№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 51 (863) от 21.12.2023
Бюджет-2024

Депутаты приняли главный финансовый документ на следующий год

 
На неделе прошла заключительная парламентская сессия в 2023 году. Депутаты Госсобрания обсуждали региональный бюджет на 2024 год. В итоге народные избранники договорились о параметрах главного финансового документа республики.
 
Заключительная сессия 2023 года перед парламентскими каникулами была посвящена будущему. Депутаты обсуждали бюджет на 2024 год. Министр финансов Мордовии Сергей Тюркин говорит, что впервые за много лет у республики госдолг меньше объёма собственных годовых доходов.
«Госдолг у нас сейчас составляет 33 миллиарда 700 миллионов, в том числе 3 миллиарда – это средства коммерческих кредитов, то есть они составляют менее 9%, – начал с цифр региональный министр финансов. – Основная задолженность у нас приходится на бюджетные кредиты, которые в данный момент реструктуризированы. Да, действительно, у нас в 2024 году к погашению приходится всего 95 миллионов рублей, в срок мы эту сумму погасим. По графику погашений 2025-2026 годов в настоящий момент ведётся работа по реструктуризации данной задолженности и приведению данных графиков в соответствие с унифицированными формами погашения кредитов».
Теперь об основных параметрах бюджета. Документ по-прежнему социальный. Больше половины денег уйдёт на медицину, образование, социальную поддержку инвалидов, многодетных и тех, кто нуждается. В абсолютных цифрах 2024 финансовый год выглядит так: «Доходная часть в 2024 году составит 59 миллиардов 620 миллионов рублей, – раскладывает по полкам Сергей Тюркин, стоя перед депутатским корпусом. – Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета на 2024 год рассчитаны в сумме 36 миллиардов 705 миллионов рублей с ростом к оценке поступлений текущего года на 5,8%, или на 2 миллиарда рублей. Основные статьи расходов – это социальная политика, образование и здравоохранение. На эти три направления приходится 29 миллиардов 572 миллиона рублей».
Основные источники пополнения бюджета: федеральные субсидии и то, что зарабатывает сама республика. По этому пункту основной прирост дадут налог на доходы физических лиц, акцизы, налог по упрощённой системе налогообложения и налог на имущество организаций. Дорожные расходы примерно равны цифрам 2023 года – почти 13,5 миллиардов рублей. Однако на статью «Образование» заложили больше средств. Деньги пойдут на строительство и ремонт школ. Много финансов придёт в регион на реализацию национальных проектов. А вот расходы на строительство нового завода по переработке мусора и полигона будут не за счёт республиканского бюджета, а на деньги федерального гранта.
«Был получен капитальный грант на строительство мусоросортировочного комплекса, в следующем году эта работа также будет продолжена. И планируется получение гранта на строительство по утилизации твёрдых бытовых отходов», – рассказал министр финансов Мордовии.
Бюджет дефицитный. Но остатки на счетах после исполнения всех обязательств 2023 года позволят покрыть этот дефицит. «Сегодня это красной линией не звучало, но как будто принимаем мирный бюджет, – акцентировал внимание на внешнеполитической ситуации страны руководитель региона Артём Здунов. – Но надо понимать, что у нас и другие расходы есть, и они для нас сейчас приоритетны».
 
Версия для печати Версия для печати