№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 14 (202) от 05.04.2011
По Интернету подселят сожителей?

Граждане Мордовии обеспокоены новыми правилами регистрации

Шквал звонков, обрушившийся в нашу редакцию на прошлой неделе, сводился приблизительно к следующему: никто не знал, что нужно делать, дабы обезопасить себя от заселения на свои жилые метры незваных гостей. Повод для таких опасений дало Постановление Правительства России № 885 “О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ”. Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).

Теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить заветную регистрацию. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.  

В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге – паспортные столы уже осаждают пенсионеры. За день там принимают более 300 заявлений, где написано: прошу без моего согласия никого ко мне не прописывать. С января в России ввели оформление прописки через Интернет, и город уже полнится слухами о бородатых гражданах, которые появляются у двери, размахивая фальшивой регистрацией, или о мнимых жильцах, которых вписывают без вашего ведома в квартиру.

- По телевизору показывают страшные вещи, - рассказывает читательница Вера Александровна. – Без ведома собственника прописывают по сто человек. И квартплата будет высчитывается по всем зарегистрированным в квартирам гражданам, даже если хозяин не знает об их существовании.

Наделавший столько шума интернет-ресурс — госуслуги (http://www.gosuslugi.ru/ru/), пункт 4 — регистрационный учет по месту пребывания, действует только для граждан России. Если ввести в систему свои паспортные данные и номер пенсионного страхования, то можно отправить заявление о регистрации, которое должно быть рассмотрено автоматически. Собственник жилья получит за три дня уведомление по почте, если оно где-нибудь не потеряется. По закону, если собственник против, регистрация отменяется автоматически.

По новым правилам, для временной регистрации достаточно просто отправить в электронной форме свои данные и данные владельца квартиры. С последним проблем сейчас нет. Не секрет, что  в Москве, к примеру, нелегально распространяются почти любые базы данных. Получается, что любой россиянин вправе прописать себя на любой жилой площади в Российской Федерации. Правда, для чего? Если он собирается там проживать, то ему придется еще подделать договор найма и незаконно проникнуть в жилище. А если он собирается действовать незаконно, то зачем в порядке регистрации передавать свои данные компетентным органам?

Федеральное телевидение рапортует, что услугой прописки через Интернет уже успели воспользоваться четыре тысячи человек и произошло только одно нарушение. Более того, последние усовершенствования фактически свели электронную услугу на «нет». Теперь для регистрации на сайте надо лично являться в отделение ФМС, а при получении документа о прописке предъявлять (опять-таки не через Интернет) нотариально заверенное согласие собственника квартиры.

Нотариально заверенный документ не передается в электронном виде, а предъявляется при получении разрешения. Свидетельство о регистрация не говорит о том, что человек будет жить там. Согласие дает собственник. Свидетельство о регистрации — всего лишь фиксация, а право пользования закрепляется другими документами.
Однако, что за собой повлечет нововведение, предугать трудно.

- Возможно, определенные трудности возникнуть могут, - объясняет Елена Воробьева из УФМС по РМ. – Мы не пишем законы, а обязаны им следовать. В любом случае граждане должны помнить, что зарегистрироваться человек на территории собственника может только с его согласия. Уведомление собственнику будет отправлено в течение трех дней. Сроки для отказа собственника не оговорены.

В итоге, можно сделать вывод, что повода для чересчур уж большого ажиотажа может и нет. Речь идет не о прописке, а о временной регистрации, которая не дает никаких имущественных прав. К тому же, в ходе последующих процедур без собственников жилья никак не обойтись, это гарантирует, они на сто процентов будут в курсе ситуации. Однако, ни один собственник не будет спорить с тем, что для него ничего хорошего во внезапной регистрации незнакомого человека на его жилплощади не будет.  

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати