№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 5 (869) от 31.01.2024
Удобно и красиво

В Рузаевке открылась новая детская поликлиника, а в одном из посёлков района – новый ДК

На неделе в Рузаевском районе случилось два знаменательных события. В городе железнодорожников открылась новая детская поликлиника – теперь всех маленьких пациентов врачи будут принимать в одном специально построенном здании. А в одном из посёлков появился свежий Дом культуры, о котором так мечтали местные жители.
 
Все медицинские специалисты – в одном здании. О таком родители маленьких пациентов мечтали давно. Дело в том, что раньше врачи принимали малышей в трёх разных подразделениях медицинской организации. Новую детскую поликлинику начали строить в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение». Стоимость объекта превысила 540 миллионов рублей, из них почти 102 миллиона пошло на медицинское оборудование, мебель и оргтехнику.
«Разделены потоки пациентов здоровых и больных, то есть  отдельные входы для каждой из этих групп пациентов, – рассказывает главный врач Рузаевской центральной районной больницы Алексей Назаров. – Появилась крытая колясочная. Внутри появилось очень много места, где пациенты и их родители будут чувствовать себя комфортно. Такие условия мы хотели создать, и у нас это получилось очень даже хорошо».
Новая детская поликлиника рассчитана на 350 посещений в смену. Медицинскую помощь здесь смогут получить более 10 тысяч детей и подростков Рузаевского района. На обслуживании находятся 48 школ и детских садов, 4 организации среднего профессионального образования.
С технической точки зрения поликлинику оснастили всем необходимым для лабораторно-инструментального обследования детей, создали условия для работы узких специалистов и врачей-педиатров. «На моём участке 1248 детей в возрасте от 0 до 18 лет, – рассказывает врач-педиатр детской поликлиники рузаевской районной больницы Екатерина Лебедева. – За 2023 год на участке родилось 45 детей. На диспансерном учёте стоит 165 детей, что соответствует 17% от численности прикреплённого населения».
Кабинет лечебной физкультуры теперь оснащён оборудованием для разработки рук и ног: голеностопа, плечевых суставов и кистей рук, а также проводится групповая лечебная гимнастика. Здесь в основном восстанавливаются дети и подростки с нарушением опорно-двигательного аппарата. «Наша больница попадает под программу реабилитации на 2025 год. Поэтому будет закупаться дополнительное оборудование и инструментарий, – делится врач-физиотерапевт детской поликлиники. – Это позволит нам ещё расширить спектр возможностей и ускорить процесс реабилитации наших детей». Сейчас в физиотерапевтическом кабинете можно пройти лазеротерапию, электросветолечение, аэрозольные ингаляции, магнитотерапию и даже принять парафиновые ванны. 
Для маленьких пациентов в поликлинике сделали игровую зону, чтобы они могли нескучно провести время между процедурами. Позаботились и о родителях: рядом с игровой зоной поставили диваны: и удобно, и дети под присмотром. Впервые появилась комната для кормления самых маленьких пациентов, что уже оценили молодые мамы. А в каждом кабинете детей встречают нарисованные зверушки и цветочки, чтобы было нестрашно и уютно.
Чтобы повысить качество лечения, в поликлинику закупили современное диагностическое оборудование. В кабинете ультразвуковой диагностики теперь можно исследовать внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. «Впервые за годы существования детской поликлиники открыт кабинет эхокардиоскопии, – рассказывают специалисты. – Раньше УЗИ сердца делали только на территории стационара. Это приносило некоторые неудобства, потому что приходилось пропускать вперёд тяжелобольных пациентов. Теперь у нас есть прекрасный кабинет, оснащённый аппаратом экспертного класса».
Врач-отоларинголог с тридцатилетним стажем Любовь Рябова поделилась своими впечатлениями от нового рабочего места: «За годы работы не думала, что придётся поработать в таких прекрасных условиях. Раньше состояние больного, можно сказать, оценивали на глаз, при помощи элементарных мединструментов. Теперь врачу помогают два лор-комбайна и риноскопы. Они позволяют не только легко выявить заболевание, но и провести необходимые медицинские манипуляции».
От новой поликлиники – к новому Дому культуры. В посёлке Совхоз «Красное Сельцо»  ДК построили с нуля в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Старое здание Дома культуры в совхозе было аварийным, и его пришлось снести. Между тем, жители очень просили создать в посёлке условия для творчества и культурного времяпрепровождения. В итоге стоимость объекта – более 130 миллионов рублей. Одновременно здание вмещает 217 человек.
«Самое главное – у нас сейчас появился хореографический зал, в котором дети у нас танцуют – делится радостью заведующая Красносельцовским клубом Любовь Белякова. – У нас есть две группы в танцевальном коллективе «Азарт». Всего их 22 человека – дети от 6 до 15 лет». 
В новом Доме культуры есть библиотека, класс живописи, кабинет хореографии, зрительный зал. Там уже проходят репетиции. Местные творческие коллективы готовят выступления. Им предстоит участвовать в концертной программе для жителей посёлка. Местные жители уже назвали новый ДК храмом культуры. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии