№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 9 (301) от 27.02.2013
Французский мордвин

«Посол мира» Жерар Депардье прописался в Саранске и намерен открыть здесь ресторан для простых людей

Второй визит известного французского актера в столицу Мордовии был более продолжительным. Жерар Депардье оформил прописку, а также познакомился с сельским хозяйством, перерабатывающим комплексом, культурой и традициями региона-13. 

 

Звезда мирового телеэкрана прибыл в Саранск 23 февраля в 11.40. Из аэропорта – сразу в Национальный драматический театр, где состоялось событие, которое войдет в историю страны.

- Указом Президента РФ Жерар Депардье приобрел гражданство России, и воспользовавшись конституционным правом, избрал местом своего проживания Республику Мордовия. Управлению миграционной службы выпала почетная и ответственная миссия: принять и оформить гражданина РФ Жерара Ксавье Депардье в Саранске по адресу: улица Демократическая, дом 1, -  торжественно объявил начальник УФМС по РМ Валерий Быков.

После некоторых юридических формальностей паспорт со штампом о прописке, теперь уже официальному жителю Саранска, вручил Глава Республики Мордовия. Не скрывая эмоций, мсье Жерар от души обнял Вадимира Волкова. Стало понятно без слов, что новый адрес пришелся «человеку мира» по душе.  

- Мне очень приятно, что теперь я являюсь гражданином Саранска и проживаю на улице Демократическая. В этом есть и некий юмор, и большая любовь, - перевела помощница речь Жерара. А потом он неожиданно добавил сам на вполне сносном русском: «Слава Саранску! Мордовии! России!» и поздоровался по-мордовски «Шумбрат»!

Местом регистрации Депардье стала квартира родственников директора Госфильмофонда России, с которым они давние друзья. 

- Мы с Жераром знаем друг друга уже более девяти лет, - сказал Николай Бородачев -  Он с уважением относится ко всем народам мира. Многие говорят, что переход на российское гражданство Жерара связан с налогами. Хочу честно сказать: об этом мы разговаривали еще три года назад и ни о каких налогах речи не было. Жерар всегда добросовестно платил налоги и будет платить. Но обижать человека, внесшего огромный вклад в мировое кино, - не позволительно. Жерар патриот Франции, а теперь будет и патриотом России. Он – открытая русская душа.

Глава Мордовии подчеркнул, что сегодняшнее событие знаменательно для республики. В Саранске зарегистрировался человек мира и великий актер, который привнесет свою струю в развитие региона.

- Мы говорили с Жераром об открытии ресторана в Мордовии. Обязательно продолжим знакомить Депардье с нашей культурой, сельским хозяйством, производством. Надеемся, что Саранск станет настоящей малой родиной для Жерара,  - отметил Владимир Волков. 

Также Глава Мордовии пояснил, что обсудит с Депардье место, где будет построен его будущий дом, «хозяин должен выбрать его сам». 

А вслед за домом в Саранске, возможно, появится и спутница жизни. 

-  Я уже был женат. Не думаю, что можно быть многоженцем. Но русские женщины очень красивые, может быть, и присмотрю себе кого-нибудь. 

По мнению Депардье, прописка не будет для него простой формальностью. Это серьезный, обдуманный шаг, и в Мордовии он планирует частенько бывать. 

- Почему Саранск? Это маленький город, где можно увидеть жизнь людей, - ответил Жерар на пресс-конференции. – В Москве – пробки, суета, а здесь я близок к земле. Люди, которые занимаются сельскохозяйственным трудом, одинаковы во всем мире. Здесь нет нефти и газа, но регион развит благодаря своему населению. Меня очень интересует животноводство и овощеводство  республики. Я люблю продукты, которые дает земля. Если хорошо питаться, то и жизнь будет прекрасна. 

Кстати, Депардье известен не только как артист, и большой гурман, сторонник натуральных продуктов, а также бизнесмен.

- У меня есть виноградники в Алжире, Марокко, Франции, Испании. Я произвожу порядка 600 тысяч бутылок вина в год. 

В Мордовии у меня тоже много планов. Хочу открыть в Саранске булочную, как в Париже, где будут продаваться фирменные эклеры, безе… Не хочу элитный ресторан, скорее что-то наподобие пивной или бистро, где можно будет недорого перекусить. Главное, чтобы у каждого продукта была гарантия качества – своеобразная история, подтверждающая его происхождение (отсутствие пестицидов, красителей и т.д.). 

С новыми земляками актер осмотрел ряд лучших перерабатывающих предприятий республики и сделал свои выводы. Например, на сыроваренном заводе выбрал сыр для своего будущего кафе. 

- Мы будем теперь часто встречаться. Я намерен бывать регулярно по новому месту регистрации. У нас уже много совместных проектов. Ваши люди прекрасны. Успехи республики впечатляют. Вы умеете добиваться фантастических результатов. Это должны знать во всем мире. 

Он улетел, но скоро должен вернуться. 

С.Родионова. 

 

Версия для печати Версия для печати