№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 20 (884) от 15.05.2024
На ближайшие 6 лет

 Владимир Путин вступил в должность Президента России и подписал новый указ о национальных целях развития страны

7 мая в Москве в Кремлёвском дворце прошла инаугурация Президента России. По результатам мартовских выборов Владимир Путин получил абсолютное большинство голосов избирателей и вступил в должность руководителя государства в пятый раз. Сразу после церемонии Владимир Путин подписал новый указ о национальных целях развития страны. Документ опубликовали на официальном портале Кремля. Временные горизонты исполнения – до 2030 и 2036 годов. Указ коснулся демографии, экономики, социальной сферы.
 
С 2000 года инаугурации избранного президента России неизменно проводятся 7 мая. Ещё задолго до начала церемонии в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца собралось более 2,5 тысяч человек – сенаторы, депутаты, судьи Конституционного суда, главы регионов, представители общественных организаций, в том числе и молодёжных, Герои России и участники специальной военной операции, деятели науки и культуры.
Официальная церемония начинается, когда в зал входят солдаты Президентского полка, они внесли символы президентской власти: флаг России, штандарт и Знак Президента, а также специальный экземпляр Конституции, положа руку на которую глава государства приносит присягу.
Владимир Путин отправился на церемонию из своего рабочего кабинета, до Кремлёвского дворца ехал на обновленном президентском автомобиле Aurus. Первый такой лимузин представили в 2018 году, с тех пор Aurus стали основным средством передвижения главы государства и других официальных лиц. В сопровождении – электромотоциклы почётного эскорта AURUS Merlon. Их выпустили специально ко дню инаугурации Президента.
В Андреевском зале, где по традиции проходит церемония инаугурации, Владимир Путин произнёс присягу. В её тексте всего 33 слова, которые официально закреплены в Конституции: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
После гимна, который пели все присутствующие, Владимир Путин обратился к гражданам страны. Он поблагодарил каждого за оказанное доверие, отметил, что это подтвердило правильность курса властей. Особо поблагодарил тех, кто сражается за Отечество.
В своей речи Владимир Путин назвал служение России огромной честью, обязанностью и священным долгом Главы государства. Подчеркнул, что страна вместе с партнёрами по евразийской интеграции продолжит создавать систему равной и неделимой безопасности. При этом, по его словам, Россия не отказывается от диалога с западными странами, но выбор остаётся за ними. В финале пообещал делать все, что в его силах, чтобы оправдать доверие народа.
«Мы уверенно смотрим вперёд, планируем своё будущее, намечаем и уже реализуем новые проекты и программы, которые призваны сделать наше развитие ещё более динамичным и ещё более мощным. Мы единый и великий народ. И вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь всё задуманное. Вместе победим!» – завершил свою речь Президент России.
Официальная часть церемонии завершилась салютом в честь Президента. Всего прозвучало 30 залпов – это максимальное количество в иерархии военных почестей. А над Кремлём подняли президентский штандарт.
Спустя несколько минут после церемонии инаугурации Глава государства принял парад Президентского полка на Соборной площади. Затем по традиции отправился в Благовещенский собор, где патриарх Московский и всея Руси совершил благодарственный молебен по случаю инаугурации.
Владимир Путин будет занимать высший пост в стране следующие 6 лет — до 2030 года. Вместе с инаугурацией Президента Правительство страны сложило полномочия. А уже 11 мая Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы новый состав Правительства. Финальные решения по распределению полномочий вице-премьеров будут утверждены Председателем Правительства после рассмотрения кандидатур Госдумой и дополнительных консультаций Михаила Мишустина с Президентом.
Вместе с тем в день инаугурации Владимир Путин подписал новый указ о национальных целях развития России. Это третья итерация стратегического документа. Первая появилась в 2018 году, вторая – летом 2020 года, в разгар пандемии. Теперь цели поставлены до 2030 и на перспективу до 2036 года. 
В новом майском указе есть серьёзные содержательные изменения. Например, вернулась задача по достижению Россией определённого места в мировой экономической табели о рангах, теперь она сформулирована максимально амбициозно и чётко – максимум через 6 лет российская экономика должна стать четвёртой в мире. 
Большое внимание в документе уделено демографии. Основные цели из нового указа – это повышение суммарного коэффициента рождаемости и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.
К 2030 году продолжительность жизни населения страны должна увеличиться до 78 лет. Эта цель сохранилась от прежней версии стратегического документа. К 2036 году ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться до 81 года. Прямых целей по снижению смертности указ не ставит, хотя в предыдущей версии указа они были. Сейчас акцент сделали на снижении смертности в результате ДТП – она должна сократиться в 1,5 раза к 2030 году и в 2 раза к 2036 году.
Впервые сформулирована задача по количественному сокращению неравенства населения по доходам. Уровень бедности, как следует из президентского указа, должен быть снижен до менее 7% к 2030 году и стать ниже 5% к 2036 году. Чтобы понимать: согласно апрельской оценке Росстата, по итогам 2023 года этот показатель уже составляет 8,5%.
Также впервые поставлены цели по обеспечению жителей страны средним минимумом жилплощади на человека – это не менее 33 квадратных метров к 2030 году и не менее 38 «квадратов» к 2036 году. Для сравнения: в 2023 году, по данным Росстата, средний минимум составил 28,8 квадратных метров на человека.
 
Версия для печати Версия для печати