№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 17 (205) от 26.04.2011
Саранск объединил знатоков морских глубин

На минувшей неделе прошел VI Международный детский фестиваль «Подводный мир»

Популярность этого необычного мероприятия, ставшего за последнее время традиционным, значительно возросла. Для сравнения: если в первый год в фестивале приняли участие около 1000 человек, то в этом году уже около 5000. Расширилась и география участников. Свои способности продемонстрировали ребята не только из различных регионов России, но и стран зарубежья. А уникальностью этого турнира продолжает оставаться объединение спортивной и творческой конкурсных составляющих.

- Идея организовать детский фестиваль  родилась неожиданно, - признался почетный президент Всемирного фестиваля Подводного изображения во Франции, председатель жюри Даниэль Мерсье.- Когда у детей возникали какие-либо проблемы, я предлагал им порисовать, а потом увидел положительное влияние этой работы. Так ребята всесторонне познают то, что лежит на поверхности моря и скрыто в его глубинах. Сначала рисунки приходили преимущественно из заморских стран, но потом водная тематика получила широкий отклик в России. Я отметил, что детские работы очень креативны. Хотя Мордовия расположена вдали от морей и океанов, ребятишкам из Саранска близка подводная тематика. Два раза рисунки участников из республики становились афишей Всемирного фестиваля Подводного изображения во Франции. Они десятками тысяч были опубликованы на страницах печатных изданий всего мира, поэтому маленькая сухопутная Мордовия стала известной в кругах исследователей мирового океана.

Что касается спортивных состязаний, то, по словам почтенного француза, нет ничего удивительного в популярности дайвинга в Саранске. Жители побережья иногда испытывают больше трудностей в развитии этого вида спорта, чем население сухопутных регионов. По мнению организаторов фестиваля, не может не радовать, что увлечение подводным плаванием у молодежи увеличивается с каждым годом. Дайвинг развивает самодисциплинированность, чего так часто не хватает современному поколению. 

-Если не уважаешь правила, то значит, рискуешь своей жизнью и тех людей, которые находятся рядом, - пояснил Мерсье.

Почетным членом жюри стал Андре Лабан - инженер команды Жака-Ива Кусто. В Саранске он вспомнил о годах деятельности в компании, получившей мировую известность.

- Это была не работа, а страсть. Она поглощала целиком, поэтому я забывал о времени суток, о сне и отдыхе, - отметил выдающийся видеооператор. – О периоде сотрудничества с Кусто я даже написал книгу, а теперь больше работаю над созданием фильмов.

В рамках проведения фестиваля гости еще не забывали пропагандировать бережное отношение человека ко всему живому. Ведь, в первую очередь, чтобы иметь возможность любоваться удивительным подводным миром, надо его сохранять.

- Несмотря на различные социальные и природные катаклизмы, не нужно считать, что океан погиб, - заметил Андре Лабан. – В Средиземном море сейчас стало больше жизни, чем двадцать лет назад.

Эту позицию поддержал и Даниэль Мерсье. По его утверждениям, общая экологическая картина во многом зависит от поведения каждого конкретного человека.

- Надо всем отказаться от использования в быту пластика. Этот материал наносит вред морским обитателям и может нарушить равновесие всей экосистемы.

В рамках фестиваля, который длился четыре дня, были проведены конкурсы рисунков «Подводный мир глазами детей», детской подводной фотографии, видеофильмов, снятых детьми или о детях под водой, поэзии и прозы на подводную тематику. Среди их победителей в различных номинациях немало ребят из Мордовии. Две работы  из Саранска были отобраны для участия конкурса афиш в Марселе.

С. Медведева.

Версия для печати Версия для печати