№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 10 (874) от 06.03.2024
«Ромодановосахар»: точки роста

Глава Мордовии Артём Здунов совершил рабочую поездку в Ромоданово. Ключевым её пунктом стал завод «Ромодановосахар» – один из лидеров отрасли в масштабах всей страны. На предоставленной им площадке состоялась встреча руководителя региона с первыми лицами предприятий, входящих в Мордовское агропромышленное объединение.

 
Большая встреча в тесном кругу. Конференц-зал завода «Ромодановосахар» принимает Главу региона и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, входящих в Мордовское агропромышленное объединение. Речь об итогах сезона, прежде всего о том, чего за год добился сахарный завод. 
Как именно работает завод, рассказывает его руководитель. И начинает Александр Атласов с благодарности свекловодам. Именно они снабжают «Ромодановосахар» сырьём. В ушедшем сезоне предприятие переработало 886 тысяч тонн сахарной свёклы и получило 148 тысяч тонн сахара. Это на 36% больше, чем годом ранее.
«Все эти показатели, конечно, завод достиг благодаря здесь сидящим нашим сырьевикам. Они в последние 10 лет очень грамотно подходят. Выбрали самые лучшие технологии, у них лучшая техника, очень хорошие специалисты. В этом году мы получили прекрасное сырьё. Республика выращивала и миллион тонн, но таких выходов не было. У нас в этом году выход средний 16,7 единиц. Вообще, мы входим в десятку российских заводов из 76-ти», – поделился результатами Александр Атласов. 
При этом, среди поставщиков сырья, которыми являются преимущественно предприятия Мордовского агропромышленного объединения, есть и такие, которым удобнее измерять свою урожайность уже не в центнерах с гектара, а в тоннах. Совсем другой уровень. 
«По некоторым хозяйствам, – продолжает директор ООО «Ромодановосахар», – мы достигли почти европейских результатов. Выход сахара с гектара 8 тонн по некоторым хозяйствам у нас уже есть. В Европе получается 9-10-11, у нас получается пока 8 тонн. Есть ещё над чем работать».  
В планах у предприятия – дальнейший рост и количественный, и качественный. Прежде всего больше будет сахара – главного продукта для завода и стратегического для страны.
«Мы планируем переработать в зачётном весе 928 тонн сырья, – продолжает Александр Атласов. – И получить 151 тысячу тонн сахара. Это оптимистический прогноз». 
Оптимистический – потому что сырьевая служба «Ромодановосахара» взяла уверенный курс на импортозамещение. В семенном фонде предприятия уже 16% гибридов являются результатом работы отечественных селекционеров. С ними агрономам ещё нужно научиться работать, потому прогнозы осторожные.
Главная часть инвестиционной программы завода ориентирована на экологию, говорит директор предприятия: «Мы сейчас строим биологическую очистку технологических вод. Все пруды построены. Построили туда дорогу с твёрдым покрытием, построили за счёт собственных средств сети, трансформаторную подстанцию и начали строить уже сам цех, где будет происходить биологическая очистка воды. В прудах тяжёлые примеси осаждаются, вода заходит в большой цех, там в специальном оборудовании будут заводиться бактерии и бактерии будут всё забирать. И вода будет чистой». 
Стоимость проекта по очистке технологической воды – 412 миллионов рублей. Почти треть из этой суммы предприятие уже профинансировало за счёт собственных средств.
Рассказал Александр Атласов и о других реализующихся на предприятии проектах. Хорошо показал себя исправительный центр УФСИН. Сейчас там 47 постояльцев, готовятся места ещё для 16. 12 человек, поработав на предприятии, после освобождения решили связать свою дальнейшую жизнь с «Ромодановосахаром».
Отдельного упоминания стоит собственная ипотечная программа, которой уже успели воспользоваться 36 семей. Лишнее подтверждение того, насколько здесь ценят сотрудников.
«У нас очень простая ипотека. Если наш сотрудник захотел остаться, но ему негде жить, он приходит и просит помочь. Человек выбирает себе жильё – дом или квартиру, может, участок, мы не вмешиваемся в это дело. Мы эту недвижимость покупаем на баланс сахарного завода, заключаем с ним договор и согласовываем с человеком график платежей. Человек постепенно выплачивает эту сумму и потом становится собственником этой квартиры», - рассказывает руководитель предприятия.
За прошлый год «Ромодановосахар» в бюджеты всех уровней перечислил 796,5 с половиной миллионов рублей налогов и сборов. Это на 36% больше, чем в прошлом году.
За то же время на предприятии производительность труда выросла на 9%, зарплата – на 15%, ещё на 10% поднимется в этом году, целевой показатель – 60 тысяч рублей. 
Все достижения, все планы по развитию работают в конечном итоге на укрепление нашего государства. Свой вклад в общее дело делают все присутствующие руководители предприятий, работающих в составе Мордовского агропромышленного объединения. И, резюмируя, Глава Мордовии Артём Здунов обратился именно к ним: «Хочу всех поблагодарить за то, каким образом реализуются проекты и поручения руководства страны. Мы, я считаю, очень достойно этот удар принимаем. Ребята у нас воюют, мы им помогаем. Вы, каждый из вас, вносите вклад».
С «Ромодановосахара» защищать интересы государства в зоне проведения специальной военной операции отправились 17 человек. Есть среди них и мобилизованные, и добровольцы. Поддерживать земляков на переднем крае – для предприятий Мордовского агропромышленного объединения почётная и святая обязанность. Активисты-аграрии и переработчики плетут маскировочные сети, собирают и отправляют гуманитарные грузы, закупают и ремонтируют автомобили и прочую технику. За активную гражданскую позицию Благодарностями Главы республики отметили Татьяну Белоглазову и Юлию Горюнову, за воспитание сыновей-защитников Отечества Наталью Калинину и Светлану Дмитриеву – все работают на сахарном заводе.
Версия для печати Версия для печати