№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 48 (860) от 29.11.2023
Послание Главы Мордовии Государственному Собранию республики

 24  ноября в рамках 30-й расширенной сессии Государственного Собрания республики Глава Мордовии Артём Здунов обратился с Посланием к региону.

Формально его речь адресована депутатам Госсобрания, но фактически это программный документ, обращённый ко всем. В Послании фиксируется положение дел на сегодняшний день и обозначаются планы на будущее. В зале Республиканского дворца культуры послушать ежегодную речь руководителя региона собрались больше 1000 человек – чиновники, общественники, представители религиозных конфессий, бизнеса, всех отраслей – от промышленности до культуры. Читайте самое главное из почти полуторачасового выступления.

Свою ежегодную речь Артём Здунов начал с повестки, которая актуальна для всей страны. Руководитель региона поблагодарил всех, кто участвует в поддержке участников специальной военной операции и их семей, отметил самоотверженность бойцов и попросил почтить минутой молчания память тех, кто погиб при исполнении воинского долга. Только после этого перешёл к повестке региональной и опять же традиционно разделил речь на блоки по направлениям. О самых проблемных вопросах Артём Здунов говорил сначала на эрзянском, и только потом – на русском.
 
Промышленность
В уходящем году промышленники Мордовии показали себя с лучшей стороны. Наращивали мощности и, следуя тенденциям, которые диктует время и политическая ситуация, активно работали над импортозамещением. «Ещё одно важное направление – промышленная кооперация, – отметил Артём Здунов, – уровень контрактации в рамках гособоронзаказа на наших предприятиях вырос в 2 раза по отношению к прошлому году. Я считаю, что это не предел. Прирастают контракты и на следующий год, поэтому Правительству необходимо держать на особом контроле их исполнение».
На предприятиях по-прежнему есть дефицит кадров – сейчас в Мордовии 10 тысяч свободных вакансий. При этом процент трудоустройства выпускников вузов и СПО, в том числе по рабочим специальностям остаётся крайне низким. Руководитель региона сразу предложил пути решения: наладить взаимодействие предприятий с главной кузницей кадров – Мордовским госуниверситетом, как это уже делают отдельные производственники, ездить в другие вузы страны, чтобы возвращать молодых специалистов на малую родину, притягивать иногородних. Нехватку рабочих можно решить ранней профориентацией, целевым обучением, и повышением престижа рабочих профессий. На этом фоне Глава региона объявил 2024 год в Мордовии – годом трудовых династий.
Особое внимание – экспорту мордовских товаров. Здесь нужно посмотреть в сторону Беларуси, Китая, Индии, исламских стран. Партнёры заинтересованы в сотрудничестве в самых разных областях – от промышленности до культурного, образовательного и туристического обмена. «В своей работе нашим предприятиям необходимо использовать возможности Российского экспортного центра. К слову, в феврале следующего года РЭЦ определил Мордовию в качестве площадки для подведения итогов для всей своей региональной сети. Это отличная возможность обмена опытом по выходу на новые рынки», – подчеркнул Артём Здунов.
За последние годы Мордовии удалось переломить негативную ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса, отметил Глава Мордовии. Количество частных предприятий выросло до 23 тысяч, самозанятых стало больше почти в 2 раза за год. «Необходимо продолжить поддержку малого и среднего бизнеса на всех этапах – обучение, экспортное сопровождение, льготное финансирование и гарантии. Хорошие результаты показала установленная для впервые зарегистрированных в республике предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей льгота по упрощённой системе налогообложения. Основываясь на многочисленных обращениях со стороны предпринимательского сообщества, деловых объединений, прошу депутатов поддержать внесённый законопроект о продлении данной льготы минимум на 5 лет», – в этом моменте своей речи Глава республики сорвал аплодисменты.
 
