№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 22 (886) от 29.05.2024
Кубок лучшего предпринимателя Мордовии

В преддверии Дня российского предпринимательства, который в нашей стране празднуют 26 мая, в Мордовии отметили самых активных и самых успешных представителей бизнеса. Республиканский премьер-министр Дмитрий Поздняков подчеркнул важную роль, которую играют предприниматели в социально-экономическом развитии региона и вручил государственные награды. 

 
Представителей малого и среднего бизнеса пригласили в Дом Республики, чтобы поблагодарить и наградить за вклад в рост регионального ВВП, промышленного производства, инвестиций в основной капитал, за активную гражданскую позицию. Приветствовал собравшихся председатель Правительства Мордовии Дмитрий Поздняков: «Сегодня мы чествуем наиболее энергичных, инициативных, творческих, неравнодушных людей, которые смогли добиться результатов. В экономическом развитии мы с вами вместе достигли значительных успехов. Обеспечен рост ВРП более чем на 103%, рост промышленного производства – на 108%, достигнут самый большой за последние 10 лет рост инвестиций – 112%, что стало возможно благодаря работе малого, среднего и крупного бизнеса». 
Региональный премьер отметил, что малый и средний бизнес играют существенную роль в экономике республики. И с каждым годом эта роль становится всё более существенной. Сейчас в Мордовии уже больше 24,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего в этой сфере заняты более 100 тысяч человек. 
«В прошедшем году завершена реализация 15 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 11 миллиардов рублей, создано 775 рабочих мест. Продолжается реализация 47 проектов с объёмом инвестиций более 57 миллиардов рублей. Создано более 2500 рабочих мест. Важной вехой развития экономики станет появление на территории региона особой экономической зоны», – подчеркнул Дмитрий Поздняков.  
Общий объём инвестиций, которые принесут в мордовскую экономику резиденты этой особой экономической зоны, сейчас оценивают в 33 миллиарда рублей. На предприятиях, которые будут работать в рамках проекта, планируется создать порядка 750 новых рабочих мест.
Эстафету поздравлений и перечисления достижений у премьера принял Иван Горин. Он в региональном Правительстве исполняет обязанности профильного министра – ведает делами экономики, торговли и предпринимательства. 
«За десятилетний период у нас показан рекорд инвестиций в основной капитал – 74 миллиарда рублей. Если эту сумму разделить на 365 дней, получится, что ежедневно в республику инвестировано более 200 миллионов рублей, а если поделить на 220 рабочих дней, то получится, что 330 миллионов рублей ежедневно вкладывалось в нашу экономику», – привёл в своём выступлении весьма впечатляющие цифры Иван Горин.  
Это – эффект от совместной работы бизнеса и власти. И в профильном министерстве ожидают, что этот эффект будет нарастать. Такие надежды связывают, в том числе, и с тем, что в Мордовии введён региональный инвестиционный стандарт.
«Мы стали одним из первых 12-ти регионов, кто внедрил «регинвестстандарт», – напомнил региональный руководитель отрасли. – Мы его подтвердили в прошлом году. Что это значит? Много чего, и слова, может быть, в определении сложные, но самое простое что из этого? Это понятные условия для бизнеса. Прозрачные условия для бизнеса». 
Чего в таких условиях ждут в министерстве от представителей бизнеса? Прежде всего Иван Горин попросил собравшихся не сбавлять темпов. А у приглашённых на торжественное мероприятие они на самом деле на зависть многим. Татьяна Алякшина, например, начинала с торговли на рынке. Сейчас у неё сеть магазинов в Темникове и твёрдое убеждение в том, что её труд важен и нужен.
«Работа моя мне очень нравится. Бизнесом я занимаюсь с удовольствием, сотрудники у меня получают хорошую заработную плату, они довольны. И главная задача моя состоит не в получении большой прибыли, а в уплате налогов и сохранении рабочих мест. Потому что в нашем районе, как и в любом другом районе республики, не хватает денег. А мы вкладываем в наш район свою маленькую частичку», – эти слова предприниматель сказала, уже держа в руках заслуженную награду – благодарность Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия.
Подвели в этот день и итоги республиканского конкурса «Предприниматель Республики Мордовия». В номинации «Семейное предпринимательство» победила семья Турбиных – пчеловодов из Рузаевского района. 
«Вообще, муж у меня пчеловод в третьем поколении, – рассказывает о своём пути в бизнес Ирина Турбина. – Но он тоже не думал, что свяжет свою жизнь с пчеловодством, пока у нас очень серьёзно не заболел старший сын. А благодаря продуктам, которые дают нам пчёлы, мы подняли ему иммунитет очень хорошо, и поняли, что наш путь – это пчеловодство. Три года назад я ушла с найма, супруг у нас в этом году уволился. Вот и всё, мы теперь всем семейством в бизнесе».
В семье Турбиных даже старший сын Марк – бизнесмен. Ему всего 15 лет, но у него уже год как есть статус индивидуального предпринимателя. А ещё – идея, которую он стремится воплотить в жизнь.
«Я в этом году хочу подаваться на грант для молодых предпринимателей со своим проектом «Экотерем». Я буду предоставлять экскурсионные и туристические услуги, чтобы школьники могли приезжать и участвовать во всевозможных играх и квестах на природе», – совсем немного раскрыл свои планы Марк.
А победителем конкурса «Предприниматель года» по итогам работы в 2023 году стало предприятие, которое поставляет многим фабрикам и заводам республики гофроупаковку. Его руководитель Иван Межнов получил кубок лучшего предпринимателя, который вручают победителю конкурса с 1997 года.
Версия для печати Версия для печати