№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 27 (891) от 03.07.2024
Рекордсмены ЕГЭ

 16  выпускников Мордовии набрали 100 баллов по результатам единого госэкзамена.

Такую цифру республика показала впервые в своей истории. Причём, рекордсменами ЕГЭ стали ученики и городских, и районных школ. Что примечательно, среди предметов, по которым выпускники получили максимальную оценку знаний, – в большинстве естественно-научные дисциплины. Чтобы обсудить высокие результаты и наградить за достижения, ребят пригласили в Дом республики.

 
В этом году школы Мордовии заканчивают 2 763 ученика. Но только 16 из них пригласили в Дом республики, чтобы отметить их успехи. Они набрали максимальные 100 баллов на ЕГЭ. Каждый в своём предмете, но 10 из них – по естественно-научному направлению. Республика превзошла сама себя в 2 раза, по сравнению с прошлым годом.
«Результат очень хороший, – дала свою оценку министр образования Мордовии Елена Солдатова. – И радует то, что по математическому блоку и естественно-научному блоку результаты лучше в этом году, чем в предыдущие годы. Эти 100-балльные результаты, безусловно, что не может нас не радовать. 16 – это впервые за всю историю проведения единого государственного экзамена в Республике Мордовия. И в целом предварительные результаты итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена, которые мы имеем на сегодняшний день, уже показывают, что по предметам именно математического и естественно-научного блока результаты по сравнению с прошлым годом выше».
6 учеников из числа тех, кто получил максимальный результат на ЕГЭ, – из Республиканского лицея для одарённых детей. Для них 100 баллов по информатике или физике – логичный итог участия во всероссийских и международных олимпиадах. По одному рекордсмену вырастили школы №4, №24, №39, №32, №10 и гимназия №12 Саранска.
Выпускница «Средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №24» Вероника Сайгина получила максимум на ЕГЭ по русскому языку. Свою жизнь планирует связать с юриспруденцией, пойдёт по стопам отца. Говорит, что с самого детства её увлекала профессия папы. Чтобы спокойно поступить в вуз, готовилась долго и упорно.
«Это было достаточно тяжело, -  признаётся Вероника. – Но я справилась. Репетиторы, также мне помог достичь такого результата мой учитель по русскому языку – Гончарова Светлана Николаевна, спасибо ей большое за это. Также я сама занималась достаточное количество времени, потому что одна из составляющих такого результата – естественно, самоподготовка».
Упорство, дополнительные занятия, самоподготовка – о такой схеме подготовки рассказывал каждый выпускник, набравший 100 баллов на ЕГЭ. Трое рекордсменов приехали из районов республики – Большеберезниковской, Большеигнатовской, Ковылкинской школ.
Мария Суворова заканчивает Николаевскую школу. Говорит, не важно, в городе учиться, в райцентре или в селе, если есть цель. Её результат – 100 баллов по химии. Предметом увлеклась с 8 класса, сначала сдавала ОГЭ, потом – единый госэкзамен. Такая планомерная подготовка сыграла свою роль. А максимальный результат теперь поможет осуществить мечту.
«Я очень давно просто хочу стать врачом, хочу помогать людям, – призналась выпускница. – У меня в семье нет врачей, но мне нравится эта профессия, потому что она очень востребована в обществе и одна из самых нужных для человека». 
Рассказывали выпускники и о выборе профессии. Каждый из них уже определился: кто-то станет продолжателем семейной династии, кто-то пойдёт за мечтой – будет постигать строительство, журналистику, компьютерные технологии. Председатель регионального Правительства Дмитрий Поздняков рассказал ребятам свою историю:
«Я осознанно к этому шёл и поступил в наш университет, и благодарен преподавателям в нашем университете, потому что юридическое образование – это классическое образование, это логика, это философия на первых двух курсах, то есть то, что фундаментом потом ложится на всю дальнейшую жизнь».
Вузы родного региона выбрали только половина рекордсменов единой государственной аттестации. Многие отдали предпочтение университетам Москвы.
«Всегда жалко отпускать выпускников, – призналась профильный министр Елена Солдатова, – но вы знаете, порадовало, что половина ребят выбирают для обучения наши родные высшие учебные заведения, в частности, Мордовский государственный университет и. Н.П. Огарёва. И что бы я ещё хотела сказать: обучиться и получить высшее образование ребята имеют право на всей территории Российской Федерации. Главное, чтобы у них была мотивация и чёткое восприятие того, что они готовы вернуться в регион, который столько им дал, столько для них сделал, и что они готовы работать дальше на развитие родного региона. А регион при этом со своей стороны готов их принять».
Муки выбора – то, через что выпускники с лучшими результатами на ЕГЭ уже прошли, но тем не менее, любая специальность даёт свободу выбора профессии, сказали ребята и спросили, как же определить, что в дальнейшем будет действительно интересно.
«Выбрать нужно то, что вам по душе, – сказал председатель регионального Правительства Дмитрий Поздняков, – к чему имеете стремление и видите таланты в себе, чтобы потом эти таланты раскрыть. Мне кажется, подход должен быть такой: включить интуицию, но, конечно, разумно подойти, посмотреть на то, что сейчас, с точки зрения последующего развития, находится в приоритете».
За достигнутые результаты выпускникам, набравшим 100 баллов на ЕГЭ, вручили благодарности. Но это – не единственная награда у многих из них. В этом году на серебряные и золотые медали претендуют примерно 640 учеников республиканских школ. Точное количество медалистов станет известно, когда придут все результаты единого госэкзамена, в том числе и результаты пересдачи ЕГЭ.
Версия для печати Версия для печати