Сельское хозяйство
Этот год был урожайным: более 2 миллионов тонн зерна, 1 миллион тонн сахарной свёклы, 445 тысяч тонн мяса скота и птицы, 529 тысяч тонн молока, более 1,5 миллиардов штук яиц, второй год подряд Мордовия бьёт рекорды по сбору зелёного горошка, наращиваются объёмы импортозамещения по другим культурам – сое, рапсу, подсолнечнику. Основа таких достижений – внедрение прогрессивных технологий. Агропромышленный комплекс Мордовии успешно применяет цифровые технологии в производстве и управлении сельским хозяйством. «Мы сегодня полностью обеспечиваем себя продуктами питания. Доля отгруженной за пределы региона продукции по некоторым позициям составляет до 80%», – подчеркнул независимость региона Артём Здунов. А потому в задачах аграриев – сохранить набранные темпы и в следующем году.
 
Социальная сфера
Дороги республики оставляют желать лучшего. А возможностей впереди масса, главное их не упустить, отметил Артём Здунов. Строительство магистрали М12 Москва – Казань внесёт свои коррективы: нужна придорожная инфраструктура. Здесь признанным экспертом Артём Здунов назвал Умёт – опыт организации придорожной инфраструктуры нужно переложить на современный лад и применить в новых точках. В задачах на предстоящий год: расширить до 4 полос трассу от Саранска до Нижнего Новгорода, привести в порядок дорогу в ульяновском направлении – она самая аварийная и обсуждается уже давно. А ещё уже пора реконструировать дорогу от Саранска до Рузаевки и закончить строительство обхода города железнодорожников.
Сфере ЖКХ в этом году Артём Здунов уделил совсем немного времени. Проблемы есть, и с ними нужно работать, не вдаваясь в подробности, отметил руководитель региона.
Вопрос, наболевший для Саранска – ветхие школы, которые разваливаются буквально на глазах. «Отдельно обращусь к Администрации города Саранска. На федеральном уровне понимание и поддержку строительства двух корпусов новой школы – на 800 и 500 мест в юго-западной части города и на месте аварийной школы №9. Даже в этих сложных, неординарных условиях постараемся эти деньги привлечь. Ваша задача, Игорь Юрьевич, – обратился Артём Здунов к мэру Саранска Игорю Асабину, – срочно решить вопросы с предоставлением свободных земельных участков под их строительство».
Поддержка семей с детьми – задача приоритетная. Мордовия последние 30 лет не видела прироста населения. И снова на мордовском Артём Здунов подчеркнул - исторически главная традиционная ценность региона – семейность. Решать вопрос демографии нужно многогранно. Во-первых, заявил руководитель региона, республиканский маткапитал в предстоящем году будет проиндексирован, а тратить его можно будет на большее количество нужд семьи. Во-вторых, нашлась причина и в мужском населении. Глава республики констатировал печальный факт: смертность мужчин работоспособного возраста – 35% от общего числа мужской смертности. А потому о сильном поле пора начать заботиться. В первую очередь – предприятиям. Создавать медицинские кабинеты и активно пропагандировать диспансеризацию. Вопрос демографии коснулся и здравоохранения. Чтобы было удобно, пора ввести единую цифровую платформу, чтобы пациенты могли обращаться в любую медорганизацию, и у врачей всегда был доступ к медкарте.
Много задач – в сфере туризма и молодёжной политики. Здесь нужны и квалифицированные кадры, и заинтересованные молодые активисты. Более 200 миллионов рублей привлекли в республику по программе «Регион для молодых», можно – больше. Авиасообщение в Мордовии нужно тоже развивать. Самолёты, особенно в направлении столицы России, пользуются спросом, количество рейсов надо увеличивать, и уже сейчас планировать направления, которые будут актуальны с открытием в Саранске международного терминала.
Развиваться во всех направлениях. Кратко, меньше, чем за полтора часа Глава региона поставил задачи перед каждым министерством и ведомством, предприятиями и общественными организациями. Как отметила заместитель председателя Государственного Собрания республики Наталья Долматова, буквально руководство к действию. Многие в зале её поддержали.
 
Версия для печати Версия для печати