№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 2 (294) от 09.01.2013
Депардировали в Мордовию

Новоиспеченный гражданин России обзаведется жильем в Саранске

«Мерси, что я стал мордвином!», - сказал Жерар Депардье, перейдя на французский. До этого на весьма сносном русском, стоя на сцене мордовского Театра оперы и балета, он радостно выкрикнул: «С Рождеством! Спасибо большое». Визит Депардье в Саранск состоялся 6 января. Вечером 3 января актер стал главным мировым ньюсмейкером после подписания Владимиром Путиным указа о предоставлении французу российского гражданства. 

 

О том, что Депардье может поселиться в Мордовии, заговорили сразу.

- Не хочу жить в Москве, она для меня – слишком крупный мегаполис, - заявил актер. - Я предпочитаю деревню.

Куда как не в Ельники – «мордовский Куршавель», малую родину друга француза Николая Бородачева («Николя стал для меня братом, у нас даже размер одежды один», - рассказал француз в Саранске), мог отправиться на ПМЖ Депардье? Однако даже самые смелые фантазии померкли перед реальностью: едва Жерар получил российский паспорт, как сразу полетел в Мордовию. Ждущие его в театре саранчане до последнего не верили, что сейчас на сцену выйдет он – Обеликс, Дантон, граф Монте-Кристо и Распутин в одном лице. Так много знаменитостей одновременно в Саранск даже во время Тысячелетия не приезжало. 

Под бурю оваций, фотовспышки и синхронный выдох зрителей, огромный Депардье зашел в зал и уселся смотреть дефиле национального костюма. «Как много у вас в Саранске красивых девушек!», - скажет он позже. 

-  Рад приветствовать нового гражданина Российской Федерации! – со сцены обратился к известному гостю Глава Мордовии Владимир Волков. Депардье озарил зал своей знаменитой улыбкой и полез за паспортом. Правда, выяснилось, что к главному документу гражданина РФ со всей ответственностью подходить он еще пока не научился. Выяснилось, что паспорт Жерар забыл в пальто. Вскоре актеру его все же принесли и Депардье сразу продемонстрировал разворот с фотографией. Дескать, смотрите, завидуйте, я – гражданин…

Но гражданин России где-то должен жить, а еще лучше – жить и работать. Поэтому актеру предложили прописку в Саранске, дом в живописном мордовском местечке и должность министра культуры республики. Подумав, Депардье все же решил, что пользы от него будет больше в другом качестве:

- Я буду посланником Мордовии, рассказывать о ней по всему миру. И начну уже сегодня вечером, когда позвоню своему другу Йозефу Блаттеру.

Обещанный домик оказался действительно необходимым условием для счастья француза:

- Все, что мне нужно для счастья, – это дом с прудиком в мордовской деревне, - признался расчувствовавшийся гигант. – Я буду туда постоянно приезжать, отдыхать и ловить рыбу. Спасибо вашему губернатору и мэру за то, что они готовы предоставить мне такую возможность. Кстати, я готов открыть в Саранске ресторан французской кухни «Париж». Заметил, что здесь очень вкусные продукты. 

Вдовесок ко всему актер на театральной сцене получил символический “паспорт мордвина” и валенки. Под многоголосие мордовских певиц Депардье вынесли национальную рубаху. Жерар с видимым удовольствием переоделся в нее и больше не снимал.

В этот же день француз пешком погулял по центру Саранска, заглянул в Собор Ушакова. Ему хотелось посмотреть, как православные готовятся к главному празднику. Недаром он играл Распутина. А вскоре Депардье предстоит сыграть еще одного одиозного русского – Емельяна Пугачева. Поэтому актер отправился к единственному в мире памятнику бунтарю, который возвышается при въезде на Химмаш.

Выяснилось, что Депардье ждут почетным гостем на следующий день в Цюрихе, на церемонии вручении «Золотого мяча». Вероятно, актер шепнул Роналду и Месси, что им пора бы уже перебираться в ФК «Мордовия».

П. Семенов.

тем временем

Принять российское гражданство грозится и Бриджит Бардо. Она хочет спасти двух слонов из лионского зоопарка, которые заболели туберкулезом и могут быть усыплены. 

По словам Бардо, она готова просить российского гражданства и “бежать из страны, которая превращается в кладбище животных”. Решит ли Бриджит определить огромных подопечных в Саранский зоопарк – покажет время. 

Версия для печати Версия для печати