№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 16 (880) от 17.04.2024
75 лет светят миру!

 Мордовские светотехники отпраздновали юбилей

14 апреля светотехники Мордовии отмечают свой профессиональный праздник. Накануне торжества лучших работников электротехнической промышленности чествовали в Доме Республики. Людям, которые много лет трудились на заводах и предприятиях электротехнической промышленности региона, вручили почётные награды, пятеро из них стали заслуженными работниками светотехнической отрасли.
 
Это уникальный праздник. И он есть только у мордовских светотехников. Ровно 75 лет назад было подписано постановление Совета министров СССР о строительстве в Саранске электролампового завода, который позже получил название «Лисма». А в дальнейшем Глава Мордовии Николай Меркушкин использовал эту дату, чтобы подписать Указ об утверждении республиканского праздника – Дня светотехника. И до сих пор Мордовия – единственный регион в России, где он отмечается.
В большой зал Дома Республики в День светотехника пришли 34 человека. Это сотрудники и работники региональных заводов и предприятий электротехнической промышленности. Те, кто практически всю жизнь делал мир светлее – создавал образцы, варил стекло, выпускал и помогал продвигать светотехническую продукцию республики в стране.
Глава Мордовии Артём Здунов отметил, что в регионе продолжает действовать научно-производственный комплекс – он способен выпускать продукцию, которая не имеет аналогов в России.
«Мы на платформе, которая дана нам ещё с прежних времён, которую сделали многие поколения светотехников, можем идти вперёд. На территории особой экономической зоны – это одно из направлений, которое будет развиваться. Мордовия остаётся ведущим центром светотехнической промышленности. Светотехники Мордовии наращивают и производственные показатели. Если взять статистику за прошлый год, объёмы производства электрического оборудования составили 61 миллиард рублей. Мы выросли на 22%. Этот год юбилейный. «Лисме» – 75 лет, и по ней в этом году мы будем принимать серьёзные решения. Потому что понимаем, предприятие крупное, но устаревшее», – рассказал Артём Здунов.
 На всех крупных и малых производственных площадках трудятся несколько тысяч человек. Работают целыми династиями, в последнее время в связи с модернизацией производств осваивают новые профессии. Как, например, Лариса Сухарева. Она откачник-вакуумщик института источников света имени Лодыгина. И с рабочего места ей видно, как чувствует себя светотехническая отрасль в регионе.
«Перспективы, конечно, заметны. Стало больше заказов. Модернизация производства произошла, раньше многое делалось вручную, сейчас автоматизировано. Я чувствую, что светотехнические предприятия не стоят на месте. Я и сама прошла переподготовку, овладела несколькими профессиями. Сейчас делаем «экономные» лампы. Они позволяют беречь электроэнергию. Наша продукция в ходу. Заказчики постоянно берут. Это заметно по загрузке линии», – делится своими впечатлениями Лариса Сухарева.
 Лариса Сухарева стала одной из тех, кому Указом Главы Мордовии было присвоено почётное звание «Заслуженный работник электротехнической промышленности Республики Мордовия». Эту награду дают за заслуги в области электротехнической промышленности и многолетнюю добросовестную работу.
Вместе с ней эту награду получили Надежда Дергунова – ведущий специалист по сертификации общества с ограниченной ответственностью «Центр сертификации электрических ламп и светотехнических изделий», Дмитрий Дредитов – сборщик электрических машин и аппаратов участка сборки силовых блоков и светотехники публичного акционерного общества «Электровыпрямитель». Также заслуженную награду получила Наталья Тихонова – слесарь-электромонтажник производства светотехнической продукции Кадошкинского электротехнического завода, и Олег Аверьянов – энергетик производства светотехнической продукции Саранского светотехнического завода «Лисма».
Кроме того, Почётной грамотой Республики Мордовия были награждены Евгений Аксёнов, Евгений Григорьев, Александр Игишев, Наталья Кузнецова, Надежда Озерова, Владимир Ладанов, Александр Сургучев, Александр Цилин.
Валерий Атманский – токарь-расточник энергомеханического производства Ардатовского светотехнического завода был награждён Почётным знаком Главы Мордовии «За личный вклад в развитие Республики Мордовия».
А благодарности от Главы Мордовии были вручены Ольге Ивановой – съёмщику изделий заготовительно-сборочного производства Ардатовского светотехнического завода, Любови Ефремовой – литейщику пластмасс цеха №3 по переработке пластических масс Ардатовского светотехнического завода, Виктору Рогову – слесарю-сантехнику ООО «Ксенон» Ичалковского района.
 Лучшие в профессии светотехника получили награды и от Совета Государственного Собрания Мордовии. Так, Почётной грамотой были награждены цоколёвщик производства завода «Лисма» Вера Азоркина, инженер-технолог ПАО «Электровыпрямитель» Тамара Гудожникова, наладчик ОАО «Орбита-Свет» Геннадий Иванов. Среди награждённых и травильщик НИИ источников света имени А.Н. Лодыгина Альфия Куряева. 
Ещё один наградной блок – 
от Правительства Мордовии. За достигнутые успехи в профессиональной деятельности и большой вклад в развитие светотехнической промышленности благодарности были объявлены Евгению Елистратову, Ольге Карпунькиной, Татьяне Матюшкиной, Василию Милованову, Сергею Неверову, Елене Николаевой, Максиму Русакову, Екатерине Саламчевой, Наталье Сивовой, Кристине Тихоновой, Наталье Шумаровой. 
На торжественном собрании к Дню светотехника Глава Мордовии озвучил и планы на 2024 год. В Саранске проведут модернизацию наружного освещения – это позволит заменить на городских улицах почти 2000 устаревших лампочек и 25 километров кабеля. Вместо тусклых светильников появятся энергоэффективные светильники, и всю продукцию будут поставлять мордовские светотехники.
Версия для печати Версия для печати