№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 26 (890) от 26.06.2024
В Мордовии стартовала приёмная кампания в вузы

 20  июня в Мордовии, как и по всей России, стартовала приёмная кампания в высшие учебные заведения.

В главном вузе региона – Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарёва – рассказали, сколько абитуриентов готовы принять на бюджетное обучение, какие новые специальности открылись в этом году и как планируют поддерживать будущих студентов.

 
По традиции в день старта приёмной кампании МГУ им. Н.П. Огарёва устраивает большую пресс-конференцию. Ректор Мордовского госуниверситета Дмитрий Глушко начинает с базового вопроса: подать документы в вуз можно несколькими способами. Принести документы можно лично в приёмную комиссию, а можно не выходя из дома: через собственный сайт вуза или Госуслуги, на целевое обучение – через портал «Работа в России».
Утром в день старта приёмной кампании абитуриентов в приёмной комиссии практически нет – по опыту прошлого года 70% выпускников всё-таки предпочитают подавать документы дистанционно. Это самый удобный и простой способ.
А затем Дмитрий Глушко переходит к вопросу не менее важному – бюджетным местам в вузе. «В этом году школы республики закончили 2 701 человек, насколько я помню, – оперирует цифрами ректор. – А мест бюджетных в нашем университете 2 782. Поэтому, если расценивать, хватит ли бюджетных мест, то точно их хватает».
Бюджетных мест стало на 76 больше, по сравнению с прошлым годом. Но стало на 10 мест меньше в магистратуре, хотя их всё равно около 500. На столько же меньше стало мест в СПО. Зато 16 бюджетных мест прибавилось в аспирантуре – их стало 36.
«Говоря про бакалавриат и специалитет, наоборот, шансов стало ещё больше, – отмечает Дмитрий Глушко. – С учётом того, что выпускников стало примерно на 150 меньше, чем в прошлом году, по сути, если правильно, внимательно подойти к выбору специальности, проанализировать действительно направления подготовки, о котором вы мечтаете и вообще на которые целесообразно поступить, то точно выпускник мордовских школ может найти себе бюджетное место». 
Бюджетных мест для выпускников мордовских школ хватает, а вот местные абитуриенты, наоборот, в дефиците. Каждый выпускник по-прежнему может подать документы в 5 разных вузов страны на 5 разных специальностей и из 25 сложившихся вариантов выбрать тот, что больше всего приходится по душе. И этот выбор выпускники Мордовии зачастую делают в пользу высших учебных заведений в других городах. Тенденция такова, что в Мордовском госуниверситете происходит замещение местных абитуриентов приезжими, подтвердил ректор МГУ им. Н.П. Огарёва.
Хотя в Мордовском госуниверситете есть очень перспективные и востребованные на рынке труда направления подготовки. В пример Дмитрий Глушко привёл «Биотехнологии» и «Фармацию», «Химические технологии», «Фотонику». Открылись в этом году и новые специальности.
«У нас есть такое направление подготовки – прошлом году мы впервые набирали на платной основе – «Продукты питания животного происхождения». А в этом году на это направление подготовки появились бюджетные места, и их 21. Республика Мордовия – во многом аграрно-промышленная, у нас многие предприятия экспортируют продукцию, и эти специалисты им точно нужны», – рассказал руководитель вуза.
Впервые открывается онлайн-магистратура по направлению «Финансы и кредит» по профилю «Финансовые технологии и аналитика», стартует новая программа «Спортивный менеджмент», в рамках которой будут готовить управленцев для спортивных сооружений и комплексов, спортивных команд и мероприятий. Это, как отметил Дмитрий Глушко, направление больше экономическое, нежели спортивное, ведь хорошие управленцы в сфере спорта сейчас на вес золота. Также в новинку будут «Ветеринарная медицина», «Менеджмент в здравоохранении», которые будут преподавать на английском языке.
Возродившаяся в прошлом году военная кафедра, которая получила название военно-учебного центра, тоже расширяет свои специальности. «Ребята, закончив обучение в военно-учебном центре, по программе – есть полтора года, есть 2 года – получают воинское звание и зачисляются в запас, не призываются в вооруженные силы. Это важно, потому что молодой человек быстро уходит на предприятие, и предприятия в этом заинтересованы. У нас есть военно-учётная специальность – мотострелки и рядовые сержанты – две специальности. Есть «Защита государственной тайны». И отмечу, что эта специальность важна для работы на любом предприятии, везде сегодня в этом есть необходимость, и эта компетенция нужна. И здесь есть возможность получить её бесплатно. И ещё появилась специальность «Военно-полевая медицина». Она очень интересна студентам, обучающимся в медицинском институте», – рассказал Дмитрий Глушко.
Мордовский госуниверситет наладил сотрудничество с зарубежными вузами. Например, у студентов есть возможность пройти годовое обучение в ведущем университете Китая. Такие практики планируют расширять в будущем.
Большое число партнёров МГУ им. Н.П. Огарёва – ведущие предприятия Мордовии, которые готовы предложить абитуриентам целевое обучение, а вместе с тем – собственные меры поддержки своих будущих специалистов. Каждое предприятие выплачивает дополнительную стипендию, предлагает и другие «бонусы».
А сам Мордовский университет к привычной стипендии в этом году впервые в качестве поддержки запускает систему депозитов до 100 тысяч рублей, которые студент сможет потратить внутри вуза на питание, оплату общежития, дополнительное образование. Претендовать на такой депозит смогут в первую очередь студенты технических специальностей, если сумма баллов по ЕГЭ будет больше 70, для других специальностей условия в вузе пока прорабатывают и обещают в ближайшее время опубликовать все данные на собственном портале госуниверситета, чтобы абитуриенты знали, какими мерами поддержки могут воспользоваться, став студентов МГУ им. Н.П. Огарёва. 
И главное – приёмная кампания по всей стране продлится до 25 июля. 
 
Версия для печати Версия для печати