№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 13 (305) от 27.03.2013
ЖЭК-потрошитель

В жилищно-коммунальном хозяйстве Мордовии выявлены многочисленные нарушения

На минувшей неделе прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов РМ, которое в очередной раз оголило проблемы ЖКХ. Как показали прокурорские и контрольно-ревизионные проверки, в прошлом году в «самой больной сфере» с нарушением закона освоены 137 бюджетных миллионов. Для сравнения: в 2011 году эта цифра была в шесть раз меньше - 22 млн. рублей. Общая же сумма ущерба от преступлений в системе ЖКХ за последние два года составила порядка 5 миллионов рублей.

 

 

- Распространены факты невыполнения производственных программ организаций коммунального комплекса, необоснованного возложения на граждан бремени расходов по содержанию изношенной коммунальной инфраструктуры, ненадлежащего содержания жилищного фонда и некачественного предоставления услуг потребителям, - отметили в Прокуратуре РМ.  - В 2012г. было проверено  109 организаций жилищно-коммунального комплекса. По итогам более 350 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. За два года нарушителями в бюджет возмещено 2 миллиона рублей. 

Примечательно, что нарушения допускаются не только коммунальщиками, но и республиканскими органами власти. Так, Министерством энергетики и тарифной политики РМ в тариф на тепловую энергию трём ресурсоснабжающим компаниям республики  включены необоснованные расходы этих организаций на поддержку своих работников. А если быть точнее - проведение праздничных мероприятий (вот он ответ на вопрос, «за чей счет банкет?»), подарки, оплата путёвок на лечение и отдых, спортивные мероприятия, поощрения сотрудников к праздникам и юбилейным датам, пособия при выходе на пенсию, выплата материальной помощи. В результате такой заботы о себе, любимых, произошло завышение тарифа для населения более чем на 4 млн. рублей. 

Малоэффективной признана работа и Министерства ЖКХ РМ по контролю за целевым использованием финансов. Как пояснили в Прокуратуре РМ, такие мероприятия проводятся формально, деятельность органов местного самоуправления, связанная с реализацией ЖКХ-программ, не контролируется, а проверки целевого использования средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья, не проводились совсем. 

Такие же недостатки выявлены и в работе органов местного самоуправления. Они нередко согласовывают акты выполненных работ при их некачественном либо вообще фактическом невыполнении (Ковылкинский, Ичалковский, Рузаевский, Атяшевский районы). 

Как результат – «развязываются руки» недобросовестных руководителей УК и ТСЖ. К примеру, в Лямбирском районе директор подрядной организации похитил 2 млн. 360 тыс. рублей, выделенные на капремонт 4 многоквартирных домов.  

В отношении директора ООО «Домоуправление №7» возбуждено уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства. Зная о большой задолженности (свыше 8,5 млн. рублей) перед налоговой службой и ресурсоснабжающими организациями, директор УК зарегистрировал еще одно предприятие под своим руководством. Работников первой организации он уволил и принял во вновь созданную, а потом заключил новые договора управления с жилыми домами. Но теперь ему вряд ли удастся уйти от ответственности…

В Дубенском районе возбуждено уголовное дело в отношении председателя ТСЖ «Уверенность», который заключал фиктивные договора аренды автомобилей. В результате чего за несколько лет похитил у ТСЖ порядка 140 тысяч рублей.

В Ичалковском районе возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости строительных материалов на сумму свыше 500 тысяч рублей. В Рузаевском районе - по факту завышения объема выполненных работ также более чем на полмиллиона рублей. 

Практически во всех районах республики выявлены нарушения при использовании средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Если в 2011г. такие факты установлены на сумму 12 млн. рублей, то в 2012г. – уже на 30 млн. Например, в Ковылкинском районе расследуются два уголовных дела по фактам хищения средств Фонда в размере более 400 тысяч рублей.

Еще одна проблема, как было отмечено на совещании, – сложившаяся ситуация с организациями-должниками, которая может привести к прекращению подачи коммунальных услуг. На сегодня размер задолженности управляющих компаний республики перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 570 млн. рублей. Между тем росту такого долга в ряде случаев способствовали корыстные интересы недобросовестных руководителей УК. Например, сейчас расследуется уголовное дело в отношении директора домоуправления №5, который присвоил более 1 млн. рублей. 

Уже в текущем году в ЖКХ выявлено 558 нарушений закона, внесено 90 представлений. В Саранске директора 27 управляющих компаний привлечены к административной ответственности.

- Для пресечения незаконных манипуляций с финансовыми средствами ЖКХ необходимо активнее использовать возможности оперативно-розыскной деятельности, чаще привлекать к проверкам работников органов финансового контроля и строительного надзора. Также необходимо завершать расследование уголовных дел в разумные сроки, полностью возмещать причиненный ущерб и усиливать спрос с должностных лиц, - подвели итог в Прокуратуре РМ. 

С. Медведева.

Версия для печати Версия для печати