№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 3 (867) от 18.01.2024
Снова в школу:

В Саранске после ремонта открылась гимназия №20

На неделе ученики 20-й гимназии вернулись в родные стены. Летом прошлого года в актовом зале рухнул потолок. Школу пришлось срочно закрывать на ремонт, а учеников распределили по другим учебным заведениям города. Открыться гимназия должна была несколько месяцев назад, но в итоге начала полноценно работать только после новогодних каникул.
В актовом зале гимназии №20 сейчас светло и чисто – сразу видно, недавно закончился ремонт. 12 июля 2023 именно в этом помещении одной из старейших школ Саранска  рухнул потолок. Летние каникулы спасли учеников от возможных травм, но в целом такое происшествие стало полной неожиданностью, рассказывает директор гимназии Ринад Аюпов: «Не было ни одного сигнала, не было ни одного даже намёка на то, что у нас что-то не в порядке с крышей. Обычно этому предшествуют какие-то моменты, где можно заметить. А в данном случае не было ни одного симптома того, что есть вот такая большая строительная проблема».
Чтобы определить, насколько большой оказалась проблема, провели экспертизы. Уже тогда стало понятно, что начать учебный год у школьников 20-ой гимназии в своих родных стенах не получится. 900 учеников распределили по другим школам Саранска: младшие классы отправились в саранский лицей №4, старшеклассники – в гимназию №12, среднее звено – в Политехнический техникум. Многим далеко, родителям, особенно учеников начальной школы, неудобно, но деваться было некуда, и первое школьное полугодие для учащихся 20-й гимназии прошло в чужих стенах.
«Очень грустно, что мы провели полгода не в стенах нашей родной школы, – говорит, стоя в уже обновлённом актовом зале ученик 11 класса гимназии №20 Ростислав Кулагов, – это был шок, я думаю, для всех, но мы справились с этим всем и вернулись в нашу родную гимназию».
Вернуться могли бы и раньше, говорят в школьной администрации. Изначально рассчитывали справиться до конца осенних каникул. Но когда дело дошло до непосредственных работ, начали выясняться строительные нюансы. «При вскрытии отдельных участков, – рассказывает директор гимназии, – выяснилось, что там нужно укреплять стены, и именно из-за этого у нас произошёл такой временной сдвиг, что мы выходим на учебные занятия после новогодних каникул. Но сейчас по итогу школа абсолютно отремонтирована – у нас восстановлена вся кровля, вся стропильная система, потолочные перекрытия между третьим и четвёртым этажами, и школа стопроцентно готова к приёму детей, и мы 9 января уже провели первые занятия».
Чтобы качественно и надёжно установить новую кровлю, пришлось буквально снять по периметру несущих стен 10 кирпичей кладки, монтировать по контуру «армированный пояс», усиливать межэтажные перекрытия. Обновление гимназии стоило 50-ти миллионов рублей. Зато теперь над головами учеников и педагогов гимназии надёжная крыша. «Покрытие потолочное – фанера, – рассказывает директор гимназии, – а под фанерой идёт целый такой «строительный сэндвич», то есть там деревянная конструкция, металлическая конструкция и очень серьёзный слой утеплителя. Такой многослойный «строительный сэндвич» позволяет сохранять определённую температуру в чердачном помещении».
Обновить пришлось и кабинеты на третьем этаже. Пока гимназия стояла без крыши, непогода успела вмешаться. Когда закончили монтаж кровли, строители отремонтировали и учебные классы, оказавшиеся в зоне подтопления. Во всём остальном гимназия сохранила свой облик – внутри всё осталось привычным для учеников.
«Я учусь здесь с самого первого класса и в этом году я эту школу заканчиваю, – рассказывает ученица 11 класса гимназии №20 Александра Кручинкина. – Очень ценно было возвращаться в те стены, что, несмотря на столь масштабный ремонт, остались неизменными. Те рисунки, которые мы оставляли на стенах, расписанные лестницы, отпечатки рук наших маленьких на потолке – всё это осталось и сохранилось. А школа стала лишь новее и лучше».
 
Версия для печати Версия для печати