№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 15 (879) от 10.04.2024
В Саранске прошла 34-я сессия Государственного Собрания Мордовии

На неделе прошла очередная сессия Государственного Собрания Мордовии. Народные избранники обсуждали изменения в Конституции республики, транспортный налог, бесплатную юридическую помощь и ещё десяток вопросов.

 
В повестке дня 34-й сессии Государственного Собрания Мордовии – 17 вопросов, и редкий случай – ни один не касался республиканского бюджета. Начали народные избранники заседание сессии ни много ни мало с изменения Конституции Мордовии. В ней обнаружился правовой провал: председателя Счётной палаты региона и её аудиторов депутаты назначают, а вот заместитель руководителя этого ведомства из поля зрения парламентариев выпал. В Конституции его не видно, а он есть. Депутаты провал ликвидировали и перешли к изменению закона о транспортном налоге.
Поправки вносились в целях поддержки многодетных семей, с детьми-инвалидами и членов семей погибших участников СВО. «Законопроектом предусматривается увеличение льготируемой мощности транспортных средств для многодетных семей и семей, воспитывающих ребёнка-инвалида, до 200 лошадиных сил в отношении одного легкового автомобиля. Кроме того, проектом закона предлагается сохранить право на получение налоговой льготы для членов семей погибших, умерших участников специальной военной операции», – выступил перед депутатами министр социальной защиты, труда и занятости населения Мордовии Игорь Князьков.
Обсудили народные избранники и права родителей на материнский капитал. Остановились на тех мамах и папах, которые со своими обязанностями не справляются. «Уважаемые депутаты, – обратился с инициативой Игорь Князьков. – Проектом закона предлагается уточнить основания прекращения права на получение республиканского материнского капитала в связи с совершением в отношении ребёнка умышленного правонарушения, установив, что право прекращается в случае, если совершённое преступное деяние повлекло за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребёнка. Представляется целесообразным сохранить за матерями, которые не лишены родительских прав в результате совершённого правонарушения, право на получение материнского капитала». 
На этой сессии депутаты внесли изменения в законы об оздоровлении детей, о лесных отношениях, о физической культуре и спорте. В большей степени приводили региональное законодательство в соответствие с федеральным в связи с изменениями. Например, с 1 января 2024 года полномочия по опеке и попечительству в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перешли от регионального Министерства образования к министерству социальной защиты, труда и занятости Мордовии. А потому теперь заниматься организацией отдыха и оздоровления детей-сирот будет социальное ведомство. Этот вопрос закрепили на законодательном уровне.
Также на этой сессии выслушали доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мордовии. «Как уполномоченный орган по защите прав предпринимателей, мы видим, что в республике произошли кардинальные изменения. Здесь я именно акцентирую внимание на слове «произошли», – подчеркнула Елена Юрчёнкова. – Это действительно так, потому что мы проводим совместные встречи с экономическим блоком, с бизнесом и Главой Республики Мордовия. И если в 2021-22 годах мы их проводили практически каждый квартал, а то и чаще, то на сегодняшний день нет необходимости проводить их так часто, потому что все вопросы в основном, которые возникают у бизнеса, решаются непосредственно теми министерствами и ведомствами, к которым эти вопросы обращены».
Также Елена Юрчёнкова рассказала, что в последний год количество жалоб от предпринимателей сокращается, связано это в большой степени с запретом на проведение проверок бизнеса. Однако в отдельных случаях бизнесмены всё-таки обращаются к Уполномоченному по защите прав предпринимателей. «Всего в 2023 году поступило 180 обращений: 54 письменных, 126 устных, из них 77 – от юридических лиц, 92 – от индивидуальных предпринимателей, 10 – от физических лиц и 1 – коллективная жалоба. 175 – это административные жалобы, 5 уголовных жалоб – поделилась цифрами Елена Юрчёнкова. – Итоги рассмотрения: по письменным жалобам и обращениям мы восстановили права в 43 случаях, дано 126 консультаций, на 2024 год перешло 9. По предмету правового регулирования мы видим, что возросло количество жалоб земельно-имущественного характера – в прошлом году их было 23, стало 51, то есть, более чем в 2 раза. При этом мы видим, что уменьшилось количество обращений денежно-кредитного характера, налогового характера, уголовного характера, общеправового характера». Больше всего жалоб поступало от бизнес-сообщества Саранска, а среди районов отличился в худшую сторону Рузаевский.
В завершении заседания к народным избранникам обратился Глава региона Артём Здунов: «С одной стороны, нам не хватает трудовых ресурсов. Впервые за многие годы в республике миграционный прирост по прошлому году. Мы стали реализовывать инвестиционные проекты, стали людей приглашать, но при этом «качество» тех, кто приезжает, у нас вызывает определённое беспокойство. Вызывает беспокойство сдача ими языковых экзаменов. Федеральное законодательство нам не позволяет внедряться в этот процесс – они сдают экзамены и получают соответствующее разрешение. Поэтому я обращаюсь с просьбой к Государственному Собранию рассмотреть возможность работы с теми, кто их приглашает, прежде всего с работодателями, участие в этих комиссиях. На общественных началах, может быть, потому что законодательно мы это закрепить не можем. При этом выйти с инициативой в Государственную Думу».
 
Версия для печати Версия для печати