№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 24 (316) от 12.06.2013
Первые жертвы ЕГЭ в Мордовии

Из-за нарушений на экзамене без аттестата останутся семь выпускников

Каждый год начало ЕГЭ в России ознаменуется грандиозным скандалом. Экзаменационная кампания-2013 не стала исключением. В самый первый день экзаменов в соцсетях появились контрольно измерительные материалы, которые до и во время «госа» что тайна за семью печатями. За это останутся без аттестатов  почти 60 учащихся российских школ. В их числе оказались и четыре мордовских школьника. 

 

Впервые ЕГЭ начался с обязательного экзамена, и такие результаты! Как водится, первыми сдавали учащиеся Дальнего Востока, и спустя несколько часов в соцсетях появились заполненные бланки тестов. Чиновники сразу заговорили о выкладывании в Интернет КИМов с учетом часовых поясов. Только одна cоциальная сеть заблокировала 72 крупных сообщества c аудиторией 1,6 млн пользователей. В итоге были аннулированы результаты у 60 школьников – тех, что удалось вычислить Рособрнадзору. В их числе оказались и ученики из Мордовии.

- К сожалению, без нарушений не обошлось, - рассказывает заместитель министра образования РМ Галина Явкина. – На самом первом экзамене четыре контрольно-измерительных материала выложили в Интернет наши школьники. Это выглядело очень демонстративно, учитывая, что выпускников в республике не так много - 4,5 тысячи. Все заранее были предупреждены об ответственности, проинструктированы, тем не менее... Возможно, что ребята не сами выложили КИМы в Сеть, а те, кому они их отправили в поисках правильных ответов. Но факт остается фактом. Было проведено служебное расследование. Нарушителей сразу идентифицировали  - это школьники из Саранска, Рузаевки, Инсара и Ромоданова. Не скажу, что ребята плохо учились, они вполне могли бы собственными силами сдать предмет. Более того, одна из нарушительниц шла на медаль, но теперь об этом не может быть и речи. На Государственной экзаменационной комиссии вынесено решение аннулировать результаты этой четверки без права пересдачи в этом году, а это означает, что нарушители заканчивают школу без аттестата. Очень жаль, что дети становятся заложниками ситуаций, которые допускают взрослые. В каждой аудитории находились по два организатора, неужели они не видели нарушений? 

Надо сказать, что «карательные» меры принесли свои результаты, и уже на математике он-лайн подсказок у мордовских школьников Рособрнадзор не выявил. Отказались ли они от их использования или стали более осторожными, сейчас сказать сложно. Хотя, как стало известно позднее, реальные КИМы незадолго до экзамена опять появились в социальных сетях.  По словам заместителя министра образования и науки РФ Игоря Реморенко правильные ответы на ЕГЭ злоумышленники могли узнать накануне экзамена из электронных писем, разосланных организаторами в отдаленные пункты сдачи. То есть, имея под рукой мобильный телефон, списать можно было проще простого.  

- Бумажные шпаргалки – это вчерашний день, - признает Галина Анатольевна. – С каждым годом методика списываний совершенствуется. Сегодня главное нарушение на ЕГЭ – использование средств мобильной связи, а некоторые выпускники проносят с собой даже фотоаппараты. По этой причине с экзаменов было удалено семь человек: двое – с русского языка, один – c математики и по двое - с биологии, истории. У них результаты также аннулированы без права пересдачи в этом году. 

В «черный список» попали и 15 организаторов, которые закрывали глаза на нарушение порядка проведения экзамена. На них составлены протоколы и дела переданы в суд для привлечения их к административной ответственности. Возможно, им придется выплатить от 3 до 5 тысяч рублей, так же, как и родителям «проштрафившихся» выпускников. 

В этом году  видеонаблюдения за процедурой экзамена не было и основной контроль лег на соответствующую службу Министерства образования РМ и на уполномоченных ГЭК. Напомним, что в прошлом году «всевидящее око» выявило немало нарушений, по итогам которых было составлено 48 протоколов на школьников и организаторов. В общей сложности нарушители выплатили более ста тысяч рублей административного штрафа. 

Так называемый «ЕГЭ-туризм», когда одиннадцатиклассники из одних школ переводятся в другие, где есть протеже, яркого распространения в Мордовии не получил. Однако по России он уже шагает достаточно уверенно и таких «новичков» стали пристальнее брать под контроль. 

- Галина Анатольевна, Вы посмотрели на проведение ЕГЭ в Самарской области. Есть какие-то региональные различия, в том числе по нарушениям?

- ЕГЭ везде проходит одинаково, порядок федеральный – единый для всех. Что касается нарушений, то я их там не увидела. Самара вошла в эксперимент на год раньше Саранска - в 2001 году и, на мой взгляд, система у них достаточно четко отлажена. Для примера: по русскому языку только один КИМ попал в Сеть, хотя выпускников в регионе в три с половиной раза больше - свыше семнадцати тысяч. Действенным методом от нарушений на ЕГЭ стало бы использование заглушек мобильной связи. Пользование сотовыми телефонами и Интернетом во время экзамена – проблема ЕГЭ в масштабах всей страны. Пока связь не будет заглушена, каждый будет искать возможности списать.  Этот вопрос муссируется многими регионами, но пока не появится соответствующая нормативно-правовая база на федеральном уровне, изменений не произойдет.

С.Родионова. 

Кстати

С ЕГЭ – в реанимацию попал ученик Алтарской школы Ромодановского района

Экзамен – это всегда стресс, а ЕГЭ – вдвойне: это не только школьная аттестация, но и проходной билет в вуз. Разволноваться здесь немудрено любому, но можно угодить и на больничную койку. Об этом теперь хорошо знает выпускник Ромодановского района. Мальчик пришел сдавать математику в нормальном самочувствии, ничто не предвещало беды. По некоторым данным, около 11 часов он внезапно почувствовал себя плохо и отпросился в туалет. Там он и упал в обморок. Мальчику оказали срочную медицинскую помощь, у него резко поднялось давление. Небольшая заминка произошла с доставкой ребенка в больницу. Как оказалось, карета «скорой» была на выезде  в отдаленном селе. Тогда руководители пункта проведения экзамена связались с главным врачом Ромодановской центральной больницы и ребенка увезли на санитарном автомобиле. Выпускника сразу же положили в реанимацию. 

 

- У школьника раньше никогда подобных проблем не было, - поясняет заведующая отделом по работе с учреждениями образования, опеки и попечительства несовершеннолетних Администрации Ромодановского района Юлия Николина. -  У него вторая группа здоровья. Никто такого не прогнозировал. Ребенку была оказана своевременная помощь в школе, все очень четко сработали. Уже на следующий день он был переведен из реанимации в палату. На сегодняшний день его здоровью ничего не угрожает.  Конечно, ему предоставят право пересдачи экзамена в этом году. ЕГЭ для него очень важен, поскольку он планирует поступать в вуз.

Версия для печати Версия для печати