление больше, чем положено. В Мордовии этот «потолок» будет следующим. В многоквартирных домах с полным набором сантехнического оборудования (мойка кухонная, раковина, туалет, ванна и душ) ежемесячный норматив по горячей воде (ОДН) -  0, 11 куб. метров на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. По холодной воде – 0,21. Отметим, что эти цифры характерны для подавляющей массы жителей Саранска. Дальше «предельная планка» зависит от благ цивилизации. Для  жилых помещений, оборудованных кухонной мойкой, раковиной, туалетом и ванной, нормативы составят 0,08 и 0,16 соответственно; оборудованные мойкой, раковиной, без ванн и душа – 0,05 и 0,13. Иная калькуляция в общежитиях. Для помещений, оборудованных ванной и душем, с кухнями в секции норматив по горячей воде - 0, 11, по холодной  - 0,21 и т.д. 

Однако из общего правила есть исключения. На возмещение перерасхода не могут рассчитывать те, у кого напрямую заключены договора с поставщиками ресурсов, то есть, попросту говоря, они не пользуются услугами УК. Еще одно основание – если соответствующее решение будет принято на общем собрании жильцов. 

Не менее важное новшество - не будет начисляться плата за водоотведение по общедомовым нуждам. Удастся ли сэкономить потребителям в связи с данными изменениями, поживем-увидим. Уже через несколько дней нам принесут платежки с новыми цифрами. 

 

Кстати

Квартплата подорожает с 1 июля

С начала второго летнего месяца в Мордовии вырастут тарифы на коммунальные услуги. 

Например, в Саранске на 11% увеличатся тарифы на тепловую энергию, на 10% - на холодную воду, на 10,9% - на горячую воду, на 10% подорожает водоотведение, на 12% - электроэнергия. Цена на газ вырастет на 15%.

 

Тем временем

Для стимулирования жителей к установке счетчиков будут поэтапно вводиться повышаемые коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг:

с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;

с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2;

с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;

с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5;

с 2017 года - 1,6.

Версия для печати Версия для печати