№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 2 (866) от 10.01.2024
Нововведения нового года

 С 1 января 2024 года увеличились размеры пособий, льгот и минимальный размер оплаты труда.

Налоговые вычеты на лечение и обучение изменятся. А ещё в стране появится программа долгосрочных сбережений. Есть изменения в системе ОСАГО и страховании пассажиров такси, а микрофинансовые организации теперь обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки для каждого заёмщика. Какие нововведения вступили в силу в январе 2024 года, а какие придут в практику чуть позже?

С 1 января в России выросли пенсии, пособия и минимальный размер оплаты. Он теперь составит 19 тысяч 242 рубля. Сумма выросла на 18,5%. А материнский капитал теперь будут выдавать только тем родителям, у которых было гражданство России на момент рождения ребёнка, и малыш получил гражданство по рождению. Поправка не касается жителей новых регионов страны.
С первого января право на пособие по уходу за ребёнком сохранится до полутора лет, даже если мама или папа выйдут из декрета на работу раньше срока.
Обещанной отмены банковской комиссии за оплату ЖКХ пенсионеры должны будут подождать до 1 июля 2024 года. Комиссии так же не будет при оплате пеней или неполной оплате.
С 1 сентября в школы вернутся уроки труда. А вот пользоваться телефонами на уроках школьникам запрещено уже сейчас.
Ставка НДФЛ для тех, кто работает удалённо на российские организации, устанавливается в 13%. А если доходы превышают 5 миллионов рублей в год – 15%.
С 1 января увеличился размер налогового вычета на лечение, собственное обучение и на покупку лекарств. Предельная сумма теперь 150 тысяч рублей, раньше сумма ограничивалась 120 тысячами рублей. Налоговый вычет за обучение детей увеличился с 50 до 110 тысяч рублей.
Держатели банковских вкладов, которые получили больше 1 миллиона рублей процентов со вклада, теперь должны платить налог с этого дохода. Ставка составит 13%.  Кроме того, с 1 января запущена программа долгосрочных сбережений. Участие в ней добровольное. Выплаты можно получить после 15 лет с даты подписания договора, или после 60 лет у мужчин и 55 у женщин.
С 1 марта автовладельцев ждут изменения в автостраховании. Полис ОСАГО можно будет купить хоть на одни сутки. Такси должны теперь страховать своих пассажиров. При этом ОСАГО для такси также остаётся обязательным документом.
С начала 2024 года банки и микрофинансовые организации должны рассчитывать каждому заёмщику показатель долговой нагрузки. А ещё – информировать о рисках. Кроме того, Центробанк вводит новые ограничения на количество кредитов, которые банки могут выдавать тем, у кого и так высокая долговая нагрузка. Механизм кредитных каникул станет постоянным. А с февраля ужесточается контроль за коллекторами. Зато с 1 мая граждане смогут переводить между своими счетами бесплатно до 30 миллионов рублей. Раньше лимит был в 100 тысяч рублей. Это нововведение касается потенциальных пострадавших от действий мошенников. Если приложение или личный кабинет пользователя были взломаны, и гражданин не давал согласия на перевод своих денег, то банки обязаны вернуть гражданину похищенное со счёта.
С 5 января для сотрудников скорой помощи снимут административный барьер. Раньше нужно было обязательно собрать консилиум, чтобы рассмотреть возможность медицинского вмешательства. Логично, что сделать это, например, на месте ДТП не было возможности. Теперь сотрудники скорой помощи смогут проводить медицинское вмешательство без информирования и получения согласия пациента, если есть угроза жизни.
Версия для печати Версия для печати