№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 13 (201) от 29.03.2011
Горячие страсти на льду

Хоккейный сезон закончился. Время собирать… мусор 

Республиканский чемпионат по хоккею закончился. Время перевести дух и подвести итоги. Именно этим на прошлой неделе занимались представители Федерации хоккея Мордовии на расширенном заседании.

Участие в турнире принимали семь команд. Однако для коллектива из Чамзинки сезон завершился досрочно.

Сезон стал примечателен по нескольким причинам. Первая из них - новая тенденция в политике привлечения легионеров. Практически все команды заигрывали в своих рядах приглашенных хоккеистов. Как отметили специалисты, это принесло положительный результат и позволило выровнять составы многих коллективов. «Уровень отдельных игроков рядом с опытными легионерами заметно поднялся!» - уверенно заявляли на заседании.

По сравнению с предыдущим сезоном республиканский хоккей привлек на трибуны намного больше зрителей. Возросло и количество детей, привлеченных в хоккейные секции ярким республиканским соревнованием.
Однако не обошлось в этом сезоне и без скандалов. На расширенном заседании особо обсуждался эпизод во время второго полуфинального матча между «Якташларом» и «Ромодановсахаром». Негодуя на проигрыш своего клуба, болельщики из Белозерья стали забрасывать арену Саранского ледового дворца посторонними предметами. Организаторам пришлось удалить всех зрителей с трибун.

- Это уже пахнет далеко не административной ответственностью, - заявил Руководитель группы помощников Главы Республики Мордовия Николай Щукин. – Представьте: разбивают голову хоккеисту, забрасывают весь Ледовый дворец бутылками… Этот вопрос должны решать правоохранительные органы. Здесь уже вопрос не о выступлении команды, не о присутствии болельщиков. Здесь дело – об уголовной ответственности.  

В ходе чемпионата множество вопросов вызвало и судейство, к которому предъявляли претензии самые разные команды. Собравшиеся сошлись на решении этой проблемы путем привлечения судей со стороны на все матчи плей-офф. При этом имя судьи до матча не будет знать никто, кроме нескольких функционеров из Минспорта республики.

Что касается клуба из Белозерья, то его судьба будет решаться на специальном заседании Федерации хоккея республики. Самым суровым наказанием, которое грозит «Якташлару» за инцидент во время ромодановского дерби, станет исключение команды из чемпионата республики.  

На заседании также было отмечено о низком уровне культуры болельщиков. Саранский ледовый дворец, который старанием персонала доводится до идеальной чистоты, становится неузнаваем после матча. «По колено шелуха от семечек, пустые бутылки», - констатировал Николай Щукин. 

Все недостатки до следующего сезона должны быть устранены. Ведь совсем скоро в республике будут введены четыре новые арены – в Саранске, в Атюрьевском, Атяшевском и Инсарском районах. Столь часто возникающие проблемы неспортивного характера, может, и свидетельствуют об увеличении популярности хоккея в республике, но мешать его развитию не должны. 

Версия для печати Версия для печати