№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 21 (885) от 22.05.2024
Мордовия на XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир»

Мордовия приняла участие в XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир». На выставочном стенде республики представили продукцию 13 региональных компаний. У многих из них уже налажены поставки в исламские страны. В рамках форума прошёл целый ряд рабочих встреч Главы региона.

 
Участие в любом международном экономическом форуме – для Мордовии это прежде всего возможность заявить о себе и привлечь потенциальных инвесторов. Это стало лейтмотивом выступления Главы республики на сессии «Взаимосвязь пространственных данных, строительства и технологий в развитии территорий». Артём Здунов особо подчеркнул, что любому инвестиционному проекту оказывается содействие со стороны руководства региона, а также обеспечивается строительство социальной инфраструктуры: больницы, поликлиники, школы и спортивные объекты. 
«Для этого мы привели в порядок нормативно-правовую базу в соответствии с передовыми российскими и международными стандартами. Мы показываем наше ценовое преимущество при строительстве именно в Мордовии. Ну, и конечно же, сформировали площадки под комплексную жилую застройку. Поэтому приглашаем инвесторов ознакомиться – у нас есть стенд, на котором очень подробно рассказываем, почему можно и нужно строить именно в Республике Мордовия», – пригласил участников руководитель региона.
На выставочном стенде республики представили продукцию 13 мордовских компаний. У многих из них уже налажены поставки в исламские страны. Все предприятия готовы к выходу на новые рынки сбыта и позиционируют свою продукцию как потенциально востребованную за рубежом.
На сессии «Россия – Исламский мир: международная межрегиональная активизация» региональный глава рассказал, что за последние 3 года экспорт продукции в страны Организации исламского сотрудничества увеличился до 55% от общего объёма экспорта республики. Основными торговыми партнёрами остаются Казахстан, Турция и страны СНГ. Но в этом году переговоры о торговом сотрудничестве начали вести с Египтом, Катаром, Малайзией, ОАЭ и Саудовской Аравией.
«На площадке этого форума у нас формируются контакты уже который год, – отметил Глава Мордовии. – И мы можем даже подсчитать, какая польза принесена экономике республики благодаря переговорам здесь. Это сколько надо форумов объехать, сколько встреч адресных организовать за год. А здесь всё на одном месте, да ещё и на стенде Республики Мордовия эти встречи проходят, поэтому большое спасибо, это очень полезно для всех регионов. Что такое основа межрегионального сотрудничества? Это именно такие форумы, это конкретный инструмент».
Мордовия занимает одно из ведущих мест в стране по производству сельхозпродукции, и ведёт её переработку. Это и является основой экспорта, особенно в страны исламского мира. Гарантировать столь высокий спрос могут товары под маркой «Халяль». Мордовские производители это понимают, а международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» поддерживает.
«В начале этой недели был закончен аудит Саранского консервного завода, – рассказал в рамках встречи директор международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов. – У меня есть информация от технических аудиторов и эксперта по шариату, что, как и положено у любого аудита, есть небольшие замечания, срок исправления, они сказали, примерно неделя. Предприятие готово это исправить, и оно будет «пионером» Мордовии, которое получит сертификат международного образца, на основании которого будет можно отгружать продукцию в Саудовскую Аравию, Эмираты и другие страны Залива».
На Международном экономическом форуме делегация из Мордовии расширяет не только межрегиональные, но и международные внешнеэкономические связи. Глава Мордовии Артём Здунов встретился с заместителем министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой Аль Салехом. Стороны обсудили возможности поставок грузовых вагонов и контейнеров, фанеры, кабельной продукции, оптического волокна, лекарственных препаратов и мяса птицы в ОАЭ.
Коллегам из Афганистана также показали все возможности мордовских предприятий. «Сейчас мы можем поставлять спецтехнику, – рассказал заместитель председателя Правительства Мордовии Батыр Эмеев. – Для металлургии у нас предложения, которыми очень заинтересовались коллеги. Особенный интерес вызвала передвижная техника для карьеров, горных территорий. Более 60% в Афганистане – горные территории, труднодоступные места, поэтому очень интересная наша техника».
Кыргызстан – крупный торговый партнёр Мордовии. На встрече с делегатами от республики Глава Мордовии отметил, что по итогам прошлого года экспорт в Кыргызстан вырос почти в 1,5 раза, а импорт – больше чем в 4 раза.  Стороны обсудили, что среди возможных экспортируемых товаров из Мордовии будут грузовые вагоны, контейнеры и вагонное литьё, кабельная продукция, оптическое волокно, полупроводниковая продукция.
Также на форуме Глава Мордовии провёл ряд важных рабочих встреч. С заместителем руководителя федерального агентства по делам молодёжи Дамиром Фаттаховым обсудили участие республики в федеральных проектах: всероссийских конкурсах программ комплексного развития молодёжной политики в субъектах страны «Регион для молодых» и лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел». Для региона предусмотрено развитие новых направлений – семейное, инклюзивное, корпоративное, архивное волонтёрство, добровольчество в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций и киберволонтёрство.
 
Версия для печати Версия для печати