№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 50 (862) от 13.12.2023
Всех посчитают:

В Мордовии проводят инвентаризацию лесного фонда

В России в 2024 году пересчитают лес на площади 20,3 миллиона гектаров. На неделе в Минлесхозе Мордовии рассказали, что такие лесоустроительные работы пройдут в том числе в Вышинском и Березниковском территориальных лесничествах. Сколько всего гектаров мордовского леса планируют пересчитать в новом году и зачем это нужно?
 
Лесоустройство – это целый комплекс мер, которые проводят для получения самых свежих и точных сведений о лесах и лесных ресурсах. Своего рода перепись населения, только лесного. Все изменения, произошедшие за 10 лет, фиксируют в электронном виде и используют для ведения государственного лесного реестра. Так, в этом году полевые и камеральные работы провели на территории Краснослободского лесничества на площади 54 тысячи гектаров. Работы ещё ведутся, и уже есть план на следующий год.
«Согласно плану проведения лесоустроительных работ на 24/25 год, на территории РМ в следующем году будут проводиться лесоустроительные работы на территории Вышинского территориального лесничества, – рассказала о планах начальник отдела ведения государственного лесного реестра Минлесхоза Мордовии Надежда Кудашкина. – Первый этап у нас – подготовительные работы на площади 55 тысяч гектаров. Также будут проводиться полевые и камеральные работы на территории Березниковского территориального лесничества на площади 54 тысячи гектаров».
Вообще, лесоустроительные работы делятся на 3 этапа: сначала собирают прошлые данные, запрашивают съёмки леса с орбиты и с них рисуют план местности, как в навигаторе, затем отправляются в лес и уже там оценивают и учитывают каждый лесной участок. По специальной формуле считают, сколько запасов дуба, сосны и берёзы, какого качества лес на участке.  А после – информацию перерабатывают в электронный вариант. На каждый этап уходит около года.
«В связи с вступлением в силу новой лесоустроительной инструкции после проведения этого лесоустройства мы как субъект получим в PDF-формате таксономическое описание, план лесонасаждений, лесоустроительные планшеты. На бумажном носителе материалов у нас не будет. Единственное – вся база уйдёт в систему пространства данных Рослесинфорга и будет загружена в федеральную государственную информационную систему лесного комплекса», – поясняет Надежда Кудашкина.
Всего лесоустройством в 2024 году по всей стране займутся на 20 с лишним миллионах гектаров, что сопоставимо с площадью Белоруссии. Заодно проверят, насколько качественно шло проектирование ведения лесного хозяйства на 10 лет. В современном лесоустройстве, помимо сбора информации о количестве и качестве древесины, выполняют ещё важные работы: определяют, где заложить защитные и резервные леса. Эти работы проведут в 30 регионах страны.
Версия для печати Версия для печати