№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 19 (883) от 08.05.2024
Памяти Василия Бочкарёва

 В Пензе на Юбилейной площади, неподалёку от филармонии, торжественно открыли бюст губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва.

Он возглавлял соседний регион с 1998 по 2015 год. Часто приезжал в Мордовию, смотрел, что и как здесь устроено. Совещания по дорогам, например, он проводил в Рузаевском районе, чтобы показать своим дорожникам, как нужно строить трассы. Внимательно следил за развитием сельского хозяйства и спорта в нашей республике. В 2016 году Василий Бочкарёв ушёл из жизни. Но к 75-й годовщине с его дня рождения земляки решили увековечить память о своём губернаторе. На торжественную церемонию пригласили глав соседних регионов, которые работали с Василием Бочкарёвым.

Для установки бюста Василию Бочкарёву выбрали знаковое место в Пензе – Юбилейную площадь, на которой находится областная филармония, органный зал, в двух шагах – главный концертный зал. Действующий губернатор Пензенской области для торжественного открытия памятника собрал «старую гвардию» Поволжских губернаторов-«тяжеловесов» – именно так их называли в России в 90-х, чтобы таким образом воздать почести первому постсоветскому руководителю Пензенской области Василию Кузьмичу Бочкарёву.
В торжественной обстановке открыли памятник. Оркестр исполнил Государственный гимн. А каждый из присутствующих в это время погрузился в воспоминания о непростых временах и людях, которые вытащили страну из ямы, о том, чего это стоило, и какими были нечеловеческие усилия. 
«В истории Пензенского края было две эпохи после войны. Первая эпоха, начиная с 60-х годов – это эпоха Льва Борисовича Ермина. И вторая эпоха – это эпоха Василия Кузьмича Бочкарёва. Эпоха, в которую мы ещё живем. Потому что те заделы, которые он сделал, они только сейчас реализовываются и раскрываются», – отметил на церемонии открытия бюста губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Церемония продолжилась возложением цветов к памятнику Василию Бочкарёву. Олег Мельниченко пригласил на церемонию почётных гостей – руководителей соседних с Пензой регионов. Николай Меркушкин – первый Глава Мордовии и губернатор Самарской области, Дмитрий Аяцков – губернатор Саратовской области. Владимир Волков в 90-е – председатель Правительства Мордовии. Они возложили красные розы к постаменту, кивнули памятнику, словно старому знакомому, совершили крестное знамение. А Николай Меркушкин ещё и символически отдал честь Василию Бочкарёву. 
«Друг у друга учились, – вспоминает Николай Меркушкин, – он чуть позже пришёл в губернаторство. Мы чуть раньше начали созидательные процессы. И он очень много времени проводил в Мордовии – он еженедельно полдня проводил в нашей республике. Заезжал с Ковылкинского района. Он тогда хотел нас обогнать, – улыбается первый Глава Мордовии. –Ездил, смотрел, что мы строим, что мы делаем. Я счастлив тем, что рядом с Мордовией появился такой губернатор, который подталкивал обороты не сбавлять, а обороты увеличивать. Он был такой. Поэтому я ему честь и отдавал».
Николай Меркушкин рассказал о совместной работе с Василием Бочкарёвым в политике. Об ассоциации «Большая Волга», которая тогда объединяла самых влиятельных губернаторов округа. Именно Василий Бочкарёв возглавил ассоциацию после Николая Меркушкина. Первый Глава Мордовии говорит о важном качестве своего коллеги и соседа – смелости и патриотизме:
«Он страстно любил свой родной край. Он ради Пензенской области готов был на всё что угодно. Он мог вступить в дискуссию. Он мог со страшной критикой выступить в адрес центрального Правительства, если что-то не делается на пензенской земле. Он смелый по духу был человек. Не боялся ничего. И был очень амбициозным в хорошем смысле слова. Так получалось, что мы начали раньше. И ушли дальше. У нас финансовая ситуация в Мордовии была другая, чем в Пензенской области. Но всё равно, он сделал очень и очень много. Если брать Ульяновскую область, соседей, если брать Тамбовскую область, Рязанскую область – близко этого нет. Они, как и Мордовия. Мы первыми газифицировали всё тогда, на тот момент. А они вторые были. В Поволжье. Регионы, которые полностью газифицировали свои территории. Он тогда посмотрел и тоже поставил задачу номер один – это газификация области. И он не мог терпеть такое «унижение», что Мордовия газифицирована, а вся Пензенская область – нет».
Владимир Волков рассказывает, что в 90-х работал в должности премьера и с Василием Бочкарёвым часто взаимодействовал: «Была большая дружба – чисто мужская, большая дружба. И на этой основе очень много сделано совместно с Пензой работы. Он мог приехать в Технопарк, мог приехать в сельское хозяйство, он мог проводить на наших дорогах – когда мы начали строить дороги хорошо – он мог проводить там совещания со своими руководителями. Он очень гордился Пензой. Очень гордился. Это его натура была. И считал, что в Пензе всё лучшее. Но в то же время, он смотрел, у кого что есть хорошего – у нас, в Саратове, в других регионах. И то, что есть лучшее, он впитывал».
Скульптор, которому выпала честь создать памятник Василию Бочкарёву –  Владимир Трулов – готовил монумент с особым чувством. Хотел передать характер и непреклонность своего героя. А ещё в своё время он делал скульптурные композиции для саранского театра. Вот такая незримая связь у Василия Бочкарёва с Мордовией даже сейчас – всегда позитивное соперничество и желание быть лучше. 
«Мне пришлось поработать даже больше в Саранске, где на Театре оперы и балета мои большие скульптуры располагаются, – рассказывает скульптор Владимир Трулов, – и если быть точным, в Пензе это мой первый памятник. Скромный бюст, скажем так – это моя первая работа для Пензы».
В Пензенской государственной филармонии в этот день презентовали биографическую книгу, посвящённую Василию Бочкарёву. Дмитрий Аяцков – губернатор Саратовской области с 96-го по 2005 – на презентации говорил не только о личности Василия Бочкарёва, но и о том, как важно, что опыт руководителей такого уровня востребован в России. 
«Сегодня ему воздаётся должное. Справедливое и должное. Олег Владимирович, – обратился Дмитрий Аяцков к действующему губернатору Пензенской области, – Вы не скромничайте. Вы взяли эстафету Василия Кузьмича. Его уже нет 7 лет. Вы её взяли и продолжаете. Сегодня яркий след уже Ваш, Олег Владимирович. Я ещё раз скажу, искренне благодарю Вас, что Вы собрали и «старую гвардию».
Опыт той самой «старой гвардии» действительно бесценный. Даже с поправкой на время, получить такой концентрат понимания государственных процессов, развития отраслей и практических знаний даже в самых заслуженных школах просто невозможно. И губернатор Пензенской области Олег Мельниченко пользуется этой возможностью – перенимает опыт и знания.
 
Версия для печати Версия для печати