№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 24 (888) от 12.06.2024
«Быть защитником природы – работа мечты!»
Экологи Мордовии отметили профессиональный праздник
5 июня российские защитники природы отметили профессиональный праздник – День эколога. Мордовских экоактивистов в этот день тоже поздравляли. Всех, кто связан с охраной окружающей среды, общественных деятелей, экопросветителей и активистов награждали в Доме Республики. 
 
Чаще всего экоактивистов можно встретить в лесной чащобе за подсчётом птиц и зверей или на водоёмах. Они борются за чистоту рек и почвы, высаживают деревья и помогают охранять особые природные территории. Но в День эколога защитников природы пригласили отметить праздник в Дом Республики. В большом зале собрались региональные экологи, специалисты, занимающиеся охраной природы: учёные, сотрудники профильных учреждений и ведомств, школьники и дошколята.
К решению экологических проблем региона в последнее время стали привлекать всё больше сил и средств. Чистят, строят, рекультивируют свалки, восстанавливают леса. 
«С 2019 года успешно реализуется региональный проект «Чистая страна», входящий в состав федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». В рамках реализации мероприятий регионального проекта в 2023 году завершены работы по ликвидации несанкционированной свалки в Ковылкине. В стадии завершения работы по ликвидации свалки в Темникове. Продолжаются работы по рекультивации свалок в Рузаевке и Краснослободске. В 2023 году обеспечено выполнение работ, направленных на предотвращение негативного воздействия вод и ликвидацию его последствий по расчистке участка русла реки Тавла протяжённостью 1,5 км. Проект еще не завершён. Завершён капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений в Саранске и Большеберезниковском районе, продолжаются работы на двух гидротехнических сооружениях в Лямбирском и Краснослободском районах. В 2024 году заключён государственный контракт на выполнение работ по расчистке русла реки Левжа протяжённостью 2,5 км на территории Рузаевского муниципального района Мордовии стоимостью 15,5 миллионов рублей», – рассказал председатель регионального Правительства Дмитрий Поздняков. 
В этом году масштабная экологическая работа по рекультивации мусорных полигонов продолжится. На это потратят ещё 131 миллион рублей. Но за всеми этими цифрами стоят люди. Это те самые энтузиасты, которые не представляют свою жизнь без помощи и защиты природы.
Зоя Сутарихина 32 года проработала инженером отдела водных ресурсов и гидротехнических сооружений в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии. Свою работу очень любит, но жалеет о несбывшейся мечте, которая могла бы украсить Саранск. 
«Я так хотела, чтобы было продолжено строительство Тавлинского водохранилища. Оно должно было быть на месте, где сейчас стоит стадион «Мордовия Арена». Каждый раз, когда я проезжаю мимо него, я думаю, как это было бы красиво. Он был готов наполовину. Если был бы большой водоём в центре города – это красивейшее место, летом это была бы зона отдыха для сотен горожан и гостей. А зимой можно было бы проводить спидвей. Жалко, конечно, что не сбылось», – рассказала ветеран труда. 
Зою Сутарихину наградили за многолетний добросовестный труд в системе водного хозяйства России нагрудным знаком «Ветеран водного хозяйства». 
Почётные грамоты и благодарности за заслуги в области экологии и охраны окружающей среды от Главы Мордовии в свой профессиональный праздник получили заместитель начальника отдела Государственного экологического надзора по Республике Мордовия Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Марина Ишенина, начальник отдела экологического надзора и охраны окружающей среды Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Сергей Мещеряков, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Водстройпроект-М» Пётр Ведяйкин, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды отдела лесохозяйственной работы Объединенной дирекции Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича и национального парка «Смольный» Владислав Вдовин, а также Юлия Напалкова, Юрий Сидоров, Вера Чумарина, Ольга Ручина, Вячеслав Кузнецов, Владимир Горошко, Евгений Мишин, Татьяна Гаврилина, Алексей Горячев, Елена Илянова, Марина Ятчева. 
Уникальность мордовской природы, редких животных и растений в ближайшее время покажут широкой публике. В свет выйдет обновлённая «Красная книга» Мордовии. Её не переиздавали больше 10 лет. Как говорят сами экологи, пробелов в ней нет. В заповедниках и на особо охраняемых территориях сохранились даже редкие виды. Тех, кто внимательно следит и помогает сохранять экологический баланс в регионе, отметил министр лесного и охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Адель Галиуллин. 
«Министерством принимается активное участие в организации и проведении на территории Мордовии мероприятий экологических проектов «Сад памяти», Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна», всероссийской экологической акции «Вода России», акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» и иных акций экологической направленности», – рассказал профильный министр. 
«По итогам всероссийского экологического субботника «Зелёная весна 2024», который был организован на всей территории республики, наше министерство показало один из самых высоких результатов по России, в связи с чем представлено к награде. Проведение указанных мероприятий способствует повышению экологического воспитания подрастающего поколения, а также направлено на привитие бережного отношения населения республики к природе родного края, улучшение экологической ситуации в нашем регионе» – подвёл итог Адель Галиуллин. 
Традиционно в День эколога подводили и итоги республиканского конкурса рисунков «Мы – за природную красоту Республики Мордовия». Победителями стали Кирилл Фомин, Дарья Трубкина, София Мартынова, Илья Пронькин, Людмила Коршенко, Дамир Поздняков, Егор Гришанин, Михаил Алексеев, Денис Марьянкин. В конкурсе «Лучший учащийся в сфере сохранения окружающей среды» диплом получил Арсений Бусаров. В конкурсе журналистских работ «Экология и СМИ» в номинации «Лучший видеорепортаж» высокую оценку получил сюжет 10 канала. 
 
Версия для печати Версия для печати