№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 6 (870) от 07.02.2024
В Мордовии открыли Год семьи

 В  Мордовии открыли Год семьи.

В Доме Республики собрались многодетные семьи, родители, которые воспитывают достойное поколение. На церемонии присутствовала первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. Также в рамках визита она посетила семейное МФЦ и «Соцзащиту населения по Ромодановскому району»

Февраль начался с официального открытия Года семьи в Мордовии. Зал Дома Республики наполнился детскими голосами. На торжественную церемонию пригласили 15 семей. Среди них – многодетные родители, трудовые династии, семьи участников специальной военной операции. Для них с приветственным словом выступила первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. 
«Всегда ценностью и приоритетом для нас будет являться большая семья, многопоколенная, в которой закладываются и формируются семейные традиции, которая является примером и для других: как построить семейное счастье, как создать условия для талантов детей, для их самосовершенствования и их взросления, такого грамотного и трепетного отношения к детям внутри», – отметила Ольга Баталина.
Год семьи обуславливает начало серии проектов, направленных на развитие семейных ценностей. Всё стартовало с Указа Владимира Путина «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Теперь статус многодетной семьи присваивается бессрочно. Появились новые нормы. Путешествуя по России, родители с детьми смогут посещать различные музеи, выставки, места отдыха на особых условиях.  Женщины досрочно смогут получить страховую пенсию по старости в связи с рождением трёх и более детей. Этими и другими мерами планируют увеличить количество многопоколенных семей в стране.
«Давайте поборемся за наши духовные ценности. Многое делается для инфраструктуры. Перечислять не буду, но вы сами это чувствуете по поддержке многодетных семей. Мы находимся в общем тренде Российской Федерации. Двукратно увеличили количество детей в многодетных семьях. Это для нас тоже большая ответственность. Но мы тренд понимаем: что те, кто начинает рожать, кто верит, кто чувствует уверенность в своих мужчинах, в своих старших детях, идут на этот шаг. Мы, конечно, всегда будем этому помогать», – сказал на торжественной церемонии Глава Мордовии Артём Здунов. 
В Доме Республики наградили родителей – за большие заслуги в воспитании, за укрепление института семьи, за развитие семейных ценностей. Указом Президента звание «Мать-героиня» получила Ольга Исайкина из села Берсеневка Лямбирского района Мордовии. С мужем она воспитывает 10 детей. Младшей дочке 8 лет, а старшей – 25. 
«Выражаю огромную благодарность Президенту нашей страны за такую высокую государственную награду. И за внимание к многодетным семьям. Такого внимания, пожалуй, не было никогда», - поблагодарила Ольга Исайкина.
Звание «Лауреат премии Главы Республики Мордовия» присвоили семье Ольги и Геннадия Урсовых. Они родители 7 детей. Ольга Алистаровна мечтала о большой семье с детства, потому что любила заботиться о сёстрах. У супруга тоже получилось воспитать дружных братьев и сестёр.  
«Младшие всегда ждут, когда приедут старшие. Они всегда дружные. Наверное, всё этим и сказано. Я всегда старших девочек спрашивала, не в тягость ли им было помогать. Не украла ли у них детство? Они говорили, нет, не в тягость», – рассказала Ольга Урсова. 
На церемонии открытия Года семьи родители делились опытом и секретами. Как сохранить счастье в семье? Как не потерять связь межу поколениями? Как пронести чувства и любовь сквозь долгое время? В рамках Всероссийского форума «Родные-любимые» состоялась торжественная церемония зажжения Семейного очага «Сердце России». В день старта Года семьи его передали в другие регионы. Из Ульяновска в Мордовию символ доставила молодая и спортивная семья Юлии и Александра Варламовых. Огонь передали хранительницам домашнего очага – мамам.  
Ольга Баталина не только посетила церемонию открытия Года семьи в Саранске. Также она оценила, как работают учреждения социальной защиты населения в Ромодановском районе. Сотрудники рассказали, как помогают инвалидам и гражданам пожилого возраста. В посёлке организовали для них отделение дневного пребывания. Посетители центра могут консультироваться с врачом, заниматься спортом, творчеством и просто общаться между собой.
Также в рамках визита побывали и в семейном МФЦ. Он открылся в прошлом году в Саранске на базе приюта «Надежда». Туда может обратиться любая семья, которая испытывает трудности в воспитании детей, их обучении или поиске работы. Родители получают юридические и психологические консультации в случае внутрисемейных проблем. Ольга Баталина оценила обстановку в сфере социальной защиты в Мордовии положительно: «Республика Мордовия участвует абсолютно во всех пилотных проектах Министерства труда и социальной защиты. С 2019 года в проекте модернизации центров занятости. Вы видите, как меняется пространство, как меняются подходы, и это не только новые стены. А новая система работы, которая позволяет найти работу, повысить квалификацию».
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии