№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 7 (871) от 18.02.2024
«Обнадёживает и впечатляет»

 Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров оценил социально-экономическое развитие Мордовии

На неделе в Мордовию с рабочим визитом приехал полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Вместе с Главой республики он посетил одно из ключевых промышленных предприятий региона, оценил социально-экономическое развитие Мордовии.
 
На флагманском предприятии машиностроения Мордовии в компании руководителя республики Игорь Комаров познакомился с новинками, которые начал выпускать завод. В последний раз полпред посещал производство пару лет назад. Руководитель предприятия рассказал, что линейку продукции расширяют, ориентируясь на потребности клиентов, потому отчаянно нуждаются в кадрах – заводу требуется порядка 1 200 специалистов. Вопрос кадрового дефицита обсуждают много, в частности, на уровне руководства региона, и ищут варианты решения проблемы «кадрового голода».
Чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию, на предприятии пошли двумя путями. С одной стороны, активно внедряют роботизацию в производство – например, рутинную сварку отдают на выполнение «железным сварщикам». И оценивают результаты нечеловеческого труда: «Человек так не сделает, – показывают сварной шов, сделанный роботом, Игорю Комарову. – Шов ровный, без прерывов, прожигов нет – красота!».
Но управлять роботами всё равно должны люди, причём, люди с соответствующими знаниями и умениями. И здесь решают вопрос дефицита квалифицированных кадров уже с другой стороны: открыли собственную фабрику знаний и умений, участвуют в федеральной программе «Профессионалитет». Будущие сотрудники завода сейчас учатся на 4 курсе СПО в Рузаевском институте машиностроения, а в практику погружаются прямо на производстве. 
«Одно дело, когда ты учишься теории, а другое – когда видишь всё на практике, – рассказывает о своём процессе обучения студент 4 курса СПО Рузаевского института машиностроения Михаил Кириллов. – Мы изучаем станок плазменной резки – вырезаем различные кронштейны, проводим измерения. Годные заготовки складываем отдельно, бракованные – отдельно. Учимся работать на данном станке, настраивать параметры плазменной резки. В зависимости от параметров можно резать разную толщину деталей. Нам это очень интересно».
Дефицит кадров ощущается во всех ключевых отраслях региона, отметил Игорь Комаров. Сами предприятия, как заинтересованная сторона, безусловно, должны использовать инструменты обучения в собственных стенах. Но такой подход, как на заводе в Рузаевке, можно увидеть далеко не во всех регионах страны. 
«Очень важен этот комплексный подход по всем направлениям: краткосрочные курсы подготовки, школы, высшие учебные заведения, собственные механизмы и ресурсы. Такая активная работа с подготовкой кадров – видно, что предприятие смотрит в будущее. То есть развивается не только по финансовым и производственным показателям, но и внимательно относится к своим сотрудникам, в том числе и будущим. И на самом деле, это хороший пример для других предприятий, а может быть, и других регионов», – подытожил своё посещение завода в Рузаевке Игорь Комаров.
Чуть позже на рабочей встрече полномочный представитель Президента в ПФО и Глава Мордовии обсудили вопросы социально-экономического развития республики. Артём Здунов отчитался об основных показателях экономического роста региона: «Я считаю, что мы поддерживаем динамичный трудовой ритм. Это видно по инвестициям в основной капитал – они больше 112%. Я думаю, это не предел, потому что работаем с новыми инвесторами. Вообще за последние 2 года у нас произошел рост количества субъектов малого и среднего бизнеса. Это обеспечивает нам надёжный налоговый приток, рост собственных доходов».
Больше отгруженной продукции, по сравнению с прошлым годом, аграрии бьют российские рекорды по урожайности, в планах – создание особой экономической зоны на месте бывшего светотехнического гиганта в столице республики. Инвесторы готовы вкладывать финансы, но хотят прозрачно видеть, во что именно, подчеркнул руководитель региона. Перспективы у Мордовии – хорошие, отметил в итоге Игорь Комаров: «Республика Мордовия развивается и развивается хорошими темпами: высокие темпы развития и промышленного производства – 108%, то есть рост достаточно существенный, и обращает внимание на себя темп роста инвестиций – ещё более опережающий, 112,5%. Это на самом деле очень важный показатель, который демонстрирует будущее: будущие рабочие места, будущий рост производства, соответственно, и условия труда, и рост заработной платы и доходов людей. То есть это то, что работает на перспективу. Это ещё более обнадёживает и впечатляет».
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии