№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 14 (878) от 03.04.2024
День работника культуры в Саранске

День работника культуры, который в России обычно празднуют 25 марта, в этот раз перенесли из-за трагических событий в Москве и объединили с Всемирным днём театра. В Доме Республики поздравили выдающихся культурных деятелей Мордовии, присвоили звания, вручили награды, а также подвели итоги премии Главы Мордовии в области театрального искусства.

 
Ещё при входе в торжественный зал Дома Республики гостей встречает выставка. Работники культуры трудятся и в профессиональный праздник, потому что они – большая и сплочённая команда, которая всегда знает, как сделать торжество ярким и запоминающимся.
«Это огромная армия творческих людей, которые воспринимают жизнь абсолютно по-другому. Они видят жизнь в таких интересных красках, создают шедевры, и я горжусь большой армией работников культуры и говорю каждому из них огромное спасибо и низкий поклон!» – поздравила коллег по творческому цеху министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина.
Часть этой огромной армии творческих людей собралась в зале. Приветствуя виновников торжества, Глава республики Артём Здунов отметил, что сфера культуры требует небывалой самоотдачи, и артисты, музейные работники, работники архивов и библиотек с этим прекрасно справляются, находя своего зрителя, слушателя, посетителя. А чтобы творить было комфортно, в Мордовии работают над совершенствованием инфраструктуры.
«Мы реализуем мероприятия национального проекта «Культура», мы полностью в них интегрированы, – подчеркнул руководитель региона, – мы привлекли 1,3 миллиарда рублей на то, чтобы 30 объектов культуры отремонтировать, дооснастить, модернизировать материально-техническую базу».
Но главное – это люди. В честь профессионального праздника присвоили почётные звания. Народным художником Мордовии стал Малик Ямбушев. Список заслуженных работников культуры пополнился пятью фамилиями. Ими стали преподаватель по классу фортепиано саранской Детской музыкальной школы №2 Антонина Киреева, директор Мордовского национального драматического театра Светлана Дорогайкина, ведущий библиотекарь центральной библиотеки Центральной библиотечной системы Рузаевского района Лиана Трякова, специалист по фольклору Культурно-досугового центра Большеберезниковского района Пелагея Тюрькина, главный художник Мордовского национального драматического театра Татьяна Чувыкина.
Заслуженным деятелем искусств республики стал композитор Андрей Пивкин, заслуженным артистом – Елена Зайцева из ансамбля песни и танца «Умарина».
После целой череды вручённых грамот Республики Мордовия почётный знак «За личный вклад в развитие Республики Мордовия» вручили заместителю директора по научной работе Музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Александре Лобановой.
«Всегда, особенно в непростые времена, культура – наша поддержка и опора. Культуру нельзя отменить, как невозможно отменить жизнь. Я горжусь, что живу в стране с прекрасной культурой. Я люблю нашу замечательную творческую республику», – отметила Александра Лобанова.
А потом подвели итоги премии Главы Мордовии в области театрального искусства. Звание «Лауреат премии Главы Республики Мордовия» присвоили артистке-вокалистке Государственного театра оперы и балета им. И.М. Яушева Ирине Пережогиной.
В номинации «Лучшая женская роль» лауреатом премии стала артистка драмы Национального драмтеатра Елена Гудожникова за роль Акулины Дмитриевны в спектакле «Побег из ада». Победителем в номинации «Лучшая вокальная партия» стал солист театра оперы и балета Виктор Елизаров за роль Жоржа Жермона в опере «Травиата».
Лауреатство в номинации «Лучшая балетная партия» досталось артисту балета театра им. И.М. Яушева Никите Исмаилову. Оценили даже вторые роли в театрах республики. Лауреатом в номинации «Лучшая роль второго плана» стал артист Русского драматического театра Мордовии Юрий Трофимов.
«Не существует маленьких ролей, существуют маленькие актёры, – с уверенностью сказал победитель номинации Юрий Трофимов. – Я, конечно, не считаю себя большим актёром – не будем об этом говорить, но я стараюсь получать удовольствие и истинный кайф от любой роли – будь то главная роль, будь то роль второго плана, будь то роль без слов или что-то подобное».
«Успешным дебютом» признали партию доктора Гренвиля в опере «Травиата», которую исполнил артист-вокалист театра оперы и балета Валерий Мезенцев. «Лучший художественный образ в кукольном спектакле» создал артист-кукловод Государственного театра кукол Мордовии Иван Чиндяйкин. Лауреатом в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» стал главный дирижёр театра оперы и балета Максим Акулов за музыку к спектаклю «Ромео и Джульетта» и опере «Травиата».
«Дорогие друзья, дорогие коллеги! – обратился к собравшимся Максим Акулов. – Позвольте поздравить вас с Днём работника культуры и с Днём театра. Все артисты театра не работают, но служат! Служат искусству, своему зрителю, своей стране, своему городу, своей республике!»
«Лучшей работой художника-постановщика» признали художественное оформление спектакля «Ромео и Джульетта», которое выполнила художник по костюмам Государственного театра оперы и балета Светлана Тундавина.
Вручили и благодарности Главы Мордовии: артистке хора фольклорного ансамбля «Келу» Наталье Ермошкиной, преподавателю саранской Детской школы искусств №8 Любови Исаковой, преподавателю Детской школы искусств Чамзинского района Евгении Корольковой, заведующей куликовским сельским Домом культуры Центра культуры Краснослободского района Марине Негодновой, художнику Ольге Суконкиной, скрипичному мастеру Павлу Тришеву, заведующей дубёнским филиалом Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина Марине Чинаевой.
За достижения в научно-исследовательской деятельности и многолетнюю добросовестную работу благодарности Главы Мордовии объявили сотрудникам Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Мордовии Людмиле Липатовой и Алексею Чернову.
 
Версия для печати Версия для печати