№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 49 (861) от 06.12.2023
Цена доверчивости

 Мошенники похитили у жителей Мордовии рекордную сумму денег

На неделе МВД Мордовии опубликовало печальную статистику: на 61 миллион рублей стали в ноябре беднее жители Мордовии, соответственно, на столько же стали богаче мошенники. В этом году ноябрь стал рекордным месяцем. Какие схемы наиболее популярны и как не попасться на уловку аферистов?
 
Абсолютный антирекорд – 61 миллион рублей «подарили» жители Мордовии телефонным жуликам. Простые мошеннические схемы появились не вчера, но всё равно ещё очень многие готовы поверить кому угодно и расстаться с собственными деньгами.
Так, 45-летний житель Рузаевки потерял полтора миллиона рублей. Звонили из Центробанка, были убедительными. Мужчина поверил. По такой же схеме на неделе потерял 219 тысяч рублей 70-летний житель Саранска. Эти два случая – самая верхушка айсберга. Схемы обмана – классические, про них, казалось бы, уже все знают, но снова и снова попадаются на удочку аферистов.
«По-прежнему актуальным остаётся вид совершения мошенничества под предлогом «родственник попал в ДТП». Так, сотрудниками уголовного розыска был задержан житель Саранска 2004 года рождения, причастность которого установлена к 6 фактам совершения мошеннических действий. Ущерб от преступной деятельности составил более 800 тысяч рублей», – рассказал заместитель начальника отдела УУР МВД по Мордовии Андрей Батаенков.
За 10 месяцев 2023 года жертвами злоумышленников стали более 1100 местных жителей, которые лишились 112,5 миллионов рублей. Самая популярная схема мошенничества в отношении жителей Мордовии остаётся прежней – неизвестные звонят, пугают, что прямо сейчас на гражданина оформляется кредит, кто-то пытается войти в личный кабинет банка, и нужно срочно «защитить» деньги – перевести на «резервный» счёт или «безопасную ячейку», которые по сути оказываются счетами мошенников.
Схема, которая стала уже классической, но по-прежнему актуальна: давний знакомый, с которым нет тесного общения, внезапно пишет в социальных сетях с просьбой одолжить небольшую сумму. Может добавить, что у него кто-то умер или тяжело заболел, поэтому деньги нужны прямо сейчас. Суммы, как правило, в таких случаях небольшие – буквально несколько тысяч рублей, но сердобольность приводит исключительно к потере денег. Чаще всего оказывается, что кто-то взломал аккаунт старого знакомого. Если есть возможность, прежде чем переводить деньги, нужно позвонить человеку и убедиться, что его не взломали. Нет телефона? Просто проигнорировать просьбы. Скоро на его странице появится сообщение о взломе.
Также обороты набирает новый способ получения денег через социальные сети, когда злоумышленники, используя поддельные аккаунты, выдают себя за других людей, причём теперь  не только банковских сотрудников.
«Теперь уже не только за сотрудников кредитных организаций, каких-то органов, но и за руководителей официальных ведомств и различных организаций. Такие мошенники предупреждают, например, о скором звонке из соответствующего ведомства. После этого перезванивают и говорят, например, чтобы совершить какие-то действия или перевести деньги», – рассказывает о мошеннических схемах начальник отдела безопасности и защиты информации отделения Национального банка Мордовии Александр Петров.
В телефонных звонках такие мошенники «при погонах» могут говорить, что подозревают гражданина, например, в финансировании террористов, или что человек неведомым образом стал соучастником другого уголовного дела… Вариантов запугивания – масса, но всё для того, чтобы выманить доступ к личному кабинету онлайн-банка. А там – жулики уже справятся сами, переведут все средства по нужным им реквизитам. 
В этой схеме мошенники пользуются тем, что люди верят тому, что звонит важный начальник, или боятся отказать грозному псевдоследователю. Телефонные жулики искусно владеют психологическими приёмами и «чувствуют» малейшее сомнение в голосе гражданина, умеют нагнетать и «дожимать».
Сотрудники МВД настойчиво просят не доверять звонкам и сообщениям с незнакомых номеров, даже если собеседник представляется известным человеком. Лучше несколько раз перепроверить, особенно если дело касается данных банковских карт, логинов и паролей для входа в личный кабинет интернет-банка. А лучший способ защититься – не брать трубку, когда звонят с незнакомых номеров, и прекращать беседу, как только становится ясно, что звонят неизвестные люди.
Также в МВД республики предупреждают о том, что в Мордовии распространяется новая схема мошенничества о «срочном обмене» старых банкнот на новые, иначе старые «сгорят». Злоумышленники звонят от имени спецслужб или Центробанка.
Версия для печати Версия для печати